Контрсанкции недопустимы, Европа обратилась в суд

Понедельник, 2 августа 2021 г.Просмотров: 3174Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Стоит ли напоминать, что Европейский союз в совсем недавнем прошлом вводил санкции, для российских организаций, действующих на территории многих западных стран. Эти санкции вводились в ответ на отношение руководства нашей страны к вопросу Крыма и его отделения от Украины. Президент РФ Путин В.В. обратил эту ситуацию в свою пользу, ввел контрсанкции, запрещающие ввоз многих групп товаров из Европы. В частности, овощи и фрукты и запустил программу импортозамещения. С каждый последующим действием европейцев расширяя сферу этой программы.

Но теперь Евросоюз направил иск в ВТО против нашей страны. Дело в том, что многие страны не устраивает невозможность сбывать товары на нашем рынке. Это неплохой удар по экономике экспортеров. Однако правительство нашей страны активировало производство отечественных продуктов, поддерживая фермеров. Более того нашими поставщиками продолжают оставаться Турция и Китай, объемы поставок которых только увеличились, но Европейских поставщиков мы продолжаем игнорировать.

Именно поэтому ЕС обратился во Всемирную торговую организацию, с тем, чтобы наказать Россию, за ответ на их запреты торговать в их странах. Ситуация смешная. Ведь изначально они хотели наказать нас, но по факту наказали себя, а теперь жалуются в вышестоящие инстанции, но на нас. Потому что наша страна нарушает их права.

Представители ЕС уже обратились в ВТО за консультацией по данному вопросу, после чего направили иск, уверенные в своей правоте. Мнение экспертов в данном вопросе неоднозначно, мы являемся суверенным государством и ведем партнерские торговые отношения с теми странами, с которыми считаем нужным.  

Однако по правилам международной торговли, когда против нас были введены санкции, было все законно, российским поставщикам никто не запрещал продавать ни в одной стране. А мы ввели меры, ограничивающие права некоторых стран. Так, например, европейские компании не могут принять участия в тендерах на закупки для российских потребителей, а ведь это колоссальные суммы, за 2019 год около 23 трлн рублей, что в эквиваленте европейских денег составляет 290 млрд.

Абсолютно естественно, что никто не хочет терять такие суммы. Но почему отечественный потребитель должен покупать продукты из стран, которые не желают сотрудничать с нашими поставщиками совершенно непонятно.

Руководство нашей страны не подавало на эти страны в суды и вышестоящие инстанции, не ругалось и не угрожало, а просто ввело меры, на секундочку ответные. Но такие действия Европу совсем не устраивают.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 3174 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003