Вредные советы Коломойского президенту Украины

Среда, 29 мая 2019 г.Просмотров: 324Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

27 мая, как раз перед встречей последнего с миссией МВФ в Киеве, Коломойский высказался в интервью Financial Times, что президенту лучше всего было бы объявить о дефолте. Если проводить аналогии с сериалом «Слуга народа», то именно это сделал главный персонаж, которого играл нынешний украинский глава государства. Зеленский этот совет никак не прокомментировал, а его представитель Дмитрий Разумков сказал, что для страны маловероятен путь дефолта. В таком же ключе высказался и Владимир Гройсман, занимающий кресло премьер-министра. А Александр Данилюк, советник первого лица в Украине, уже заявлял, что они будут говорить с МВФ о новой программе финансирования после выборов в парламент.

Последний раз дефолт грозил стране в конце 2013 года во время протестов на Майдане. Тогда ситуацию удалось спасти именно с помощью денег Международного валютного фонда. Но финансы всегда выделяются на условии проведения реформ. В конце прошлого года было договорено о новых кредитах в размере 4 млрд долларов. В ответ на это украинские власти обязались повысить коммуналку, продолжать приватизацию и назначить судей в антикоррупционный суд. Украинцы уже получили 1,4 млрд, а вот остальную сумму могут и не перечислить по причине роспуска рады и отставки правительства. По заявлениям некоторых министров миссия МВФ вообще прекратит свою работу в стране.

Текущий год предполагает выплату только процентов по долгам в размере 1,8 млрд долларов. Это нелегко для бюджета страны. Кроме этого, новый президент должен выполнять обязательства его предшественника, а он как раз обещал избирателям сделать наоборот – снизить коммунальные тарифы. Коломойский же имеет свои претензии к международной финансовой организации, которая три года назад надавила на власть с предложением национализировать «Приватбанк». Перед президентскими выборами киевский суд уже издал постановление о незаконности национализации банка, а олигарх потребовал выплаты компенсации в размере 2 млрд долларов.

Объявление дефолта, по сути, делает государство банкротом, неспособным выплачивать свои долги. Давая таки советы, Коломойский предлагает Зеленскому кинуть своих кредиторов, притворившись неспособным платить. Учитывая факт, что украинская экономика сейчас не падает, а растёт, такие действия выглядят как жульничество. Предприниматель не скрывает своего желания получить списание долгов Украины от Штатов и Европы. Но он не считается с фактом того, что страна-банкрот теряет свой авторитет в мире, не может получать хорошие кредиты для подъёма экономики и получает отток иностранных капиталов испуганных инвесторов. Кроме этого после дефолта всегда падает курс местной валюты, дорожает импорт и растёт инфляция. Такие последствия больше всего влияют на бедных граждан и средний класс, не имеющих валютных сбережений для поддержки.

Игорь Коломойский приводит в качестве примера Аргентину и Грецию. Однако, объявленный южноамериканским государством дефолт в 2001 году не помог ему стать стабильным и развитым. Прошло почти 20 лет с тех пор, а богатая ресурсами Аргентина так и остаётся в кризисной ситуации. За прошлый год её ВВП снизился, инфляция составила больше 50%, коммунальные тарифы выросли наполовину, а в бедности живёт третья часть населения. Кроме того, добиться реструктуризации долгов этой стране удалось после многолетних переговоров. И всё это время Аргентина рисковала потерять свою собственность за рубежом. Президент Аргентины даже боялась летать на самолёте в другие страны, чтобы его не конфисковали в счёт долгов.

Греция также не самый лучший пример для подражания. В 2015 году это государство три недели не могло выплатить свои долги МВФ. И всё это время финансовая система страны практически бездействовала. Чтобы избежать паники, банки почти не работали, выплаты населению были строго ограничены. Ситуация решилась только после согласия греческих властей проводить неприятные реформы и кредитные деньги снова оживили финансовую систему. Кроме того, очень обильная кредитная помощь оказывалась Греции ещё и потому, что она входит в Евросоюз и никто не был готов создавать подрывающий стабильность всей Европы прецедент. Стоит отметить ещё и тот факт, что до объявления кратковременного дефолта это государство почти десять лет старалось его не допустить.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 324 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru