IPhone теряет свою привлекательность повсюду

Среда, 27 марта 2019 г.Просмотров: 555Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Продавцы смартфонов в Китае говорят, что в последнее время сложно поддерживать продажи, поскольку потребители неохотно обновляют свои гаджеты. Отечественные бренды во главе с Huawei сделали серьезные шаги, предоставляя потребителям первоклассное оборудование и инновационные функции в ценовом диапазоне $500-$800. Результат - потеря доли в ключевом сегменте для Apple и снижение цен на iPhone ритейлерами.

«Многие переходят от Apple к китайским брендам, но очень мало кто переходит от китайских брендов к Apple», - сказал Цзян Нин, который управляет магазином Xiaomi в северной провинции Шаньдун.

Huawei, Xiaomi, Oppo и Vivo когда-то стремились захватить долю на крупнейшем в мире рынке смартфонов, но потребительский спрос на лучшие телефоны побудил к переосмыслению стратегии.

«Люди сильно привязаны к своему телефону, они имеют высокие ожидания относительно функций и опыта использования. Ответом было постоянное обновление спецификаций оборудования», - сказал Ален Ву, вице-президент Oppo.

Хе Фан, генеральный директор компании Huishoubao, покупающий и перепродающий подержанные телефоны, сказал, что потребителями, переходящим от Apple к Huawei, движет китайская любовь к селфи с акцентом на качество камеры. Huawei сотрудничают с немецким производителем камер Leica с 2016 года.

«Камеры Huawei стали заметно лучше, чем у Apple, поэтому они больше соответствуют вкусам китайских потребителей», - сказал он.

По сравнению с двумя камерами в большинстве смартфонов, устройство Huawei P20 Pro может похвастаться тремя камерами заднего вида с дополнительным улучшением возможностей масштабирования. Это одно из нескольких новых устройств, которое в прошлом году помогло Huawei увеличить долю сегмента $500-$800 в Китае до 26,6 %. У Apple, напротив, доля в сегменте упала до 54,6 % с 81,2 %.

«Большинство китайских покупателей смартфонов не готовы выложить больше $ 1,000 за телефон, - сказал Нил Шах, директор по исследованиям Counterpoint. - Это создало разрыв в сегменте ниже $800, который китайские продавцы схватили обеими руками».

Поставки телефонов по цене выше $ 600 в Китае выросли на 10 % в 2018 году. Общий рынок сократился на 14 %.

Зарубежные рынки

Более слабые позиции Apple в Китае были продемонстрированы тем фактом, что в этом месяце несколько крупных ритейлеров одновременно снизили цены на iPhone второй раз в этом году.

iPhone 8 64GB продается на Suning.com теперь по 3,899 юаней ($580), примерно на 25 % дешевле, чем в декабре. Это дешевле, чем в Соединенных Штатах, где его цена обычно ниже, чем в Китае. Большинство моделей iPhone до серии iPhone 8 в Поднеесной подешевели.

Выручка Apple в Китае в октябре-декабре упала примерно на четверть по сравнению с предыдущим годом. На долю Китая приходится 15,6 % общих доходов компании.

Huawei - мировой производитель смартфонов № 2, увеличил выручку в 2018 году на 21 %, что аналитики в значительной степени объясняют хорошими продажами смартфонов. Меньше продаж для Apple означает меньше клиентов для App Store и потоковых служб мультимедиа. Переход китайских брендов на телефоны более высокого класса означал большее проникновение на зарубежные рынки.

Поставки Huawei в Европе увеличились на 55 % в последнем квартале, и теперь, у компании 23,6 % рынка. Huawei наступают на пятки Samsung и Apple, у которых наоборот наблюдалось небольшое снижение в объемах поставок.

OPPO, VIVO

Если Huawei отнимает львиную долю рынка, которую Apple когда-то имели, то Oppo и Vivo - бренды, принадлежащие конгломерату BBK -являются новейшими угрозами. В июне Vivo выпустили Nex, цена на который начинается с 3,898 юаней ($610), а в июле Oppo презентовал Find X по цене 4,999 юаней ($755). Бренды впервые оценили телефон выше $600. Ранее компании продавали модели по $300-$500 молодым потребителям.

Устройства оснащены функциями, недоступными в iPhone, включая датчики отпечатков пальцев под стеклом и «безграничные» дисплеи, которые увеличивают размер используемого экрана.

Xiaomi объявили в январе, что разделят свой низкобюджетный ассортимент телефонов Redmi на суббренды. При этом, она берет пример с Huawei, которые в течение многих лет продавали более дешевые устройства под брендом Honor.

«Redmi нацелен на международные рынки и онлайн-продажи, в то время как флагманский бренд Xiaomi ориентируется на Китай и офлайн-рынки», - сказал журналистам основатель компании Лей Джун.

В прошлом месяце Xiaomi представили Mi 9, свое последнее флагманское устройство по цене 2,999 юаней ($450). Компания заявила, что это может быть последний флагманский телефон Xiaomi с ценой менее 3,000 юаней.

«Флагманские телефоны Xiaomi всегда стоили 1,999 юаней, - сказал Лей. - Это было фактором, способствующим нашему подъему, но это стало препятствием для нашего роста».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 555 Метки: ,
Автор: Хорвиц Джош @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru