Johnnie Walker бьется с бурбоном при помощи шотландской науки

Пятница, 14 октября 2016 г.Просмотров: 1710Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Johnnie Walker бьется с бурбоном при помощи шотландской наукиДоктор Эмма Уолкер родилась через 121 год после смерти Джонни Уолкера. И именно перед ней стоит задача вернуть к жизни его дух.

Тридцатисемилетний химик, Эмма заправляет тысячами тестовых колб, пюпитров и тонированных защитным покрытием стаканов. Ее цель создать новую реинкарнацию виски, впервые представленного знаменитым шотландцем и названным в его честь. Виски, являющимся наиболее успешным брендом скотча.

Считается, что каждая десятая бутылка виски выпиваемого по всему миру это Johnnie Walker, но сегодня бренд начинает сдавать позиции. Из-за конкуренции с бурбоном и ржаными сортами его продажи продолжают падать вот уже на протяжении трех лет. Все дело в том, что бурбон и ржаной виски легче смешивать в коктейлях, становящихся в последнее время трендом. Успех усилий Эммы Уолкер (насколько ей известно она не родственница Джонни Улкера) может быть жизненно важным для Diageo, продажи скотча составляют около трети прибылей компании и сейчас они ищут способ оживить их.

«Возможно причина снижения продаж заключаются в том, что многие люди рассматривают скотч вообще и Johnnie Walker, в частности, как виски, который пил их отец»,- рассуждает Эмма пока ведет свой Seat Ibiza по 40-мильному маршруту из технического центра Diageo, расположенного у подножья Окхилских холмов, домой в Эдинбург, после дня, наполненного смешиванием и нюханьем. «Но если мы вновь сможем вернуть интерес людей к скотчу, то и Johnnie Walker опять займет место бриллианта среди виски.»

Позабытый

Виски Johnnie Walker хорошо узнаваем благодаря своим сортам Red Label и  Black Label, но начиная с 2013 года бренд начал терять свою долю на рынке крепких напитков. В прошлом году продажи снизились на 9 процентов, в то время как спрос на 12-тилетний Red Label на азиатских рынках упал по причине ослабления их национальных валют.

Новый купаж созданный Эммой Уолкер называется Red Rye, это первый для компании новый сорт виски со времени реструктуризации Johnnie Walker в 2015 году, сопровождавшейся рекламной компанией, лицом которой стал британский актер Джуд Лоу. Новый сорт должен сократить разрыв с другими марками виски, которые стали более популярными. Недавно компания Diageo отчиталась, что ее прибыли за годичный период, закончившийся 30 июня оказались выше прогнозируемых. Это было вызвано увеличением спроса на американские сорта виски, текилу и водку в Соединенных Штатах.

«Единственное чего шотландский виски, в отличии от ирландского или ржаного так и не смог найти, так это своего места на стремительно растущем рынке коктейлей»,- говорит Том Руссо, сооснователь и партнер Хедж фонда Gardner Russo & Gardner. «Разумным было бы предпринять какие-то действия, направленные на то, чтобы сделать Red Label составной частью Old Fashioned или Manhattan.»

После снижения курса фунта, последовавшего за решением Соединенного Королевства выйти из ЕС, повлиявшего на стоимость акций, принадлежащая Руссо в Diageo доля оценивается примерно в 210 миллионов фунтов (258 миллионов долларов). Его любимый сорт Johnnie Walker это «прекрасный» Black Label, хоят он предпочитает бурбон в коктейлях и односолодовый скотч после обеда. В 1:52 по полудне, на лондонской бирже ценные бумаги Diageo упали в цене на 0,4 процента, до 2,221 пенсов за акцию.

Висковый ученый

Виски Red Rye это первый представитель серии Johnnie Walker Blenders Batch. В комнате для смешивания Diageo, расположенной в техническом центре компании, в поселке Менстри «Висковые ученые» работают над колбами с образцами односолодовых виски. Red Rye прошел через сотни итераций прежде чем он был представлен в США.

Эмма Уолкер рассказала нам, что прежде чем она начала общаться с барменами, она уделяла мало внимания коктейлям. Теперь она берет во внимания эффект от добавления в виски льда и смешивания его с другими ингредиентами.

Она выразила это так: «Когда держишь эти соображения на уме, во время составления нового сорта виски, то он выходит лучше. Какое дистилляционное оборудование будет использоваться, уровень жирных кислот в напитке, как они будут реагировать на определенные температуры, все это пробуждает иную часть мозга, ту которая более ориентирована на химию».

Глава по смешиванию

Эмма выросла в Шотландии и на севере Англии, интерес к скотчу и науке развился у нее в юные годы. Она рассказала нам, что во время службы ее отца на Королевском флоте у него было прозвище «Виски» и она помнит, как поразило ее огромное количество разных труб, когда она была со своим классом на экскурсии по химическому заводу.

После того как она завершила написание своей докторской диссертации по окислению серы на кафедре органической химии Университета Шеффилда Эмма начала работать в фармацевтической компании GlaxoSmithKline, где занималась разработкой стероидов. В 2008 году она присоединилась к Diageo в качестве ученого в их Группе специалистов по виски.

Сегодня, после того как Diageo сформировала в прошлом году комитет по повышению продаж скотча, она один из основных претендентов на то что бы стать первой в истории компании женщиной-главой по смешиванию. Действующему главе по смешиванию Джиму Бивериджу в этом году испилилось 64, он провел почти четыре десятилетия, работая на компанию. Сегодня он наставляет Эмму Уолкер.

«Иногда лучше начать работу с чистого листа, если вы посмотрите, а карьеру Эммы, то увидите, что она присоединилась к команде, имея за плечами опыт в науке и фармацевтике, затем она на какое-то время покинула группу для работы в производстве», рассказывает нам Бивередж, во время экскурсии по архивной комнате Johnnie Walker. В ярко освещенном, гулком помещении собрано 5000 бутылок виски старых и новых сортов, полки с ними тянутся от потолка до пола. «Тут важно не что она делает, а как она это делает», добавляет он.

Давно пора

Припарковав машину после поездки по прибытии в Эдинбург Эмма отправляется в Bon Vivant, один из ее любимых коктейльных баров. Ее партнер Дейв, позже отвезет ее домой.

Бутылка Red Rye, которую она прихватила с собой по началу принимается расписанным татуировками и поросшим бородой барменом с изрядной долей скептицизма. Его полки заставлены мескалем и разными сортами джина. Эмма объяснила бармену, что их команда в Менстри экспериментирует с жидкостями, находящимися в разных фазах выдержки и пробует различные ингредиенты, вроде поджаренного солода. Johnnie Walker хочет обратится лицом к инновациям, добавляет она.

«Имбирный пряник, рождественский пирог и немного пряности, это определенно один из лучших виски которые я пробовал», говорит бородатый бармен Вилл Кокс, прежде чем Эмма прости его смешать ей Old Fashioned и Manhattan используя Red Rye. «Вам ребята давно пора было уже выпустить что-то новенькое».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1710 Метки: ,
Автор: Баклей Томас @bloomberg.com">Bloomberg

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru