Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Ложный шаг > ФОМС в центре скандала

ФОМС в центре скандала

Среда, 6 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Где же деньги? Квартиры, дачи, премии...

Как сказано в отчете Генпрокуратуры РФ по окончании проверки ФОМС установлены факты приобретения квартир для руководящего состава организации, а также начисление огромных премий без видимых на то причин. По завершению практической части проверки было составлено представление, которое отправлено в страховой фонд его главе Наталье Стадченко. "Сразу же, после обработки всех полученных данных, прокуратура выпустила представление адресованное ФОМС и лично Наталье Стадченко. Мы отправили его еще в первой декаде августа", - поясняет официальный представитель ведомства Александр Куренной.

В ходе проверки были выяснены обстоятельства получения денег следующими лицами: Арби Ахматханов был "премирован" суммой в 11,5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий, хотя не было факта "нуждаемости" в нем, он занимает должность замначальника ФОМСа; далее, Екатерина Муравьева также получила деньги для покупки квартиры, сумма предоставленная ей фондом составила 7,3 миллионов рублей, она является главным советником главы фонда; Ирина Соколова по итогам работы за год удостоилась премии в 2,5 миллиона рублей, работает Ирина заместителем руководителя; ну и Владислав Повод получил меньше остальных - 1,6 миллионов рублей, также в качестве годовой премии, он занимает должность начальника управления правовыми и международными делами.

Деятельность ФОМС

Федеральный фонд медицинского страхования РФ является основным источником финансирования всего здравоохранения в стране. В настоящее время бюджет на здравоохранительные нужды составляет порядка 3 триллионов рублей. Основная часть этих денег, а именно 1,7 триллионов находится как раз в распоряжении фонда. Эта информация достоверная и сообщалось о ней публично Вероникой Скворцовой в ноябре 2016 года. Основным источником пополнения бюджета ФОМСА являются отчисления, производимые работодателем с зарплат своих служащих - 5,1%, а также с учетом отчислений из регионов страны.

Следует отметить, что медицинский фонд имеет полное право предоставлять денежные средства для улучшения жилищных условий своим работникам. В частности помогать с приобретением квартиры. Однако, как следует из информации Генпрокуратуры ФОМС нарушил законодательные нормы, по предоставлению поддержки в покупке жилья. Чтобы средства выделить необходимо доказать факт "нуждаемости" в жилье. Так у семьи Ахматханова (его самого и его жены) уже имелась недвижимость. Это две квартиры в ОАЭ общей площадью почти 300 м², а также квартира в Москве площадью 91 м². Госпожа Муравьева также имела недвижимость до выдачи руководством субсидии для приобретения нового жилья. Поэтому Генеральная прокуратура предлагает указанным в представлении лицам добровольно вернуть полученные незаконным путем денежные средства в бюджет организации, а к виновникам применить дисциплинарные меры ответственности.

Также прокурорская проверка установила тот факт, что премии руководящему составу фонда начислялись исключительно за исполнение своих профессиональных обязанностей. Подобный факт противоречит Трудовому Кодексу РФ, а в частности положению о премировании работников. Помимо указанных выше были установлены факты получения премий и другими лицами, так Владимир Алексеев получил 805 тысяч рублей, Ольга Царева 862 тысячи рублей. В общей сложности за прошедший 2016 год на премирование руководителей разных уровней было потрачено порядка 45 миллионов рублей. Причем ранее в СМИ просачивалась информация о том, что в ФОМСе часто происходят неправомерные выплаты, на что официальные представители фонда всегда отвечали, что в любом государственном ведомстве есть положение о выделении субсидий чиновникам на приобретение жилья. Все выплаты проводились в соответствии с действующим законодательством.

Сельские врачи без поддержки и прочие нарушения

В настоящее время в России действуют две программы по поддержке врачей, которые выбрали местом работы сельскую местность., это "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Вторая претензия от Генеральной прокураторы к главе ФОМСа в том, что финансирование государственных программ не ведется должным образом. Так удалось установить факт не уплаты полагающихся денежных вознаграждений врачам в Смоленской области. Сумму в 1 миллион рублей должны были получить двое медработников, они до сих пор без денег. В республике Бурятия не дождались государственной поддержке пятеро врачей. Действия ФОМСа признанны противоречащими законодательству.

К другим нарушениям причисляются несанкционированные траты на различного рода информативные услуги, а также массовую скупку медицинских полисов с истекшим сроком действия. В 2015 году руководство фонда выделило порядка 10 миллионов рублей для осуществления мониторинга за средствами массовой информации, причем мониторинг проводился ежедневно. Однако, как следует из прокурорского заключения в ФОМСе имеется служба, которая по роду своей деятельности отвечает за взаимодействие со СМИ. Этот же отдел обязан был заниматься разработкой механизмов отслеживания тарифов по оплате медицинских услуг в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС), но дополнительно были выделены средства в 2,2 миллионов рублей.

Что же касается покупки просроченных медполисов, то сумма потраченная на это составляет 542 миллиона рублей, всего было скуплено 2,5 миллиона полисов. И, как отмечают в Генпрокуратуре эти полисы работали только в Москве, Чувашии, Свердловской и Иркутской областях. Отдельно в представлении указано о недостаточной информативности и прозрачности деятельности фонда. Так на официальном сайте ФОМСа отсутствует информация о проводимых проверках, выявленных нарушениях и принятых мерах воздействия. На лицо факт того, что фонд не справляется с возложенными на него обязательствами контролирующего органа.

Например, с августа прошлого года по январь 2017 сотрудники фонда организовали целых три проверки администрации города Санкт-Петербурга касательно соблюдения чиновниками норм законодательства РФ в сфере ОМС. Сотрудники же прокуратуры считают, что это излишний контроль, и можно было ограничиться одной проверкой, тем самым затратив меньше бюджетных средств на проведение плановых мероприятий. Что же касается обращений граждан, то их регистрация должна проходить в срок не более 3 дней, прокуратура же выявила затягивание процедуры регистрирования до 24 дней.

В любом случае, представление было отправлено главе ФОМСа Наталье Стадченко в первом квартале августа. Все выявленные замечания должны быть устранены в обязательном порядке в течение 1 месяца с даты получения предписания.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 681 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003