За что Роскомнадзор ошрафовал Google?

Вторник, 18 декабря 2018 г.Просмотров: 701Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Роскомнадзор, призванный внедрять цензуру на просторах интернета пока не спешит принимать жестких мер, хотя не ругает его «только ленивый».

Российское законодательство становится жестче, но Роскомнадзор, в отличие от ведомств Китая, пока не дожимает иностранных владельцев сайтов. Так и не удалось нашему ведомству заставить перенести в РФ серверы, хранящие персональные данные российских граждан.

Google пока только выиграл

В соответствии с изменением в законодательстве, по которому все поисковые системы должны при запросе пользователя не показывать заблокированные ресурсы, Роскомнадзор (РКН) провел проверки. Выяснилось, что Google не подключился к перечню запрещенных сайтов, который храниться в информационной системе нашего государства (ФГИС). Свое намерение оштрафовать виновного  РКН выполнил только после полутора месяцев, после объявления итогов проверки.

Размер назначенного штрафа оказался поистине смехотворным: 500 тысяч рублей, при чистой прибыли поисковика в России 5,8 миллиардов рублей за 2017 год. Сумма штрафа от чистой прибыли составила меньше 0,01%. Можно хоть сто раз в год наказывать Google такими суммами, и это будет только 1% от прибыли в России.

 Уклонение от требований закона делает поисковик Google, даже привлекательней, ведь законопослушный российский Яндекс не выдает запрещенные ссылки, а пользователю Google они доступны. Вот и завоевана дополнительная интернет-аудитория и заплаченные штрафы окупятся сторицей.

Медлительность на руку пользователям интернета

Законодатели, судя по сообщениям в прессе, уже предлагают увеличить размер штрафа до 1%, но не от прибыли, а от выручки на Российском рынке интернет услуг. При таком раскладе штраф за аналогичное нарушение для Google  обойдется в 450 миллионов рублей, это уже ощутимо. Как скоро воплотят в жизнь эти планы законотворцы, пока не известно.

Китайский рынок Google покинул восемь лет назад, из-за цензурных запретов. После рассмотрения административного дела, в день, когда был выписан штраф российскому отделению концерна Google, его руководство в Америке выступало перед конгрессом США. В выступлении было заявлено, что компания не намерена возвращаться в КНР, если там будут навязываться требования цензуры.  Хотя, были слухи, что компания разрабатывает новый проект Dragonfly, позволяющий работать в Китае, за счет встроенных программ, которые отфильтровывают запрещенные законодательством страны сайты. Несмотря на все запреты, рынок Китая огромен и по-прежнему остается очень привлекательным.

Если Интернет-гигант все же решил не вводить цензуру даже путем отказа от китайского рынка, стоит предположить, что, как только штрафы станут критическими для него, будет принято решение уйти из России. Потери будут не так уж велики на общем фоне, зато проблем с законодательством не будет вообще. Те компании, которые не имею отделений в России, остаются безнаказанными: официально у них нет выручки на российском рынке и соответственно оштрафовать их просто невозможно.

В долгосрочной перспективе отсутствие конкуренции не скажется положительно на отечественных интернет компаниях, так что проиграют все и конечно пользователи.

Интернет остается глобальной сетью, остается доступ к сервисам расположенным даже на другом континенте. Здесь вопрос только о блокировке, но он не такой уж простой. Telegram Роскомнадзором заблокирован в апреле текущего года. Не смотря на этот факт, уже восемь месяцев люди продолжают по-прежнему пользоваться мессенджером, несмотря на редкие небольшие сбои.

Цензурное ведомство не спешит закручивать гайки, а в информационном веке время это главное. Оно позволяет придумать и нивелировать цензурные запреты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 701 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru