Nokia & Siemens: битый не битого везет

Вторник, 9 июля 2013 г.Просмотров: 3081Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Nokia & Siemens: битый не битого везетНестабильная Nokia

Как заявляют аналитики в результате сделки с Siemens убыточная доселе Nokia получит контроль над прибыльным совместным предприятием Nokia Siemens Networks (NSN) по производству сетевого оборудования, за 2,2 миллиарда долларов – меньшую, чем ожидалось цену. Несмотря на это, они также отмечают, что данное приобретение окажет давление на бухгалтерскую отчетность Nokia.

"С проведением этой операции, Nokia приобретает себе возможность будущего – неважно, что произойдет в мире смартфонов и их развитии", - пишет в отчете своим клиентам Пьер Ферражу, аналитик Bernstein.

Тем не менее, деньги, необходимые для покупки, могут стать риском для компании, которая тратит кучу средств на то, чтобы ее бизнес по производству телефонов по-прежнему функционировал.

Рейтинговое агентство Fitch заявило, что приобретение осуществляется в стратегическом смысле, но добавило, что перспективы бизнеса мобильных телефонов Nokia по-прежнему весьма ограничены и это было принято в учет при назначении «бросового» рейтинга акциям Nokia BB-.

Кому выгодна сделка

Акции Nokia выросли на 5 процентов, достигнув ранее 5-месячного пика – целого марафона. Достигнутого отчасти благодаря короткому покрытию. На данный момент, как сообщают трейдеры, 14,6 процентов акций Nokia находятся в залоге, что делает компанию одной из самых сильно зависящих от шортов хедж-фондов, которые улизнули, будучи оповещенные новостями о предстоящем выкупе и решились закрыть свои негативные позиции по акциям.

Акции Siemens поднялись чуть более, чем на 2 процента, поскольку немецкая фирма приготовилась к выходу из бизнеса, который аналитики называют давящим на ее акции ввиду высоких реструктуризационных затрат.

Morgan Stanley заявил, что та цена, которую получит Siemens за свою долю – является самой низкой среди ожидаемых, но она «одобряется тем фактом, что это решение чистой воли».

"Несмотря на видимую невооруженным глазом низкую цену, на данный момент, мы думаем, что это самый лучший из возможных исходов для держателей акций Siemens".

В самом хвосте

Будущее Nokia окутано дымкой с тех пор как компания отстала от своих конкурентов - Apple Inc и Samsung Electronics Co Ltd в гонке по производству смартфонов, сделав выбор в пользу непроверенного программного обеспечения Windows от Microsoft в 2011 году.

Продажи смартфонов и мобильных телефонов Nokia падают с первого квартала 2011года. Подразделение по производству мобильных устройств и сопутствующих услуг зарегистрировало убыток в 703 миллиона евро в 2012 году после прибыли в 1,7 миллиарда евро в 2011 году.

Как гласят данные исследовательской компании Gartner, Samsung стал первым в производстве смартфонов в первом квартале текущего года, у него 30,8 процентов доли рынка. У Apple – 18,2 процента. Nokia плетется в самом хвосте за LG Electronics, Huawei и ZTE.

В противоположность бизнесу по производству мобильных телефонов Nokia, NSN (совместная с Siemens компания) приносила прибыль, начиная о второго квартала 2012 года, после того как сократила расходы и сосредоточилась на четвертом поколении сетей Long Term Evolution (LTE).

Приведенные доходы NSN до вычета налогов и уплаты дивидендов составили 778 миллионов евро в 2012 году. Ее маржа прибыли от операционной деятельности составила 5,6 процентов по сравнению с отрицательной маржей в 4,5 процента подразделения Nokia по производству мобильных устройств и сопутствующих услуг. Улучшения в части прибыли произошли в основном благодаря сокращению затрат.

В конце 2011 года NSN заявила о сокращении 17000 рабочих мест, чтобы снизить годовые затраты от операционной деятельности почти на 1 миллиард евро. К концу первого квартала текущего года компании удалось достичь этого показателя.

Варианты для NSN

Nokia выплатит 1,2 миллиарда евро наличными, и остальные 0,5 миллиарда в виде гарантированного займа у Siemens , который будет возвращен позже.

"Nokia Siemens Networks заявила о своем полноправном лидерстве в технологиях LTE, что дает привлекательные возможности для роста", - высказался глава Nokia Стивен Элоп в своем заявлении.

Элоп, долгое время находившийся под огнем критики из-за вливания операционной системы Windows, которая в итоге не привлекла потребителей, заявил, что приобретение не означает разительных перемен в стратегии Nokia. NSN продолжит оставаться независимым предприятием, и он не собирается заниматься переменами или распродажами в компании.

"Что касается будущего NSN, то, как мы постоянно и заявляли, существует множество вариантов в виде чего может существовать NSN со временем. Все эти возможные варианты остаются открытыми для обсуждения", - объявил он на созванной пресс-конференции.

Nokia Siemens Networks является третьим в мире по величине провайдером обеспечения мобильных сетей, у нее насчитывалась доля в 15 процентов рынка к концу 2012 года, как сообщает маркетинговое исследование фирмы Gartner. Она уступает шведской Ericsson с ее 35 процентами и китайской Huawei с 17 процентами соответственно.

NSN выиграла ключевые контракты у предприятий в странах-ранних последователях технологии - Softbank в Японии и Telecom в Южной Корее. И ее технология прошла проверку и доказала популярность у европейских операторов – таких как SFR во Франции и Telefonica в ее британском и немецком представительствах. Но у компании по-прежнему слабые позиции в ключевой стране – Соединенных Штатах.

Финская газета Helsingin Sanomat в понедельник опубликовала данные, ссылающиеся на документы компании, согласно которым у NSN существуют планы по продаже своих заводов.

Глава NSN Раджив Сури рассказал на пресс-конференции, что его фирма всегда ищет «способы быть более эффективной, но на данный момент заявлений, касающихся производственных мощностей NSN нет ".

Портфолио-менеджер Danske Capital Юха Варис высказался в том духе, что если Nokia хочет улучшить свою позицию в кэше, тогда "она должна поразмыслить над продажей производства NSN ".

Ненужный актив

В свою очередь Siemens не стала делать секрета из своего желания выйти из NSN, частенько утверждая, что рынок телекоммуникаций весьма непрост для конкуренции – неважно в роли оператора или производителя ты выступаешь на нем.

"Факт в том, что очевидно лучше избегать участия в этой отрасли, если это возможно", - высказался главный финансовый директор Джо Каесер в ноябре на представлении результатов группы за год.

Siemens рассказала, что оценка продажной цены ее доли в NSN основывается на честной оценке стоимости бизнеса в соответствии с договором совместного предприятия. Однако при этом не уточнила метод, использованный для определения стоимости.

Nokia и Siemens создали совместное предприятие (50/ 50) в апреле 2007 года и соглашение истекло в апреле этого года. Nokia ранее объявляла о своем желании продать или вынести на биржу NSN, и многие аналитики полагали, что компания будет продана.

Nokia заявляла о том, что сделка близка к завершению в течение третьего квартала этого года, и на данный момент находится на одобрении у соответствующих органов.

Nokia оценивает денежную стоимость своей позиции в 3,7-4,2 миллиарда евро, добавляя, что, если сделка по NSN будет закрыта во втором квартале, ее суммарная денежная позиция составит 2-2,5 миллиарда евро.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 3081 Метки: ,
Автор: Аббуд Лейла @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31