Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > И снова государственное регулирование цен на лекарства?

И снова государственное регулирование цен на лекарства?

Понедельник, 21 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Попытки регулировать ценообразование на лекарственные средства государством предпринималась неоднократно. Последняя инициатива по регистрации цен на фармацевтические препараты стала уже шестой. За последние 50 лет не оправдали доверия уже 5 методик. Но, ситуация с дешевыми, но действенными лекарствами остается прежней - в аптеках их все меньше, так как их снимают с производства. Компаниям выгоднее производить более дорогие аналоги. Особенно это касается перечня с жизненно важными лекарствами. Так какие же нужно предпринять меры, чтобы государственное регулирование позволило обычным посетителям аптек видеть на прилавках недорогие лекарства?

Отсутствие добросовестной конкуренции

Еще в 2015 году один из руководителей фармацевтической компании произнес в слух то, о чем боялись сказать многие. Речь шла о несправедливой конкуренции, которая присутствует в отрасли. "Пока не будет равных условий для всех производителей, мотивации для работы у нас не будет", - сказал глава российской фармкомпании. В то время во всю шло обсуждение новой методики регулирования цен на ЖВП.

Основной проблемой, наличие которой признали все, является ущемление прав отечественных производителей. Государство устанавливало референтные цены исключительно для фармкомпаний, главные офисы которых находятся за пределами России. Зарубежные производителя всегда оказывались "в плюсе", даже не смотря на то, что их заводы могли находиться на территории России, а значит затраты и на производство и на логистику были сопоставимы с аналогичными затратами для отечественных компаний. Соответственно и отказов в регистрации цен на ЖВП получали больше всего наши производители. Поэтому, как была проблема "вымывания" отечественных лекарств из аптек и стационаров, так она и осталась. Все надежды сейчас возлагаются на новую государственную инициативу, которая должна исправить ситуацию.

Суть нового законопроекта

В новом постановлении "О государственной регистрации отпускных цен на ЖВП..." законодатели разработали специальные методики, согласно которым стоимость лекарства будет исчисляться индикативно. Как раз об этом и говорили (в большинстве отечественные) производители два года назад в 2015. Тогда мнения фармкомпаний и ФАС совпали. Кроме того, станет доступной информация о референтных ценах для различных стран. Теперь, по новой методике производитель должен выбрать самую наименьшую цифру из списка референтных цифр, это, конечно, не в интересах фармации, но в интересах пациентов. Шприц с лекарством или ампула, по факту, не должны различаться в цене, так как количество основного действующего вещества одинаково в обоих случаях. Такой подход, в ценообразовании согласно количеству лекарства, а не чему-либо другому, несколько выправит положение для отечественных производителей, но не уберет проблему семилетней давности. Метод, который все равно обязывает собирать огромный пакет документов, не совсем то, на что все рассчитывали, но хотя бы "верхний потолок" рентабельности будет иметь ограничение в 30%.

Однако, эксперты не разделяют радужных перспектив, которые возлагают законотворцы на свой проект. Проблема в высоких затратах на сборе документации на ЖВП, а, следовательно, отечественные производители с широкой линейкой товаров будут терпеть убытки. Доступность лекарств ставится фармкомпаниями под большой вопрос. Также прогнозируется увеличение доли импортных лекарств и практически полное вытеснение отечественных. Например, современные медицинские проблемы часто можно решить новыми формами выпуска лекарств и мизерными дозировками, которые используются при оказании помощи младенцам, или больным с почечной или печеночной недостаточностью. Накладываем сюда финансово накладный сбор документации, пересчет стоимости лекарства на мизерную дозировку и получаем на выходе убыточное производство. Об этом говорят не только отечественные, но и зарубежные производители.

Альтернативы для предложенной инициативы нет, и государство вряд ли изменит свой подход в преддверии внедрения законопроекта. Суть, в принципе, ясна, добиться прозрачности ценообразования для всех производителей одновременно, но сопутствующих минусов и недостатков больше, чем ожидали фармкомпании. Сейчас можно наблюдать объединение всех производителей и наших, и зарубежных в протестной борьбе с новаторством. Так как, по мнению отрасли, с прилавков в аптеках пропадут дорогие и самые доступные препараты, останется лишь средний сегмент, который устроит далеко не всех потребителей.

Влияние кризиса на фармацию

На начало 1995 года в нашей стране, по данным экспертов отрасли, доля дешевых и доступных препаратов в аптеках и стационарах составляла 60%. Сейчас же, по прошествии 22 лет этот процент упал до 7%. Самое сильное снижение пришлось на 2014 год, когда курс рубля значительно просел. Это повлияло на стоимость импортного сырья, которое используют отечественные производители. Кроме того, подорожали энергоресурсы, логистика, возросли зарплаты работникам производств, соответственно в аптеках лекарства дешевле 50 рублей стало практически не найти, в виду их нерентабельного производства. однако, в государственном реестре значились максимально допустимые цены, величина которых индексировалась лишь на значение индекса инфляции, поэтому дешевые препараты просто снимались с производства.

Поэтому, инициатива привязки цены на лекарство к содержанию в нем активного действующего вещества выглядит вполне логичной. В теории это должно убрать с прилавков дорогие товары, так как смысл в их производстве пропадает. Но, никто не отменял маркетинговые договоры, например, а значит на практике мы получим то, что как были дорогие товары на прилавках, так и останутся, так как часть их стоимости будет включена в маркетинговое соглашение с конкретными сетями аптек.

Как вернуть недорогие лекарства в аптеки?

Со стороны государства, возможно, будет оказана поддержка производителям недорогих препаратов в виде оказании помощи при регистрации или перерегистрации, которая, согласно новому законопроекту, является весьма сложной и затратной. однако, ощутимой эта мера вряд ли станет и процесс "вымывания" уже не остановится. Решением, хоть и временным, могло бы стать субсидирование, либо частичное или полное возмещение издержек государством отечественным производителям недорогих лекарств. Но, использование такого метода на постоянной основе уже ляжет бременем на бюджет. Действительно действенной мерой является создание предприятий так называемого полного цикла. Необходимо создавать производства с минимальной зависимостью от поставок сырья из зарубежья. Также необходимо создание постоянного системного возмещения затрат на обеспечение лекарствами. В любом случае, к чему приведут эти споры скоро узнают и ощутят на себе обычные люди, которые почувствуют изменения в виде цен на лекарства в аптеках и доступности необходимых препаратов и ЖВП.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 599 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003