Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Евросоюз не может запретить Северный поток-2

Евросоюз не может запретить Северный поток-2

Четверг, 12 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Планы ЕС по запрещению строительства нового газопровода в Европу провалились. Реализация проекта идет полным ходом и законных оснований помешать этому ни у Евросоюза, ни у Еврокомиссии, ни у США с их санкциями нет. Противники утверждают, что строительство, якобы, ведет к нарушению конкурентной борьбы, в частности об этом неоднократно заявляла Маргрете Вестагер - еврокомиссар по конкуренции в ЕК. После тщетных усилий Евросоюз решил пойти другим путем, теперь в их планах заключение отдельного соглашения с Россией по "Северному Потоку - 2", но юристы Евросовета проанализировав ситуацию пришли к выводу, что заключение подобной сделки не может быть осуществлено, так как ЕС не обладает необходимыми для этого полномочиями.

Противники российского проекта

На недавно состоявшейся пресс-конференции в Литве, где выступала еврокомиссар Маргрете Вестагер, она в очередной раз затронула тему проблемного для ЕС газового проекта России "Северный Поток - 2". "Мы уже смирились с тем, что никакого правового основания для запрета у нас нет. Были рассмотрены все возможные варианты, но увы, решения найдено не было, поэтому Россия продолжает строительство вопреки мнению ЕС. Также председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер отдельно подчеркнул, что газовый проект не является приоритетом для Европы, заинтересованности в нем нет. Но, что мы получим в итоге? Проект будет реализован, но окажется в правовом вакууме. А если что-то случится и от новой трубы откажутся? Что нам делать с построенной инфраструктурой? Юридический отдел говорит о том, что мы имеем правовое основание для того, чтобы вывести "Северный Поток - 2" из этого вакуума. Поэтому сейчас все усилия направлены на то, чтобы достигнуть соответствующего соглашения с Россией", - сказала в своем выступлении Вестагер.

Между тем, ранее СМИ уже сообщали о том, что юридическая служба Еврокомиссии пришла не к столь очевидному решению, о котором заявила в своем выступлении Маргрете Вестагер. На самом деле юристы не обнаружили столкновения юрисдикций или образования правового вакуума. По их мнению ситуация может развиваться двумя путями. Первое, каждая страна, входящая в ЕС и через которую будет проходить новый трубопровод имеет право как государство заключить такой договор с Россией, о котором говорила еврокомиссар. Самостоятельно Еврокомиссия сделать так не сможет, так как не может напрямую регулировать внутригосударственные вопросы. Второй вариант заключается в наделении ЕК правами для заключения соглашения, однако, для этого необходимо единогласное решение о предоставлении таких прав от всех заинтересованных государств. Решение энергетических вопросов относится к смешанной компетенции между Еврокомиссией и национальными интересами государств. Единоличной решение со стороны ЕК невозможно.

В своем выступлении на пресс-конференции в Литве Маргрете Вестагер коснулась темы антимонопольного расследования, которое проводится в отношении российского нефтяного гиганта "Газпрома". Начато оно было еще в 2012 году. Промежуточным результатом стало принятие весной 2017 года поведенческих условий для нашей компании, которые, следует отметить, руководство "Газпрома" подписало. Теперь этот пакет документов является гарантом того, что компания не получит штраф в связи с упреками в монополии, так как вся работа ведется в соответствие с рекомендациями.

После этого соглашения "Газпром" направил в Евросоюз свои предложения, которые в последствии были разосланы всем участникам энергетического рынка в Европе. В настоящее время Еврокомиссия изучает полученные отзывы. Но, по мнению экспертов основная проблема в том, что есть страны, считающие себя пострадавшими от монополистских действий "Газпрома", соответственно, они дали негативные отзывы. Это страны Прибалтики и Польша. Еврокомиссия теперь должна найти не простое решение в сложившейся ситуации, так как ущемлять интересы стран входящих в Евросоюз нельзя, но и разрабатываемые решения должны быть приемлемыми для "Газпрома". Однозначное решение пока что не принято.

Почему Европарламент против "Северного Потока - 2"

Ранее еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете яростно объяснял всему Европарламенту то, какие усилия предпринимаются Евросоюзом для помещения проекта "Газпрома" в правовое поле ЕС, однако, по итогам выступления стало ясно, что политик имеет в виду ни что иное как полную блокировку проекта. Но, между тем упор делался на то, что в целом по Евросоюзу идет стабильная тенденция на энергосбережение и сокращение потребления энергоресурсов. Так, если сейчас все страны ЕС потребляют порядка 460 миллиардов кубометров газа, то в долгосрочной перспективе к 2030 году эта цифра, по разным оценкам, может сократиться до 350-410 миллиардов кубометров. Кроме того, частично потребности перекрываются стабильным импортом, и даже не смотря на падение внутренней добычи такой масштабный проект с не менее масштабной инфраструктурой как "Северный Поток - 2" не нужен Евросоюзу. В нем просто нет необходимости. Говорил в своем выступлении Каньете.

Также он негативно отзывался о наращивании российского присутствия на европейском рынке энергоресурсов, что в конечном итоге может привести к монополистским замашкам со стороны "Газпрома", и высказывал опасения относительно имеющихся и хорошо отлаженных маршрутов поступления российского газа транзитом через Украину. Подытожив можно отметить, что основная озабоченность Евросоюза в усилении зависимости от "российской трубы", организация "Газпромом монополии" и отсутствие здоровой конкуренции на рынке энергоресурсов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 631 Метки:
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003