Главный козырь – российский дизайн и российское производство

Вторник, 31 июля 2012 г.Просмотров: 3030Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Доли рынка игрушек в России давно распределились не в пользу отечественного производителя. По предварительным данным компании Nielsen за 2011 год, рынок вырос примерно на 10%, и прогноз его потенциальной емкости находится на уровне 20-22 млрд долларов.

По оценке Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ), на долю отечественных производителей приходится всего 10-12%. Импорт занимает доминирующее положение на рынке. В сегменте детской косметики и товаров для новорожденных его доля – 60%, в сегментах детской обуви, одежды и игрушек – до 90%.

Более 70% товаров для детей приходится на страны Юго-Восточной Азии, причем 50% составляют товары китайского производства. К сожалению, большинство поставляемых товаров не соответствует международным стандартам качества.

Крупнейший производитель игрушек в мире – Китай – для поддержки собственного производства 20 лет назад ввел производство игрушек в свои национальные приоритеты. Это привело к тому, что на сегодняшний день страна смогла сосредоточить в своих руках более 70% мирового рынка игрушек.

По оценке АИДТ, худо-бедно конкурировать с импортом Россия может в производстве игр с образовательной направленностью, в сегменте крупногабаритной продукции – в частности, у игровых комплексов для детских площадок.

При этом у нас практически полностью отсутствуют высокотехнологичные игрушки.

На фоне такой картины распределения в 2010 году дизайнер Анастасия Щербакова и архитектор Василий Перфильев начали искать игрушки для своей дочери. После долгих поисков пришли к выводу, что по-настоящему хороших игрушек мало, и решили сделать что-то свое, особенное и необычное. «Мы сразу решили, что игрушки будем делать из натурального материала, – рассказывает Перфильев. – Долго выбирали породу и, наконец, решили остановиться на буке».

В конце 2010 года появилась компания «Шуша» и открылось собственное производство в Москве. Первоначальные вложения составили около 100 тыс. долларов.

«"Шуша" заняла узкую нишу в сегменте дорогих игрушек, – говорит Перфильев. – Наши основные конкуренты – это дорогие европейские марки, аналогичных компаний в России не более десяти.

Главный козырь наших игрушек – российский дизайн и российское производство».

Казалось бы, за последние годы сформировалось общее мнение, что российский дизайн в принципе козырем быть не может, но детские психологи часто отмечают, что игрушки, произведенные в азиатских странах, часто используют пугающие образы, которые, очевидно, не слишком хорошо влияют на психику детей.

Игрушки от «Шуши» рассчитаны на возраст от 3 до 7 лет. В основе – простые формы из дерева, которые тем не менее помогают формировать у ребенка образное мышление, простую моторику. Например, крона дерева, на которую крепятся листья, цветы или снежные сугробы, – такая игрушка ко всему прочему еще и поможет выучить с ребенком времена года. Или конструктор, из которого можно собрать церковь с куполами и колокольней и попутно рассказать немного об архитектуре. В линейке игрушек есть конструкторы, из которых можно собирать разных забавных человечков – матроса, гимнаста, барышню с рыжими кудрями.

Игрушки «Шуши» используют в детских развивающих и творческих центрах. По словам Перфильева, к игрушкам российского производства проявляют большой интерес в Европе, но для того, чтобы работать с европейскими рынками, нужно закончить длительный процесс сертификации.

В России основные ограничивающие факторы – это трудности с персоналом и необходимость держать производство именно в Москве, иначе контролировать процесс будет значительно сложнее. Увеличение объемов производства тоже дало бы ресурс для снижения стоимости, которая сейчас начинается от 1500 рублей за игрушку.

Сейчас объем производства игрушек в «Шуше» достигает 1,5 тыс. в месяц. К осени компания должна выйти на безубыточность, спрос на игрушки стабильно растет.

Скорее всего, спрос на игрушки «Шуши» поддерживается тенденцией, о которой говорят эксперты рынка детских товаров, – это тенденция постепенного отказа от небрендированной продукции low- и middle-сегментов, а также от игрушек из нижней части low-сегмента в пользу более дорогой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Малый бизнес
Просмотров: 3030 Метки: ,
Автор: Якорева Анастасия @expert.ru">Эксперт

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru