Интернет-торговля: как стать лидером

Среда, 11 июля 2012 г.Просмотров: 2751Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мифы о  е-коммерции

Cуществует миф, что открытие интернет-магазина не требует большого стартового капитала, а его раскрутка — много времени. Это рождает у множества людей большие и, как правило, несбыточные надежды.

Как показывает практика, секрет успеха интернет-магазинов очень часто кроется не только и не столько в удачной идее. За большинством крупнейших компаний, занимающихся электронной коммерцией, стоят или большие деньги российских или иностранных инвесторов, или административный ресурс, или весомый опыт работы в традиционных форматах. Да и чтобы стать крупной рыбой на этом рынке, им понадобилось преимущественно больше десяти лет, в то время как многие обычные сети магазинов дорастали до больших масштабов в меньшие сроки. Собранные истории становления наиболее известных интернет-магазинов, показывают, в чем же истинные секреты успеха на поприще электронной коммерции.

Утконос

Идея «Утконоса» появилась в голове предпринимателя Сергея Разумова, однако реализовать ее он смог лишь с помощью денег совладельца «Северстали» Алексея Мордашова и поддержки тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова. Третьим секретом успеха стало отсутствие спешки и тщательная проработка. Схема, предполагающая объединение возможностей и онлайновой и офлайновой торговли, начала разрабатываться в 1999 году, а первые магазины «Утконос» открылись только в 2002 в Зеленограде. Отработав идею на них, предприниматели начали покорение Москвы.

Благодаря включению в программу по развитию магазинов шаговой доступности, за первые пару лет работы на московском рынке сеть открыла несколько десятков магазинов-пунктов выдачи товаров. Правда, в регионы компания пока не продвинулась, хотя планы, например, на рынок Петербурга у нее были. Однако за более чем 10 лет своего существования она времени зря не теряла — сегодня «Утконос» по мнению одних экспертов является лидером интернет-торговли, по мнению других, — как минимум, входит в тройку лидеров. Оборот компании оценивается в 6–7 млрд рублей, и она сегодня является крупнейшей компанией на рынке торговли продуктами питания в интернете, куда пока не решаются выйти даже такие акулы как X5.

Ozon.ru

Один из первых российских проектов электронной коммерции в сегменте В2С, и один из немногих выживших из тех, кто начинал в конце 1990-х. Почему компании повезло больше других? Во-первых, конечно же, идея, удачно позаимствованная Алексеем Егоровым и Дмитрием Рудаковым у Amazona (даже название оказалось созвучно). Ну, и во-вторых, в конце второго года своего существования OZON.ru вошел в число приоритетных инвестиционных проектов управляющей компании фондов прямых инвестиций Baring Vostok Private Equity Fund.

Позже к нему добавились и другие фонды. Все сразу завертелось: офис был перенесен в Москву, к книгам и музыкальным дискам добавились видеотовары, компьютерные игры и программные продукты, в 2005 — электроника, компьютерная техника, фототовары и мобильные телефоны. С 2007 года Ozon стал настоящим гипермаркетом — в ассортимент были добавлены товары для детей, семьи и дома. Компания, по оценкам экспертов, входит в тройку крупнейших интернет-магазинов России, а ее оборот превышает 4,5 млрд рублей.

Exist.ru

Автозапчасти оказались вполне подходящей категорией для того, чтобы торговать ими в интернете (все-таки их поиск по обычным магазинам всегда был делом муторным), но при этом не насколько популярной, чтобы на этом рынке выросло большое количество конкурентов. Поэтому самый сильный игрок на этом рынке, активно покоряющий регионы, также считается одним из крупнейших российских интернет-магазинов. Правда, насколько он крут — оценки разнятся. К примеру, «Секрет фирмы» оценил его оборот в 7,5 млрд рублей, а InSales — в 1,8 млрд, то есть в четыре раза меньше. Компания была основана в конце 1990-х и представляет собой тот редкий пример, когда за столь долгие годы она развивалась без участия фондов и известных российских миллионеров (по крайней мере, об этом ничего неизвестно).

По данным ЕГРЮЛ, юрлицо ООО «Эксист-Сеть», управляющее интернет-магазином, принадлежит трем нигде особо не светившимся российским предпринимателям — руководителю Владиславу Доморацкому (60%), Максиму Мартынову (20%) и Алексею Белову (20%). Но, возможно, все просто еще впереди, и потенциальные инвесторы еще присматриваются к проекту.

Svyaznoy.ru

Далеко не всегда интернет-магазины розничных сетей добиваются успеха, однако это как раз тот случай — выросший из магазинов сотовой связи Svyaznoy.ru сегодня является одной из крупнейших площадок по продаже цифровой техники с оборотом в 3,5 млрд рублей. По темпам роста он также один из рекордсменов — в 2011 году оборот интернет-магазина увеличился на 133% по сравнению с 2010 годом и составил 3,5 млрд рублей (в 2010 году 1,5 млрд рублей). Секреты успеха, в общем-то, понятны: раскрученный бренд, налаженная логистика, инвестиции и попадание в волну роста спроса на продукцию. С другой стороны, компании пришлось работать, пожалуй, на самом конкурентном рынке в сфере электронной коммерции, а потому даже с учетом «багажа» надо было подсуетиться, чтоб добиться таких результатов.

KupiVip

Бизнес, рожденный в кризис, но несмотря на это умудрившийся привлечь $86 млн от инвестиционных фондов, на которые и удалось довести бизнес KupiVip до сегодняшних масштабов. Секрет — действительно новая бизнес-идея, предложенная и агрессивно продвигаемая немецким предпринимателем Оскаром Хартманном. Ее суть — продажа брендов на закрытых акциях среди зарегистрированной аудитории онлайн-клуба. Сегодня оценки оборота компании разнятся в два раза (от 2,3 до 4,4 млрд), однако даже если она и не достигла высшей планки, это только вопрос времени. KupiVip разрастается до настоящего холдинга: на сегодняшний день в его состав входят онлайн-бутик KupiLUXE.ru, интернет-магазин ShopTime.ru, шопинг-приложение Shopping Club в социальной сети «Одноклассники», модельное агентство New One Model Management, бизнес-подразделение KupiVIP E-commerce Services, занимающееся созданием интернет-магазинов для крупных ритейлеров.

Комус

В данном случае сработала схема «из безоговорочного лидера офлайна в безоговорочные лидеры онлайна». То, что компания, больше 20 лет занимающаяся и торговлей и производством канцтоваров, становится лидером торговли ими в интернете, нет ничего удивительного. Если верить рейтингам, других игроков подобного масштаба на рынке просто нет — рынок канцтоваров небольшой и не слишком рентабельный, но все становится гораздо интереснее, если ты работаешь на нем почти один.

Своих успехов «Комусу» удалось добиться, оставаясь почти все это время в руках одного человека. Компания была основана в 1990 году несколькими предпринимателями, чьи доли потом выкупил ее основатель Сергей Бобриков, который и руководит ею по сей день. Надо отдать ему должное — еще до бума электронной коммерции он начал дистанционные продажи, предлагая товары для офисов по телефону. Так что «Комус» и интернет оказались просто созданными друг для друга.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 2751 Метки: ,
Автор: Арановская Маргарита @liveretail.ru">Liveretail.ru


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru