Газпром-2: мифы и реальность

Вторник, 21 февраля 2012 г.Просмотров: 3347Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газпром-2: мифы и реальностьРядом с государственным газовым концерном постепенно складывается система частных компаний, занимающихся добычей и реализацией природного газа, - своего рода параллельный "Газпром". Откуда он взялся и кому принадлежит?

Помните: этого не может быть, потому что этого не может быть никогда? Оказывается, кое-что из того, чего не может быть, происходит, причем прямо на наших глазах. Мы просто отказываемся это увидеть.

Судя по поручениям Дмитрия Медведева и планам правительства, Россию вот-вот накроет волна - нет, не кризиса, хотя и он может подоспеть, у него свой план, а приватизации. К 2017 году (хотелось бы, к 7 ноября) предполагается полная продажа госдоли в ВТБ (сейчас у государства 75,5%), "Роснефти" (75,16%), "Интер РАО ЕЭС" (14,79%), "Русгидро" (около 60%), "Алросе" (50,93% у РФ, 32% - у Якутии). Новый список также предполагает продажу 100% акций "Совкомфлота", аэропорта "Шереметьево", "Зарубежнефти", ОЗК, Россельхозбанка и "Росагролизинга". При этом в "Русгидро", "Роснефти", "Зарубежнефти", ОЗК и "Алросе" предполагается оставить "золотую акцию". Она позволит блокировать ключевые решения, не имея контрольного пакета.

Все это только первая часть списка - та, где речь идет о полной и, надо думать, безоговорочной продаже госсобственности. Понятно, что загадок у приватизации хоть отбавляй, начиная со сроков и заканчивая новыми владельцами. Отгадать все и сразу просто невозможно, поэтому сосредоточусь только на одной загадке.

Речь пойдет о "Транснефти".

На фоне грядущей большой приватизации здесь все миниатюрно: сейчас доля государства в этой компании - 78,1%, предполагается ее сократить до 75% плюс одна акция. Казалось бы, где же загадка: как был фактический контроль над "Транснефтью" у государства, так у него и остался.

И все-таки загадка есть. Все познается в сравнении. "Транснефть" владеет инфраструктурой нефтепроводов. В родственной "нефтянке" газовой отрасли все иначе: система газопроводов не отделена от добычи голубого топлива и является составной частью "Газпрома". И сегодня нельзя говорить даже о разделении (под государственным, конечно, контролем) "Газпрома" на добывающую и транспортную составляющие, а уж о возможной приватизации священной трубы - и подавно.

А вот "Транснефть" - труба нефтяная - пусть неспешно, мелкими шагами, но приватизируется. Почему? Загадка. Мы не претендуем на то, что нашли отгадку, но есть версия. Она заключается в том, что власть осознает: золотые времена "Газпрома" в его нынешнем виде уже позади. Держаться за трубу и дальше игнорировать из-менения на газовом рынке (сжиженный газ, добыча сланцевого газа) непозволительно.

Герман Греф на прошедших в январе Гайдаровских чтениях выразился гораздо эмоциональнее: "То, куда мы движемся в газовом секторе, вселяет в меня страх".

А раз так, то продажа кусочка "Транснефти" может означать - нет, еще не начало, а только намек на возможность изменений и в "Газпроме". Изменения эти начнутся, конечно, не с приватизации, а, скорее всего, с появления новых фигур в его руководстве. Но и это будет уже немало.

Изменения в "Газпроме", бесспорно, назрели. Концерн уже не является единственным и исключительным хозяином российского газа.

1 февраля на заседании "экономического клуба" в ФБК директор ИНСОР Игорь Юргенс поделился своим наблюдением: он видит, как рядом с "Газпромом" появляется "параллельный "Газпром". Тихо и бескровно.

Речь идет о том, что структуры небезызвестного Геннадия Тимченко сосредоточили в своих руках дистрибьюторскую сеть по продаже российских углеводородов на Западе. Тимченко не только совладелец одного из крупнейших в мире нефтетрейдеров - компании Gunvor, - его структурами контролируется "Стройтрансгаз", один из крупнейших российских подрядчиков по строительству нефтегазовой инфраструктуры.

Кроме того, Тимченко - совладелец банка "Россия" (9,6% голосующих акций), фактически владельца Газпромбанка. Теперь, по оценке Игоря Юргенса, Тимченко вполне по силам взяться и за продажу российского газа.

Что же касается добычи газа, то налицо ее быстрый рост у "Новатэка" и у "Сибура", которые вместе уверенно подбираются к 1/4 добычи голубого топлива в стране. Что характерно, в октябре 2008 года Тимченко через фонд Volga Resources приобрел 5,1% акций "Новатэка". В мае 2009 года он был избран в совет директоров компании и заключил соглашение о приобретении у менеджмента дополнительных акций, увеличив свою долю до 18,2%.

Важно, что у Тимченко есть танкеры для доставки потребителям сжиженного газа. То есть технологически параллельный и, что важно, частный "Газпром" уже опережает "Газпром" традиционный. При обещанном недискриминационном доступе к трубе "параллельный "Газпром" еще больше окрепнет.

Как относиться к успехам "параллельного "Газпрома"? Игорь Юргенс утверждает, что параллели могут возникнуть у всех российских госкорпораций, сегодня занимающих монопольное положение в своих секторах, если те сами вовремя не встроятся в рынок. Очень может быть. Да и вообще, победа (пусть пока частичная) конкуренции над монополией, да еще в лице "Газпрома" - знаковое событие для российской экономики и политики.

Но привкус остается. Потому что возникает еще одна загадка.

Очевидно, что "параллельный "Газпром" не мог подняться без благословения премьера Владимира Путина. Ведь Тимченко считают близким к Путину человеком. Тем любопытнее этот образчик "модернизации" и укрепления конкурентных начал в экономи-ке по-путински.

Чего здесь больше: непротивления переменам, укрепляющим рыночные начала вопреки интересам недавнего безусловного фаворита? Предоставления разным членам своей команды возможности как следует заработать? Или "параллельный "Газпром" - пример сочетания и того, и другого?

В любом случае "параллельный "Газпром" пока предпочитает оставаться в тени, не привлекать к себе общественного внимания. Возможно, потому, что любое принижение традиционного "Газпрома", который для многих остается олицетворением мощи России, негативно отразится на рейтинге Путина, и так сегодня находящегося под давлением. Уверенно можно сказать только одно: становление "параллельного "Газпрома" подтверждает старое правило: деньги любят тишину.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 3347 Метки: ,
Автор: Вардуль Николай @profile.ru">Профиль


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru