Импорт грузинских вин могут запретить в ближайшее время

Среда, 26 июня 2019 г.Просмотров: 434Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По данным представителей оптовых компаний, занимающихся продажей алкогольной продукции в России, Министерство сельского хозяйства страны, разослало, в российские торговые сети, запрос на уточнение наличия остатков и ассортимента грузинских вин на их складах.

В торговых сетях, как в прочем и Минсельхозе, отказались подтверждать эту информацию. Да и официального документа никто не видел. Но, как  говорится, дыма без огня не бывает. Эксперты считают это вполне логичным шагом российского правительства, на фоне антироссийских высказываний официальных государственных лиц. Тем более, что фраза об ухудшении качества грузинских вин, была озвучено Роспотребнадзором, и, с минувшего понедельника, начинается «пристальный контроль» за ввозом алкоголя с территории сопредельного государства и контроль его соответствия национальным санитарным требованиям. А подобные официальные заявления просто так не появляются.

Грузинское вино в России

Грузия является третьим по величине импортером вина на российский рынок. Большие объемы ввозят в страну только Италия и Испания. Доля грузинского вина на российском рынке составляет 17% от общего его объема на магазинных полках. В общей же доле алкогольных напитков крепостью свыше 10 градусов этот показатель колеблется в районе 7,5%.

Крупные сети, наверное, предвидя грядущий запрет, уже высказались о возможности замене этой продукции, аналогичной. Так выяснилось, что удельный вес грузинского вина на полках крупнейших российских торговых сетей составляет от 6,5-9%. Подавляющее большинство ритейлеров заявили, о возможной безболезненной замене этого ассортимента алкогольной продукции аналогичными товарами. Тем более, что опыт такой «рокировки» уже имеется.

Алкогольный вопрос

По данным Федеральной таможенной службы, импорт грузинского вина, в 2018 году, составил более 64 тыс. тон, на общую сумму превышающую $117 млн.

Несмотря на все попытки найти покупателей по всему миру, в период действия эмбарго  с 2006 по 2013, на сегодняшний день, Россия остаётся ключевым потребителем продукции грузинских виноделов.

Статистика неумолима: потеря российского рынка очень больно ударит по всей отрасли государства. Так в 2018 году общий экспорт бутилированного грузинского вина из Грузии, по всему миру, составил 82,6 млн. бутылок. В то же время, за этот же период, на полки российских магазинов было поставлено 53682627 бутылок, или около 65% всего экспорта этого продукта.

Конечно, потери бюджета Закавказского государства от закрытия российского рынка для винной продукции будут значительно меньше, чем от падения туристического потока, но последствия для сельского хозяйства страны могут быть катастрофическими.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 434 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru