Лекарство за миллион долларов, или грязные секреты мировой фарминдустрии

Вторник, 6 мая 2014 г.Просмотров: 4004Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Лекарство за миллион долларов, или грязные секреты мировой фарминдустрииГраф Харфорд, профессор на пенсии, недавно купил месячный запас таблеток, благодаря которым он держит свою лейкемию под контролем. Цена: 7,676 долларов, или в 3 раза выше, по сравнению с тем, когда он только начал принимать лекарства в 2001 году. За все эти годы он заплатил больше 140,000 долларов из своих пенсионных накоплений, чтобы покрыть свою долю стоимости препарата.

"Фармацевтическая промышленность пользуется людьми с таким диагнозом", - рассказывает Харфорд (84 года), живущий в Тусоне, штат Аризона. "Они не улучшили свойства препарата, они вообще ничего не сделали помимо того, что продолжают производить его. Как это объяснить?"

В то время, как в фармацевтической промышленности царствует компания Pfizer Inc., предложившая 100 миллиардов долларов за покупку фирмы AstraZeneca Plc., а сама индустрия преодолевает мучительный процесс величайшего объединения десятилетия, одна реалия остается неизменной: цены на лекарства не поддаются закону всемирного тяготения.

С 2007 года цены на фирменные лекарства выросли в 2 раза на десятки препаратов, предназначенных для лечения всего, начиная от рассеянного склероза и заканчивая раком, артериальным давлением и даже проблемами с эрекцией, согласно исследованию, проведенному Bloomberg News. За этот период индекс потребительских цен вырос всего на 12%, одно из лекарств для диабетиков выросло в цене в 4 раза, а другое - на 160%, согласно исследованию DRX, занимающихся сравнением планов медицинского обслуживания.

Начальные цены для новых лекарств также растут. Сегодня лечение редких случаев повышенного холестерина достигает 311,000 долларов в год, а лекарство против кистозного фиброза , разработанное частично на средства благотворительной организации стоит 300,000 долларов в год. Пятнадцать лекарств против рака, появившиеся в последние 5 лет, стоят более 10,000 долларов в месяц, согласно данным Мемориального онкологического центра Слоана Кеттеринга.

Между тем, аналитики не сомневаются, что изобретение первого лекарства стоимостью 1 миллион долларов не за горами.

Ценовая политика

Недавняя волна приобретений может спровоцировать дальнейший рост цен, полагает Роберт Кемп, экономист из университета Луизианы в городе Монро. Чем больше у компании препаратов в определенной терапевтической области, считает он, тем выше вероятность того, что они будут устанавливать более высокие цены при переговорах с плательщиками.

"В целом, было доказано, что объединение приводит к установке более высоких цен во многих индустриях", - заявил Кемп в телефонном интервью. "Это элементарная экономика".

Безысходность - одна из причин роста, которая позволяет производителям лекарств поднимать цены на патентные препараты, чтобы компенсировать невысокие объемы продаж популярных медикаментов, действие патента на которые подошло к концу. Стечение обстоятельств - другая причина, по которой компании с зарекомендовавшими себя лекарствами повышают цены при появлении новых конкурентов. Их цель - уравнять цены с новыми лекарствами или получить компенсацию за невыписанные рецепты.

Дженерики

В то время как, дженерики, продвигаемые страховыми компаниями и правительством, составляют 86% процентов от общего числа медикаментов, используемых в мире, расходы на лекарства, отпускаемые по рецептам, не снизились. Согласно данным американского правительства, в 2012 году американцы потратили на лекарства 263 миллиарда долларов, что на 11% больше по сравнению с 236 миллиардами, потраченными в 2007 году.

"Мы постоянно замечаем, что производители препаратов, жизненный цикл которых подходит к концу, стремятся поднять цены гораздо выше, чем они это делали раньше", - говорит Шарон Фрази, вице-президент исследований в Express Scripts Holding Co., одной из крупнейших в стране компаний по фармацевтическим пособиям.

В прошлом году, рост цен на существующие фирменные препараты увеличил прибыль в продажах по отрасли на 20 миллиардов долларов, компенсируя 19,3 миллиарда долларов в потере доходов из-за истечения срока действия патентов, по данным Института информации в области здравоохранения. В отчете также упоминается, что скидки и снижение цен нейтрализовали их повышение.

Расходы "в соответствии"

Рост расходов на медикаменты находится в соответствии с другими медицинскими расходами, заявляет Лори Райлли, вице-президент по политике в отраслевой ассоциации "Разработчики и производители лекарств Америки". Если рассматривать дженерики и фирменные препараты совместно, то рост цен на лекарства оказался более медленным по сравнению с ростом цен на другие медицинские услуги, говорит она.

«Вам необходимо обратить внимание на значительный вклад этих лекарств в улучшение результатов", а также тот факт, что прибыль с существующих фирменных препаратов помогает финансировать тестирование новых лекарств»,- продолжает она.

Недостаток - финансовое бремя для пациентов. "Каждый день в моей клинике слышны разговоры пациентов о том, что они не могут позволить себе то или иное лекарство", потому что оно стоит слишком дорого, говорит Акоп Кантаржян, гематолог-онколог, доктор медицинских наук Онкологического центра Андерсона в Хьюстоне, написавший статью в медицинском журнале "Blood" о группе из 100 гематологов, выступивших против "нерациональной" стоимости лекарств против лейкемии.

В некоторых случаях, страховые компании и организации по фармацевтическим пособиям отступают, выставляя некоторые лекарства на полочку для препаратов по сниженным ценам, тем самым давая повод для еще большего возмущения со стороны пациентов по поводу высоких цен. Доктора, тем временем, впервые озадачены поиском путей объяснения пациентам о преимуществах и ценах, которые им следует ожидать от предписанных препаратов.

Экономическая эффективность

В прошлом месяце Bloomberg News сообщили о крупнейшей в мире организации врачей-онкологов, Американском обществе клинической онкологии, разрабатывающих алгоритм классификации эффективности затрат на дорогие лекарства против рака. Кроме того, они будут призывать врачей к использованию этой системы при обсуждении расходов совместно с пациентами.

Многочисленные производители лекарств, включая Merck & Co., Novartis AG и Eli Lilly & Co, выпускали препараты, цены на которые выросли, по крайней мере, на 75%, за период, проанализированный DRX. DRX также обнаружили, что оптовые цены на некоторые дозировки девяти лекарств, продаваемых компанией Pfizer Inc., выросли более чем на 75% с 2007 года. Среди них и самый продаваемый препарат Липитор, используемый при проблемах с холестерином, патентная защита которого истекла в 2011 году.

Необходимые стимулы

"Мы уверены в том, что стоимость отображает реальную ценность наших лекарств и создаёт необходимые стимулы для инвестиций в постоянную разработку и исследования", - сообщил в электронном письме Эндрю Топен, представитель Pfizer. "В ценах на лекарства учитываются многочисленные факторы, такие как риск развития, постоянно растущие затраты на ведение бизнеса и значимость препаратов для системы здравоохранения".

Кроме того, Топен написал, что цена по прейскуранту не включает скидки для правительства, регулируемых медицинских организаций, и других коммерческих медицинских центров.

Экономика лекарств, отпускаемых по рецепту, отличается от рынков других продуктов. Патенты защищают от конкуренции лекарств-двойников на протяжении нескольких лет.

"Грязные секреты"

То, как фармацевтические компании устанавливают цены на лекарства "является одним и грязных секретов индустрии", - делится Бернард Мунос, бывший исполнительный руководитель Eli Lilly, основавший InnoThink - центр исследований в области биомедицинских инноваций, консалтинговую фирму в Индианаполисе. "Все устанавливают невероятные цены, потому что им за это ничего не будет".

Прибыль с высоких цен спасла компании, пострадавшие от резкого снижения выручки, в то время, когда патенты на популярные препараты, такие как Липитор, истекли. Хотя, пациенты тоже оказались в выигрыше, благодаря важным новым лекарствам для лечения таких заболеваний, как рассеянный склероз, муковисцидоз и редких форм рака, включая такие заболевания, которые одно время не принимались во внимание из-за количества больных, которое было настолько низким, что не приходилось рассчитывать на прибыль.

В своем исследовании DRX изучали средние оптовые цены, стандарт, на котором основывают свои цены оптовики.

Оговоренные цены

В крупных медицинских госзаказах цены, как правило, обговариваются и устанавливаются на 15-20% ниже оптовой цены, говорит он.

Когда Bloomberg News попросили представителей многих фармацевтических компаний прокомментировать это, они заявили, что не устанавливают оптовые цены, а потому не могут подтвердить цифры, предоставленные DRX. По словам Йокума, средняя оптовая цена используется для сравнения роста цен, так как изменения, как правило, отражают реальный рост.

Иногда увеличиваются цены на целые категории препаратов, когда новые дорогие лекарства появляются на рынке. Для фирменных компаний целесообразно соотносить между собой более высокие цены и рост цен, вместо того, чтобы конкурировать на себестоимости, утверждает Кепм, экономист в области здравоохранения.

Кроме того, когда прибыль с продаж снижается из-за конкуренции, производители могут поднимать цены, чтобы компенсировать эту разницу. К примеру, из-за конкуренции количество отпущенных по рецепту лекарств Avonex компании Biogen Idec Inc., предписываемых при рассеянном склерозе, медленно снижалось на протяжении последних лет . В то же самое время оптовая цена на Avonex выросла на 147%, составив 1,363.50 долларов за инъекцию в этом году, по сравнению с 552.19 долларами в конце 2007 года, согласно данным DRX. После вычета всех скидок, исследование DRX выявило, что стоимость одной инъекции при госзакупке составляет 1,177 долларов.

Рост цен

В основном, благодаря повышению цены, продажи Avonex в США выросли на 75% с 2007 года, достигнув 1.9 миллиарда долларов в прошлом году. Цена на Avonex "сопоставима с ценами на другие инъекционные препараты, если даже не чуточку ниже", - говорит Кейт Ниязи-Сай, представитель компании Biogen. Она также сообщила, что компания инвестирует в исследования в области сложных неврологических заболеваний.

Исследование также показало, что цены на инсулин для страдающих диабетом значительно выросли. Этот рынок принадлежит 3 компаниям. В США в конце 2007 года, цены на различные концентрации инсулина от компании Lilly поднялись на 160%, согласно исследованию DRX.

Когда было заявлено, что одна из концентрированных форм инсулина выросла в цене в 4 раза с 2007 года, представитель Lilly заявил, что таким образом уравнивались цены за единицу для более концентрированных форм лекарства по сравнению с менее концентрированными.

Во время того же самого периода, цены на Лантус, формы инсулина с пролонгированным действием от компании Sanofi, выросли на 160% в США для одной формы и на 97% - для другой.

Рыночные условия

При установлении цен на американском рынке Sanofi "учитывает широкий спектр рыночных условий", заявила в электронном письме Мари Катрин Стил, представитель компании. Некоторые из последних повышений цен на Лантус помогли согласовать стоимость этого лекарства с другими конкурирующими препаратами на рынке, заявил в интервью 10 февраля исполнительный директор Sanofi Крис Виебахер.

Даже препараты для лечения онкологических заболеваний, и без того входившие в число самых дорогих лекарств, также выросли в цене.

Препарат Gleevec компании Novartis AG, используемый при лечении хронического миелоидного лейкоза - тот, который принимает граф Харфорд - стоил 118.78 долларов за одну таблетку (400мг) в конце 2007 года. В этом году, та же самая таблетка стоит 306.43 доллара, согласно анализу средних оптовых цен, проведенному DRX.

Конкурентоспособные цены

Цена на Gleevec "остается одной из самых конкурентоспособных в этом классе", - сообщил в электронном письме Эрик Альтхофф, представитель компании Novartis. Большинство пациентов, принимающих препараты, платят не более 100 долларов в месяц из своего кармана, говорит он. У Novartis существуют программы помощи для тех пациентов, кто не в состоянии заплатить, сообщает он.

Дозировка другого препарата, используемого при лейкемии, Sprycel от Bristol-Myers Squibb Co., также вдвое выросла в цене за этот период, в то время, как цены на препарат Tarceva, используемого при лечении рака легких от компании Roche Holding AG, выросли на 90% за тот же период, согласно исследованиям DRX. DRX также выявили, что другая широко используемая дозировка Sprycel выросла на 68% с 2008 года.

Фирма Bristol-Myers оценивает свои препараты согласно той пользе, которую они приносят пациентам, а также с расчетом на инвестиции, необходимые для продолжения исследований, заявила в электронном письме Лаура Хортас, представитель компании. Шарлотта Арнольд, представитель компании Roche, сообщила, что цена "зависит от многих факторов", включая и то, насколько хорошим оказывается препарат и какие средства необходимы компании на разработку и исследование новых препаратов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 4004 Метки: ,
Автор: Лангрет Роберт @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28