Госзакупки по знакомству

Четверг, 5 апреля 2018 г.Просмотров: 624Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минфин провел мониторинг госзакупок, выявив, что лишь 4% от общего их числа проходят на конкурентной основе, а доля неконкурентных росла и продолжает расти. Такие данные опубликованы после анализа деятельности за 2017 год, который показал, что конкурсы и аукционы практически не проводятся, хотя подобная норма закреплена нормами гражданского права.

Эксперты же в свою очередь отмечают, что данные некорректные, так как за прошлый год число способов выбора поставщиков при госзакупках выросло до 5000, а вот по законодательным нормам конкурентными считаются всего лишь несколько способов. Поэтому те 4% это лишь доля тех способов, конкурентоспособность которых оговорена гражданским кодексом. Например, прежде чем сделать окончательный выбор поставщика, ведомство может самостоятельно сделать запросы в несколько компаний. При этом идет сравнение цен и условий, но в законодательстве этот метод отнесен к категории «иные способы». «Это настоящий конкурентный способ, вся информация собирается публично, параметров для оценки предложения поставщика очень много», - отмечает эксперт.

По данным Минфина объем заключенных неконкурентных сделок превысил 16,5 триллионов рублей. При этом к категории «иные способы» из тех 95% относятся 65,5%. Показатель существенно подрос в сравнении с 2016 годом, где он был на отметке чуть выше 50%. И хотя согласно ФЗ-223 к конкурентным способам ведомство эти закупки отнести не может, Минфин все же настаивает на конкурентном отборе предложений поставщиков. «Проблема этой статистики в том, что сами поставщики в графе «способ закупки» указывают дополнительно название своей торговой площадки, название компании, дополняя это все условиями проведения процедуры купли-продажи. Естественно в законодательстве прописаны конкретные названия способов, без уточнения поставщиков или иных данных, поэтому закупки и не попадают под категорию конкурентных», - комментирует ситуацию Марина Турчан, эксперт Института государственного и муниципального управления при ВШЭ.

Еще один распространенный неконкурентный способ – это закупки у единственного поставщика. По данным за прошлый год этот показатель вырос до 31,1%. Сам Минфин предлагает проводить оценку заключенных договоров у самих поставщиков, но здесь возникают существенные разногласия. По официальным данным сумма сделок 16,5 триллионов рублей, а стоимость всех договоров у поставщиков 18,7 триллионов. Объяснений в ведомстве по этому поводу не дают.

Но и в этом случае чиновники говорят, что не стоит относится к закупкам у единственного поставщика, как к отсутствию к конкуренции, так как в некоторых случаях ее просто физически не существует из-за узкоспециализированных заказов. Некоторые предприятия и поставщики существуют в стране в единственном лице.

Самих же госзакупок стало меньше в сравнении с 2016 годом, их объем снизился с 21,1 триллионов до 18,7 триллионов рублей. Дело в том, что вступили в силу требования 44-ФЗ о закупках унитарных предприятий (предприятия военного назначения). Исключение составили лишь несколько таких производств федерального значения, список которых был отдельно утвержден правительством. А вот доля закрытых закупок стала расти, к ним относятся такие сделки, условия которых относятся к «государственной тайне». Их объем за 2017 год достиг 778,7 миллиардов рублей, увеличившись в сравнении с 2016 годом почти на 50 миллиардов.

В рамках поддержки средних и малых предприятий объем госзакупок равный 18% от общего должен был госкомпаниями отдаваться малому и среднему бизнесу. Минфин  отчитался о том, что поставленный план не был достигнут, всего закупки были сделаны на 2,4 триллиона рублей, что составило вместо 18% лишь 12,7%. Объясняется это тем, что не всегда малые предприятия могут справиться с поставленными сроками и объемами, и все той же проблемой единственного поставщика.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 624 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru