Heinz: суровая версия капитализма

Понедельник, 23 сентября 2013 г.Просмотров: 2227Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Heinz: суровая версия капитализмаТипичное по своему профилю тимбилдинга и установления стратегических целей - близкое к таковым у крупнейших корпорация Америки состоялось в июне этого года в отеле Four Seasons в San Francisco.У события была весьма стандартная повестка: несколько встреч и рыночных дискуссий, дегустация вин в долине Напа, и мотивационная беседа с уходящим с поста главы компании после 15 лет пребывания в должности — Биллом Джонсоном. Но каждый из 60 директоров H.J. Heinz Company, проходивших через входную дверь отеля, понимал, что это мероприятие не будет похоже ни на одно другое.

И хотя речь Джонсона была скорее ностальгическим рефреном о своей 30-летней карьере в Heinnz, нежели напутствием к действиям, это было весьма чувственное прощание с собственным офисом и компанией в целом. А за 10 дней до того Heinz совершила крупнейшую сделку в истории пищевой промышленности — сделку по продаже самой себя союзу фонда Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway и частной бразильской фирме 3G Capital за 28 миллиардов долларов. Джонсон уже вручил бразды правления новому главе Бернардо Хису, бывшему главе Burger King — еще одного приобретения 3G. Со столькими сомнениями, повисшими в воздухе, топ-менеджерам хотелось знать — будет ли иметь значение смена управления. Бразильская фирма известна своей жесткой политикой по срезанию затрат, и каждый из менеджеров понимал, что его или ее карьера в Heinz может приближаться к концу.

Чистка рядов

Хис решил, что собрание должно идти как запланировано, причиной тому возможно была еще одна цель этого события. После того как Хис рассказал о своем видении будущего для новой Heinz — сделать ее наиболее эффективной компанией на рынке пищевой индустрии, многие из ее лидеров поняли, что эффективность будет поставлена во главу угла. Позже в тот же день, примерно половина топ-менеджеров были собраны на 15-минутный брифинг в конференц-комнате, где новый глава мягко проинформировал их о том, найдется ли им место в новой компании или им придется подыскивать себе новое. "Вы даже представить себе не можете, насколько странно это выглядело", - рассказал один из присутствовавших.

К тому моменту как чистка рядов была завершена из компании были уволены, заменены 11 из 12 топ-менеджеров — в большинстве случаев теми людьми, которыми они руководили до того или же топ-менеджерами, работавшими ранее на другие принадлежащие 3G компании. Единственное, что подсластило пилюлю — тот факт, что все уволенные ушли с полным пакетом опционов и пособиями по увольнению. Джонсон ушел с суммой в 212 миллионов долларов.

Новая группа безработных была приглашена послушать выступающих и провести тур по Алькатрасу вместе с теперь уже бывшими коллегами. "Бар был открыт", - говорит один из менеджеров Heinz, потерявший свою должность — и обстановка была с одной стороны грустная, а с другой - торжественная.

Пережившим чистку было сказано, что их будет ждать самолет в среду утром. Они полетят обратно в Питтсбург и будут работать на новый Heinz — компанию с новыми лидерами, а также с новым долгом в 18 миллионов долларов, часть в привилегированных акциях с дивидендами в 9%, отчисляемыми ежеквартально Баффетту. (Баффетт заявил через своего помощника, что он оставляет управление деятельностью компании фонду 3G и его работа заключалась просто в обеспечении финансирования. Он, однако, останется в совете директоров, вместе с Трэйси Бритт, еще одним представителем Berkshire).

Что же будет представлять из себя обновленная компания Heinz?

Согласно данным, полученным от нынешних и бывших менеджеров, это будет то место, где любая статья затрат в независимости от размера будет атакована и уменьшена или убрана вовсе. Это относится в том числе и к затратам на человеческий ресурс; в августе Heinz объявила об увольнении 350 человек из своего штата в 1200 работников в щтаб-квартире Heinz в Питтсбурге и 600 человек в общей сложности в Северной Америке. Этот шаг был весьма предсказуем, учитывая то, что 3G уже применила схожие меры в других компаниях, которые она купила или основала до того, в том числе Burger King, AB InBev, бразильской логистической компании America Latina Logistica и розничной сети Lojas Americanas. Говорит Майкл Маллен, старший вице-президент по взаимоотношениям с компаниями и правительством Heinz:

"Те непростые меры, что мы предпринимаем сейчас, приведут нас к более крепким позициям, а также обеспечат основу для дальнейшего роста и укрепления наших ведущих мировых брендов. Наша новая организационная структура будет упрощаться, усиливать Компанию в мировом масштабе, в то же время, обеспечивая быстрое принятие решений, повышенную ответственность, и усиленный рост".

Увольнения — это только лишь начало

Корпоративный самолет Heinz уже продан, авиационный департамент будет закрыт, а два корпоративных здания компании будут объединены в одно. В прошлое уйдут и индивидуальные офисы. И даже топ-менеджеры, включая Хиза, будут работать все вместе в одном кабинете. Их также будут поощрять носить рубашки с фирменным логотипом Heinz. Они должны будут останавливаться в гостиницах эконом-класса, отрабатывать бо'льшее количество часов нежели ранее. Этот подход позаимствованный у Wall-Mart, отточен на протяжении многих лет.

При некотором рассмотрении этот акт нигилизма роскоши со стороны 3G приветствуется в наш век растущего неравенства. Да, Heinz уже была оценена аналитиками и конкурентами как весьма гибкая, упорно работающая компания. (Это было около семи лет назад — тогда компания была признана образцом для подражания, со всей учтивостью выраженное активным инвестором Нельсоном Пельтцем.)

За три месяца нового правления компания подверглась такому микроменеджменту, что, согласно внутренним документам, "должно быть внедрено месячное отслеживание использование принтеров работниками" с лимитом на 200 копий в месяц, а директорам и вышестоящим персонам разрешено пользоваться лишь 100 визитками в год. "Мини-холодильники", говорится в заявлении, "запрещены". Топ-менеджеры исполняют свои обязанности, своих бывших боссов и направляют отчеты и согласно некоторым из них ожидается еще сокращение штата. В этом, однако, может быть и польза: 3G обычно предлагает щедрые опционы своим топ-менеджерам, которые можно продать только через 5 лет.

Вопрос стоит в том — сможет ли Heinz под управление 3G стать новой суровой  версией капитализма в самой своей эффективности, или же она предастся культу уменьшения затрат так, что это навредит конкурентоспособности и способности производить продукты, делавшие ее рыночным лидером уже столь долгое время. "Прямо сейчас они находятся в середине пути", говорит один из бывших топ-менеджеров. "И это совершенно новое образование на теле живого организма. Поэтому вопрос состоит в том — прирастет ли оно или будет отвергнуто?"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2227 Метки: ,
Автор: Рейнголд Дженифер @fortune.cnn.com">Fortune


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru