"Законное нарушение" ПДД под вопросом?

Пятница, 7 декабря 2018 г.Просмотров: 325Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Одним из инициаторов идеи по снижению допустимого  скоростного режима менее чем на 20 км./час, является  Максим Лискутов – руководитель московского департамента транспорта. Его позиция по этому вопросу следующая: сегодняшняя норма ненаказуемого превышения скорости напрямую связана с количеством смертей на дорогах. Проблема уже обозначена и доведена до государственной комиссии по безопасности движения. Чиновник уверен, что большинство ее участников согласятся с уменьшением порога «+20». Современное оборудование видеофиксации позволяет это сделать. Оно измеряет скорость с погрешностью в 3 км./час.

Но не все разделяют точку зрения Лискутова по изменению ПДД. Так, например, депутат Лысаков, занимающий пост зам. руководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству, является непримиримым противником данной идеи. Он предлагает Мосгордуме внести соответствующий законопроект в Госдуму, которая даст свои комментарии.

Лысаков считает ненаказуемый порог оправданным. Норма «+20», по его мнению, хорошо зарекомендовала себя на магистральных дорогах. Водитель не должен отвлекаться на мысли о четком (до километра) соблюдении скорости. Главное для него – внимательность на дороге. Вместо того, чтобы снижать ненаказуемый порог, считает депутат, на некоторых участках лучше снизить скоростной режим, например до 50 км./час.

Водители не всегда едут на максимально возможно разрешенной скорости, даже с учетом «+20». Они сами вправе выбирать безопасный скоростной режим. И далеко не каждый автолюбитель на дороге со знаком «60» будет ехать 80 км/час.

Лысакова в этом вопросе поддерживает и Сергей Канаев – председатель ФАР (Федерации автовладельцев России). Он не видит предпосылок для снижения «бесплатных» +20 и считает, что эта кампания не имеет никакого отношения к безопасности движения. Глава ФАР уверен – все дело в деньгах. Есть люди, которые хотят заработать на камерах видеофиксации.

Противники снижения порога ненаказуемого превышения скорости считают практику введения «погрешности» разумной и логичной. Нет смысла «кошмарить» водителей. Многие страны мира имеют подобные допустимые пороги. В некоторых из них используется подход процентного соотношения: при 60 км./час. – он один, а если скорость 100 км./ час. – другой.

В России норма «+20» впервые начала применяться в 2012 году. Она выступала в роли послабляющей компенсации при использовании бальной системы. Изначально, предполагалось, что водители, нарушившие скоростной режим будут лишаться водительских прав. Но, чтобы их не было очень много, и был введен данный порог, который со временем «прижился».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 325 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru