"Южный поток" против "Nabucco": кто кого?

Понедельник, 3 октября 2011 г.Просмотров: 3489Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В годы холодной войны соотношение сил измерялось в ядерных боеголовках. Теперь разыгрывается состязание другого типа. Полем боя стал европейский рынок энергоносителей. Задача – распространить свои трубопроводы как можно шире. И Россия похоже берет верх.

Европа наблюдает за гонкой с участием двух грандиозных проектируемых газопроводов, которые будут доставлять голубое топливо на континент из Прикаспийского и более отдаленных регионов. Один из проектов – разработанный в Европе, отстаиваемый Вашингтоном и названный в честь оперы Верди – увяз в бюрократических проволочках. Другой, поддерживаемый Кремлем, устремляется вперед столь стремительно и успешно, что Запад только дивится и досадует. Исход состязания может предопределить ситуацию с поставками энергоносителей и политическим влиянием в Европе на несколько десятилетий вперед.

Евросоюз жаждет сократить свою зависимость от российского топлива с тех самых пор, как Москва два года назад перекрыла газовый вентиль Украине, не сойдясь с ней во мнениях по поводу цен, и тем самым в середине зимы нарушила ход поставок в Западную Европу. В качестве решения ЕС предложил построить газопровод Nabucco, который бы доставлял газ из Центральной Азии и с Кавказа в обход России.

Но в начале 2007 года, "Газпром" предпринял дипломатические усилия по пропаганде  проекта газопровода "Южный поток".

Москва заручилась поддержкой восточноевропейских государств, своих бывших сателлитов, по территории которых пройдет новый трубопровод – в том числе Венгрии, которая ранее стала участницей конкурирующего проекта Nabucco.

 Газовый монополист ОАО "Газпром" вели переговоры в стремительном темпе и беспощадной манере. Это контрастирует с подходом европейцев: желая достичь консенсуса и придерживаясь законов, призванных стимулировать конкуренцию, участники Nabucco дали Москве достаточно времени, чтобы она вырвалась вперед.

"Русские просто действовали намного проворнее", – поясняет Абель Гарамхедьи, высокопоставленный служащий министерства экономики Венгрии.

Резкий взлет цен на сырые энергоносители подбросил Россию, располагающую крупнейшими в мире запасами природного газа, до положения энергетической сверхдержавы. "Газпром" уже поставляет чуть менее четверти газа, потребляемого Европой. Поскольку ожидается, что спрос на газ в ЕС возрастет, консалтинговая фирма Wood Mackenzie прогнозирует, что российский газ в дальнейшем займет треть рынка.

"Все сводится к тому, что государственный монополист "Газпром" оказывает монополистический нажим, дабы уменьшить конкуренцию, – поясняет Мэтт Брайза, заместитель младшего госсекретаря США по делам Европы и Евразии, руководящий неудачными усилиями по отражению натиска "Южного потока". – Русские хотят сохранить зависимость наших союзников от "Газпрома", чтобы держать высокие цены на газ".

Предполагалось, что Nabucco поможет Европе диверсифицировать источники поставок. В 2002 году пять компаний, занимающихся транспортировкой газа, – турецкая, болгарская, венгерская, румынская и австрийская – задумали газопровод протяженностью в 2046 миль и стоимостью в 7,7 млрд долларов, который доставлял бы газ из Каспийского бассейна и с Ближнего Востока через Турцию в один из европейских газораспределительных центров, находящийся близ Вены. Консорциум поручил экспертам проверить, насколько осуществим проект, и спустя два года его представители встретились в Вене, чтобы утвердить благоприятное заключение. Чтобы отпраздновать этот факт, партнеры отправились в оперу, где давали оперу Верди "Набукко".

На них произвела большое впечатление экзотическая история царя Навуходоносора, который правил Вавилоном – современным Ираком, к тому же Ирак, как ожидали партнеры, должен был поставлять часть газа для газопровода. Поэтому проект нарекли Nabucco.

Руководство "Газпрома" не восприняло эту новость всерьез.

"Газопровод можно строить только имея газ, чтобы его наполнить", – вспоминает министр финансов Венгрии Янош Вереш фразу Путина на обеде в Кремле в 2005 году.

Его аргумент был веским. Компании, которые прокладывают Nabucco, сами природный газ не добывают. Антимонопольные законы ЕС запрещают добытчикам газа строить и иметь в собственности инфраструктуру, предназначенную для транспортировки их энергоносителей. Раздобыть газ для наполнения Nabucco оказалось сложно.

В 2006 году у проекта ЕС появился могущественный сторонник.

Администрация Буша, встревоженная отключением газа, которое коснулось Украины, решительно поддержала Nabucco.

Движущей силой нового курса стал Брайза, профессиональный дипломат, уже десять лет являющийся стержнем энергетической политики США в Прикаспийском регионе.

Брайза еще на раннем этапе пришел к выводу, что главным потенциальным поставщиком газа для Nabucco является Азербайджан. Он начал склонять к своей точке зрения Ильхама Алиева, авторитарного правителя этого прикаспийского государства.

Брайза поощрял Алиева "раскупорить" его крупные запасы газа для наполнения Nabucco. По его словам, президент Азербайджана сомневался, что спрос в Европе окупит необходимые для этого колоссальные инвестиции. Алиев хотел, чтобы европейцы, столь часто расходящиеся во мнениях между собой, четко заявили, что обязуются покупать у него газ.

Тем временем россияне задумались об альтернативном проекте. Их вдохновлял "Голубой поток" –  газопровод, проложенный "Газпромом" совместно с итальянским энергетическим колоссом ENI SpA и доставляющий российский газ в Турцию по дну Черного моря.

В январе 2007 года премьер-министр Италии Романо Проди навестил Путина в его резиденции на черноморском курорте Сочи. За обедом они договорились создать рабочую группу для рассмотрения нового маршрута поставок.

Всего пятью месяцами позже, на церемонии в Риме, руководители ENI и "Газпрома" подписали договоренность о строительстве газопровода стоимостью в 10 млрд долларов, который будет доставлять газ за 558 миль по дну Черного моря из России в Европу. Его конечным пунктом станет Баумгартен, тот же газораспределительный центр в Австрии, до которого должен дотянуться Nabucco. Так родился "Южный поток".

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс приветствовал этот план, заявив, что он не представляет угрозы для Nabucco.

Согласно прогнозам самого Евросоюза, совокупная пропускная способность "Южного потока" и Nabucco намного меньше, чем прирост спроса, ожидаемый в течение ближайшего десятилетия. "Для обоих газопроводов места предостаточно", – сказал Александр Медведев, возглавляющий подразделение "Газпрома", которое ведает экспортом.

Но Nabucco и "Южный поток" начали натыкаться друг на друга.

В июне 2007 года администрация Буша нашла удобный случай, дабы заверить Алиева в жизнеспособности проекта Nabucco. На саммите причерноморских государств в Стамбуле была устроена встреча азербайджанского лидера с премьер-министром Греции Костасом Караманлисом. Американская сторона надеялась, что греки убедят азербайджанцев в наличии европейского рынка для их газа.

Но Караманлис пренебрег азербайджанской стороной и вместо этого "пообщался в сторонке" с Путиным. Позднее он объявил, что Греция поддерживает "Южный поток". Представители США были обескуражены.

Другие страны тоже заколебались. К 2007 году Венгрия, одна из первоначальных участниц проекта Nabucco, стала высказывать опасения, что проект в коммерческом отношении не жизнеспособен; ее также смутило, что Азербайджан, основной поставщик газа, не является демократической страной.

Весной 2007 года американские дипломаты принялись обрабатывать венгерскую сторону, убеждая ее, что самое разумное – это диверсифицировать поставщиков газа. Венгрия вновь поддержала Nabucco. На конференции в Венгрии в сентябре 2007 года премьер-министр Ференц Дюрчань поклялся, что "всецело поддерживает" проект. "Наше дело – найти запасы газа, не зависящие от России", – сказал он.

Россия нанесла ответный удар. Путин и высокопоставленные сотрудники его администрации начали бороздить Восточную Европу, обхаживая местных лидеров и подписывая соглашения. Не прошло и нескольких недель, как Россия склонила Болгарию и Сербию стать странами-транзитерами "Южного потока". "Газпром" приобрел половину одного из ключевых газораспределительных центров в Австрии.

Переговоры не всегда шли гладко. В случае с Грецией они отошли на второй план из-за проблемы с уже действующими соглашениями о поставках, заключенными с "Газпромом". Российский газовый гигант пригрозил не продлевать эти контракты, истекающие в 2016 году, если Афины не разрешат "Газпрому" реализовывать его газ напрямую на греческом розничном рынке. "Как только этот вопрос будет урегулирован, контракты на поставки будут продлены", – говорит Александр Медведев.

Россия начала оказывать давление на Венгрию – последнее недостающее звено на пути "Южного потока". 22 февраля российские и венгерские официальные лица собрались в министерстве энергетики РФ в центре Москвы, чтобы поработать над соглашением о транзите газа. "Газпром" хотел получить 51% акций совместного предприятия – оператора венгерского отрезка газопровода, а также добиться налоговых льгот. Но подобные шаги были бы нарушением установлений ЕС. Венгрия уперлась.

После провала переговоров министр финансов Венгрии Вереш направился в аэропорт, чтобы вылететь на родину. По дороге в аэропорт он застрял в пробке и опоздал на рейс – и тут, по его словам, ему позвонил посол России в Венгрии. Дипломат сказал министру, что Дмитрий Медведев, в то время являвшийся первым вице-премьером РФ, в следующий понедельник прибудет в Венгрию, чтобы возобновить переговоры по "Южному потоку".

Подготовка к подобным визитам на высоком уровне обычно отнимает несколько недель; на сей раз венгерскую сторону предупредили за два дня. В России счет политического времени шел на часы.

Через несколько часов после прибытия Медведев согласился на ключевые требования Венгрии. Совместным предприятием-оператором газопровода стороны будут владеть в равных долях. Никаких обещаний касательно налогов не было дано. Россия также согласилась предоставить Венгрии доступ к газу, который будет транспортироваться по газопроводу, и накапливать его в подземных хранилищах на венгерской территории.

"Мы знали: если мы не согласимся, они рассмотрят другие варианты маршрута", – отметил Гарамхедьи- Если не будет газопровода, то Венгрии придется обходиться без платы за транзит, а это весьма солидный вклад в бюджет".

Спустя четыре дня Дюрчань прилетел в Москву на церемонию подписания соглашения. США возмутились. "Москва среагировала на наступление проекта Nabucco, оказав давление на Венгрию и ее соседей, дабы заключить поспешную сделку о "Южном потоке", – написал в одной из венгерских газет Дэн Фрид, младший госсекретарь США. – Сейчас неподходящий момент для того, чтобы отвлекаться на газопровод, который будет использоваться монополией для того, чтобы задушить конкурентов".

Но Венгрия была обескуражена медлительным осуществлением планов Nabucco. В феврале Гарамхедьи подготовил черновой вариант соглашения о проекте Nabucco и передал его представителям ЕС. Через три месяца большинство из них все еще не ответило.

"Я в прошлом бизнесмен. Так бизнес не делается", – сказал Гарамхедьи.

 В мае 2008 года консорциум Nabucco объявил, что из-за роста цен на сталь и энергоносители стоимость проекта повысилась на 58% по сравнению с первоначальными прогнозами – до 12 млрд долларов.

В начале июня "Газпром" предложил Азербайджану заключить долговременные контракты на продажу газа по рыночным ценам. Подобное соглашение уничтожит все преимущества тех, кто будет покупать газ через Nabucco, перед "Газпромом" в соперничестве за центральноазиатский и кавказский газ. Азербайджан пока не дал ответа.

«Главная проблема «Набукко» - отсутствие гарантированных объемов, необходимого продукта в этой трубе, нет источника заполнения системы. Россия туда поставлять ничего не будет, в Иране эти месторождения пока не разработаны, в Азербайджане объемы маленькие и, кроме того, Азербайджан подписал контракт на поставку газа в Россию», - таковы аргументы Газпрома.

Дело в том, что в рамках договора между «Газпромом» и государственной нефтяной компанией Азербайджана объем российских закупок азербайджанского газа возрастет вдвое – с 1 млрд кубометров в 2010 году до 2 млрд в 2011. Однако президент Азербайджана Алиев поспешил успокоить своих европейских партнеров, заявив что расширение энергетического сотрудничества с Россией не нанесет им ущерба. «Мы никогда не рассматривали нашу деятельность в газовой сфере как возможность для какой-то необоснованной конкуренции – мы исходим в данном случае не из политических мотивов, а сугубо экономических и практических», – передает слова Алиева

По мнению руководителя центра нефтяных исследований «Каспийский баррель» Ильхама Шабана, Азербайджан располагает достаточным количеством газа, чтобы выполнить свои обязательства перед Россией и принять участие в проекте «Набукко». «Соглашения с Россией пока никак не касаются газа с месторождения Шах-Дениз», – пояснил эксперт.

Кстати, и Газпром, который заключал это соглашение, тоже подтверждает, что российская сделка не представляет угрозы для «Набукко». «Азербайджан и Россия крупные игроки, поставщики ресурсов, мы не должны препятствовать каким-либо проектам», – успокоил Медведев.

К тому же, еще в начале лета австрийская OMV и венгерская MOL, которые являются акционерами газопровода «Набукко», объявили о своих планах инвестировать около 8 млрд долларов в разработку газовых месторождений на севере Ирака.

Но есть и еще одна проблема, которая, по утверждению Газпрома, «ставит большой знак вопроса при возможной реализации «Набукко» - его большая стоимость.

«Теоретически я не исключаю, что это возможно, если найдется заинтересованная компания, которая без заключения многолетних контрактов на поставку начнет вкладывать миллиарды. Ну, Бог в помощь, я здесь ничего трагического не вижу», - иронизирует премьер Путин.

Однако, 6 сентября 2010 консорциум компаний, строящих газопровод «Набукко», заявил, что уже заключены соглашения с банками о финансировании проекта в размере 4 млрд евро – половины его стоимости.

Деньги пообещали дать European Investment Bank - 2 млрд евро, European Bank for Reconstruction & Development – 1,2 млрд евро и International Finance Corporation - 800 млн евро.

«Включение трех международных финансовых институтов в проект демонстрирует поддержку его всем миром и Европой, в частности, и представляет собой важный этап в общем финансировании «Набукко», - говорится в сообщении консорциума.

Также ожидается, что проект будет поддержан международными банками и экспортными кредитными агентствами, которые подключатся к его финансированию в 2011 году.

Так что и этот аргумент  против успешного завершения строительства «независимого» европейского газопровода  весьма сомнителен.

 «Набукко» должен обеспечить поставку в Европу газа из Центральной Азии и Ближнего Востока без посредничества России. «Газпром» пытается устранить из игры конкурентный проект газопровода, при помощи которого Евросоюз мечтает освободиться из оков газового монополиста - пишет немецкая Handelsblatt.- Алексей Миллер остается верен типичной для русских традиции переоценивать собственные силы». Однако, по мнению немецких экспертов, он упускает из виду то, что газовый рынок меняется и «Газпром» инвестирует миллиарды в проект, имеющий все шансы оказаться лишним".

Весной 2010 года «Газпрому» поступило предложение гендиректора итальянской нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони объединить газопроводы. По мнению руководства Eni, равноправного партнера "Газпрома" в проекте "Южный поток", объединить два газопровода необходимо для сокращения расходов. Однако предложение было отвергнуто.

Сильным ходом главы «Газпрома» стало предложение 15.07.2010 года, немецкому энергетическому гиганту RWE поучаствовать в российском «Южном потоке».

«Это обрушит мечты на реализацию «Набукко», - пишет Флориан Виллерсхаузен, - на двух свадьбах одновременно сплясать не получится. Тем более, что RWE занимается в консорциуме разработкой туркменских месторождений, откуда «Газпром» получает немалую часть экспортного газа».

Но германская компания так и не дала положительного ответа на это предложение.

Однако после ряда переговоров с руководством компании  RWE, глава "Газпрома" Алексей Миллер и председатель правления RWE Юрген Гроссман подписали меморандум о создании СП в электроэнергетике. Как пояснили стороны, новая компания получит энергетические мощности RWE в Германии, странах Бенилюкс и Великобритании, а также будет строить новые электростанции. Речь идет не только о газовых, но также и об угольных станциях. Взамен RWE получит от "Газпрома" "природный газ по конкурентоспособным ценам".

Сейчас, когда открывается новое окно возможностей в Германии (из-за сокращения ядерной ее программы, что может создать спрос на дополнительные 18-20 млрд кубометров газа в год), RWE больше, чем кто бы то ни было, проявляет готовность сотрудничать.

Данное соглашение может стать решающим в судьбе как «Южного потока» , так и Nabuco.

Кроме того данное соглашение позволит Газпрому выйти на европейский рынок электроэнергии.

"Газпром" не первый год декларирует желание выйти на европейский рынок электроэнергии. Но до сих пор единственным активом монополии на нем остается Каунасская ТЭЦ в Литве. Соглашение с RWE первый реальный шаг монополии в электроэнергетику Европы. Накануне немецкий Spiegel сообщал, что "Газпром" может стать совладельцем RWE (слухи об этом появились еще в 2008 году), но в монополии это опровергают.

В последнее время казалось, что Россия окончательно перехватила инициативу на газовом фронте. Но вот Евросоюз предпринял неожиданное наступление, буквально марш-бросок в Центральную Азию. Он начал переговоры с Туркменией и Казахстаном о поставках газа. А чтобы эти поставки стали реальностью, европейцы планируют проложить газопровод по дну Каспийского моря. И уж тогда вопрос о наполнении Nabucco будет решен. Еврокомиссия получила мандат на соответствующие переговоры от всех стран ЕС

Однако Россия тут же выстроила новую линию обороны против европейской атаки. Она подняла на щит неурегулированный статус Каспийского моря. Пять государств, имеющих к нему выход (Россия, Казахстан, Туркмения, Иран и Азербайджан) вот уже много лет ведут переговоры, но не могут договориться, как им вместе управлять морем и разделить его ресурсы. Однако в чем они единодушны, так это в своем стремлении решать все вопросы, связанные с этим закрытым водоемом, сообща и без участия посторонних. Данный принцип они закрепили в соответствующих документах, подписанных всеми пятью странами. Это должно означать, что никакой Евросоюз не может строить газопровод на Каспии без согласия всей пятерки. Об этом громко напомнил Брюсселю российский МИД.

Так что борьба продолжается и Россия переходит в контрнаступление. 16 сентября 2011 года участники проекта "Южный поток" - "Газпром", ENI, EdF и BASF/Wintershall - подписали в Сочи соглашение акционеров компании South Stream Transport, что было необходимо для начала строительства подводного участк.

Несмотря на неоднократные заявление руководителей России и "Газпрома" о том,что  "Южный поток" не является конкурентом "Nabucco", "противостояние" продолжается.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 3489 Метки: , ,
Автор: Подлевских Николай @energy-experts.ru">Центр энергетической экспертизы


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru