Из грязи в князи, или кто стоит за Биткойном

Вторник, 3 декабря 2013 г.Просмотров: 3333Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Из грязи в князи, или кто стоит за  БиткойномВсе говорят о биткойн. Ричард Брэнсон начал принимать их в качестве оплаты при полете на Virgin Galactic – коммерческих полетах в космос. Китайский сайт Baidu одобрил проведение расчетов в биткойнах, а законодатели из Вашингтона собираются на слушания по поводу валюты. Даже Бен Бернанке, глава Федеральной Резервной Системы, в своем письме к сенаторам поведал о том, что виртуальные валюты “весьма многообещающи, особенно если инновации обеспечат более быстрые, защищенные и эффективные формы платежа”.

Фантастический взлет валюты

Год назад 1 биткойн стоил пару баксов. Сегодня один биткойн продается в среднем за 800 долларов. А котировка может скакать на 100 баксов в день, если не больше.>

Все это кажется сумасшествием, но именно так и есть. Питер Лидс из компании Penny Stock поведал это следующим образом: “Через несколько месяцев вы ничего не услышите об этом. Примерно как с Пэрис Хилтон. Люди переключатся на что-нибудь другое”.

Это конечно не говорит о том, что нет истинных верующих. Ранний успех биткойнов стал результатом отчасти прожженного либертарианского подхода к поиску альтернатив доллару, как источнику инвестирования – нечто вроде цифровой версии золота, в случае если наступит конец мира – или наоборот начало, как в голливудских фильмах.

Но здесь прослеживается разрыв между идеей о том, чтобы сделать хорошее вложение — или великолепную аферу— и новой валютой, которая будет принята повсеместно. Биткойн, в краткосрочной или долгосрочной перспективе, может стать хорошим вложением средств точно так же, как и в случае с любой вещью, которая очень редка и ценна. Почти, как бейсбольные карточки в Америке. Или картины Пикассо. Потому, что они единственные из множества.

Власть Биткоина не наступит никогда

Но биткойн старается стать нечто большим, чем просто предметом коллекционирования или просто золотом. Он хочет стать универсальной электронной валютой. Но, судя по всему, преуспеть ему не удастся.

А почему? Начнем с ценности биткойнов, или же если быть более точными волатильности его цены. Кто из продавцов в здравом уме будет принимать для оплаты валюту, чей курс скачет каждый день как на качелях? Опыт Брэнсона с биткойнами поучителен: он с удовольствием принимает биткойны в качестве платежа, но тут же переводит их в доллары.

Все это не позволяет мыслить о биткойнах как о валюте. Биткойны находят свою дорогу в жизни - например ими пользуется Shopify — все для того, чтобы составить себе имя.

А затем встает вопрос о том, насколько ограничены запасы биткойнов. Биткойны содержатся глубоко в программных алгоритмах. (Только что открылись глаза? Тогда вы не одиноки.) И алгоритм ограничивает число биткойнов 21 миллионами штук.

Но в этой системе нет никакого Бернанке. Непонятно кто создает их и кто контролирует. В этом отчасти содержится плюс. И в этом причина того, что валюта зачастую ассоциируется с незаконными транзакциями. Биткойны можно пересылать без подтверждения личности и без взимания комиссионных. Но если, и это значительное «если», ваша транзакция не прошла должным образом, вам некуда обратиться в клиринговый центр.

На что расчитывает Биткойн?

Будет ли государство регулировать биткойны – остается открытым вопросом. Сложно поверить в то. что правительство позволит расти и дальше без всяких ограничений подобному рынку – на котором обычные люди могут стать жертвами мошенников.

Странно, что китайское правительство кажется приветствует использование биткойнов. Гордон Чанг написал по этому поводу в Forbes следующее многозначное изречение: “Цифровые деньги могут подорвать статус доллара в качестве мировой резервной валюты. Биткойн на пути к тому, чтобы стать первой недолларовой формой существования денег, достигшей триллионной отметки”.

Ну и наконец, возникает вопрос о том, что случится, если появятся другие альтернативные цифровые валюты. Более десятка цифровых валют уже конкурируют с биткойнами. Вы себе можете представить мир, в котором мы десятки раз за день совершаем переводы и платежи различными валютами с их собственными правилами? Вряд ли. “Любая значимая идея в начале звучит как бред. Но не любой бред заканчивается чем-то великим”, - пишет о биткойнах Мэттью О’Брайан в издании The Atlantic.

На самом деле, то, на что может рассчитывать биткойн по большому счету это стать эрзацем золота – если получится. И Уоррен Баффетт когда-то уже выражался подобным образом о золоте: “Золото добывают в Африке или еще где-нибудь. Затем его плавят, выкапывают еще одну шахту, прячут его там и платят людям, чтобы они стояли рядом и охраняли его. Никакой полезной ценности. Любой пришелец с другой планеты задумчиво почесал бы в голове, глядя на это”.

Что ж, с точки зрения марсиан, биткойны могут показаться точно такими же.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 3333 Метки:
Автор: Соркин Эндрю Росс @nytimes.com">The New York Times


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003