Facebook испугался Instagram?

Пятница, 13 апреля 2012 г.Просмотров: 2044Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Facebook испугался Instagram?Мировые эксперты о крупнейшей в истории покупке Facebook: почему социальная сеть решила потратить $1 млрд на приобретение мобильного фотоприложенияI nstagram.

«Facebook был напуган Instagram», — уверен основатель MySpace Том Андерсен. — Facebook не собирается ничему учиться у Instagram. Цукерберг пошел на сделку, так как стремительный рост пользовательской базы Instagram заставлял его волноваться. Пусть Instagram представлял собой лишь зарождающуюся угрозу — все равно это угроза. Если твоя компания стоит $100 млрд, а нейтрализация потенциального конкурента обойдется всего в миллиард, почему бы не пойти на такой шаг?».

Дэвид Киркпатрик, автор книги «The Facebook Effect», неофициальной летописи социальной сети, считает, что покупка Instagram чрезвычайно логична, поскольку обмен фотографиями — одна из важнейших составляющих «ДНК Facebook». «Поглощение Instagram – логичный для Facebook шаг по целому ряду причин, и прежде всего потому, что фотографии – один из ключевых типов контента для социальной сети. Ежедневно пользователи Facebook загружают 250 млн фотографий, для многих из них это главная форма активности на сайте. Цукерберг не мог допустить, чтобы какой-то другой сервис стал главной платформой для обмена снимками», — подчеркивает Киркпатрик.

Каждый раз, когда ты видишь столь быстрорастущую социальную платформу, это хороший повод немного понервничать.

Конечно, разумнее для Facebook было бы приобрести Twitter, когда он находился на аналогичной стадии развития. Однако если полагать, что Instagram может стать следующим Twitter, покупка — правильный шаг», — считает Пол Бакхейт, партнер инкубатора Y Combinator и основатель FriendsFeed, купленного Facebook пару лет назад.

Некоторые углядели в сделке страх Facebook перед возможностью поглащения Instagram конкурентами. «Приложение имело бы огромную ценность не только для Facebook, но, скажем, и для Twitter. Я также уверен, что Google был весьма заинтересован в покупке. Поэтому в какой-то степени, Цукерберг не только атакует, но и защищается: Instagram — весьма ценный актив для любого, кто захотел бы соперничать с Facebook», — полагает основатель Social Internet Fund Лу Кернер.

MG Siegler, популярный технологический блогер и сотрудник венчурного фонда CrunchFund, преисполнен оптимизма: «Люди смотрят на сделку и думают — «what the f*ck?». Я же думаю, что Facebook гениален. Это одна из немногих больших компаний, где понимают — как и когда нужно покупать. Ты не покупаешь на пике, ты покупаешь на пути к нему». Он прогнозирует, что с выходом Instagram на мобильную операционную систему Android (до минувшей недели сервис был доступен исключительно для владельцев iPhone) количество пользователей приложения в самой ближайшей перспективе достигнет 50 млн человек.

После объявления о сделке из Instagam начался протестный исход некоторых пользователей, опасающихся за будущее сервиса.

Так, сообщение «RIP Instagram» («Покойся с миром, Instagram») пользовалось огромной популярностью в Twitter. В оргинальном посте Цукерберга о покупке Instagram основатель Facebook обещает сохранить бренд, независимость и беспристрастность сервиса. «Возможность пользователей Instagram делиться фотографиями с друзьями из самых разных социальных сетей является важнейшей его составляющей. Мы планируем сохранить эту функцию, как и опцию не делиться фотографиями с другими сервисами в принципе. Социальные графы пользователя на Instagram и Facebook также не будут зависеть друг от друга», — пишет Цукерберг.

Том Андерсен уверен, что основатель Facebook не лукавит:

 «Facebook преимущественно крутится вокруг друзей и поэтому страшно боится сервисов вроде Twitter или Instagram, которые исповедуют более открытую и публичную модель и где сообщения любого пользователя доступны для всех остальных. Поэтому Цукерберг хочет владеть главной «приватной» социальной сетью (Facebook) и главной «публичной».

В качестве публичной сети, наиболее популярная Twitter, но его не купишь, поэтому выход только один — Instagram. По его мнению, уже в ближайшее время Instagram может перестать быть исключительно мобильным приложением и обосноваться на персональных компьютерах.

Российский интернет в силу разницы часовых поясов на новость отреагировать пока толком не успел. «Только заснул, как вдруг приходят два сообщения с одним текстом — от News360 и от The new york times: пишут, что фейсбук купил Instagram за миллиард долларов. [...] Какие тут могут быть комментарии? Я в а**е. Выключаю телефон и ложусь спать дальше. Завтра будет новый день. Авось с утра выяснится, что это была запоздалая первоапрельская шутка», — написал у себя в ЖЖ медиадиректор SUP Антон Носик. Впрочем, причины своего скепсиса Носик так пока и не раскрыл.

«Тренд прост: раньше мы говорили, что объем текстового контента сокращается. Все начиналось с длинных постов в Livejournal, закончилось 140 символами в Twitter [...] (Теперь) прогресс, перемалывая все на своем пути, от текста двинулся к картинкам. После прихода Timeline в Facebook это стало более явно: фотографии стали получать больше лайков, весь акцент на просмотр фотографий. Так почему Цукерберг заплатил такую сумму? Ответ, мне кажется, банален: он просто испугался. Потому что еще чуть – и Instagram – это следующий Twitter, а какой-нибудь Pinterest — следующий Facebook», — считает эксперт Institute for State Ideologies Антон Меркуров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 2044 Метки: ,
Автор: Левин Михаил @forbes.ru">Forbes

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru