Российский национальный фонд, которым управляют американцы

Среда, 10 января 2018 г.Просмотров: 3535Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Многомиллиардный долларовый российский суверенный фонд национального благосостояния имеет долгую историю найма американцев, несмотря на наложенные США санкции.

Российский фонд прямых инвестиций РФПИ привлек особый интерес в последние недели после того, как появилось сообщение о том, что неофициальный представитель Трампа Эрик Принс встретился с генеральным директором РФПИ Кириллом Дмитриевым за несколько дней до инаугурации президента Трампа. И человек, близкий к банку, говорит, что Дмитриев сосредоточен на устранении санкций в отношении фонда, поскольку он пытается привлечь инвестиции в  Россию эпохи президента В.В.Путина.

«Это интересная организация, немного более открытая для внешних партнеров, чем другие организации, руководимые государством», сказал газете человек, близкий к РФПИ. «Я думаю, что теперь число иностранцев, работающих в банке, меньше, и, вероятно, это общая тенденция в России.Теперь фонд немного похож на одно из министерств, можно сказать, министерство иностранных инвестиций», добавил говорящий.

Американцы и люди, имеющие связи с США, занимали некоторые из высших мест в РФПИ. В течение многих лет заместителем генерального директора фонда был Шон Глодек, выпускник Стенфорда и выпускник MBA Wharton, который ранее работал в Deutsche Bank и Lehman Brothers. Сегодняшним заместителем содиректора инвестиционного фонда России и Китая в РФПИ является выпускник Brandeis и Columbia Олег Чиж. Американцы работали на высших инвестиционных должностях и  в качестве консультантов. Согласно данным веб-сайта, РФПИ - это суверенный фонд национального благосостояния, который богатые нефтью страны, такие как Россия, используют для инвестиций, фонд имеет активы более чем на 10 миллиардов долларов.

РФПИ "всегда привлекал талантливых специалистов мирового инвестиционного сообщества и продолжает нанимать профессионалов из многих стран», сказал Арсений Палагин, пресс-секретарь фонда. «Как вы должны знать, нет никаких ограничений для найма граждан США в Фонд, для их работы в Фонде, нет никаких ограничений на встречи с сотрудниками Фонда».

Дмитриев, директор РФПИ, который встречался с Принсом, также имеет прочные связи с Соединенными Штатами. Родившийся на Украине, он приехал в США в начале 1990-х годов и окончил Стэнфорд в 1996 году. Как и многие выпускники элитных университетов, Дмитриев продолжил работу в консалтинге и несколько лет спустя учился в Гарвардской школе бизнеса, которую окончил в качестве стипендиата Бейкера - это отличие, предоставляемое для лучших пяти процентов учащихся любого выпускного курса Гарварда. Хотя Дмитриев живет в России, ближайшие члены его семьи находятся в Америке, где они отдыхают вместе и занимаются водными видами спорта, о чем свидетельствует зафиксированный  случай на катере, в которой пострадала его мать.

Службы гражданства и иммиграции США отказались комментировать статус гражданства Дмитриева, сославшись на проблемы конфиденциальности, но в РФПИ сказали, что Дмитриев имеет российское гражданство и никогда не имел американского гражданства.

Когда РФПИ был создан в 2011 году, Дмитриев получил там высшую должность.

«Он не был Уорреном Баффетом, когда дело дошло до инвестиций, Кирилл больше похож на строителя организаций», пояснил близкий к банку сотрудник. «Он хорош тем, что всегда там, где надо, заводит друзей среди власть держащих, делая пиар, это он лично пытается контролировать как можно больше».

Несколько лет спустя фонд был выделен из принадлежащего России Внешэкономбанка, так называемого, «банка шпионов», лидер которого встретился с Джаредом Кушнером в декабре 2016 года.

«[Дмитриев] построил довольно самодержавную организацию», продолжает сотрудник. «Это похоже на аналогию с российским государством, в каком-то смысле, где у вас есть генеральный директор, который надзирает за всем, управляет всем, а остальные работники – вполне заменяемы».

Сотрудник фонда «может позвонить кому угодно в России и самый важный генеральный директор лично ответит на звонок», объяснил собеседник, близкий к РФПИ, уподобляя звонок из фонда «звонку из офиса премьер-министра».

Часть миссии заключается в том, чтобы внешние инвесторы более комфортно вкладывали в Россию, объединяя свой капитал с фондами РФПИ. Фонд был частью ВЭБа, банка, который прозвали как «карманный частный фонд» президента России Владимира Путина, по словам члена Совета Атлантического совета Андерса Аслунда, .

«Российский фонд прямых инвестиций глубоко вовлечен в сомнительные предприятия российского президента», сказал Аслунд. «Дмитриев чувствует себя очень комфортно с Путиным. Он один из тех молодых, хорошо образованных технократов, с которыми себя комфортно чувствует Путин».

 «У многих людей есть неправильные представления о России, и они считают, что риск выше, чем он есть на самом деле», объяснил Дмитриев. «Поэтому мы вкладываем деньги [российского] правительства вместе с деньгами других инвесторов, чтобы инвесторы были довольны и понимали что Россия может быть привлекательным местом для инвестиций ».

Дмитриев может противостоять понятию, что «Россия не всегда является очень привлекательным местом для иностранного капитала, считая, что в России существует недостаток верховенства закона», добавил человек, близкий к РФПИ. «Это своего рода спонсируемое государством решение по вопросу о том, как мы привлекаем прямые иностранные инвестиции в Россию».

Этот план натолкнулся на серьезные препятствия, когда на РФПИ вместе со своей бывшей головной компанией ВЭБом были наложены санкции правительством США в 2014 году после аннексии Россией Крыма.

«Это действительно усложнило жизнь учреждения», добавил говорящий.

Уникальный характер санкций против РФПИ и подобных ему российских организаций, позволяет американцам работать на них, не нарушая закон, говорят эксперты. В то время, как санкции обычно означают, что активы предприятия заморожены, и для лиц и организаций США запрещается иметь с ними дело, американские санкции использовали другой подход, по словам Захари Голдмана, бывшего сотрудника министерства финансов.

«В 2014 году, однако, США и ЕС создали новый тип санкций в связи с Россией», сказал Голдман.

Эти санкции были направлены на то, чтобы расправиться с людьми, близкими к Путину, и нацелиться на четыре сектора российской экономики, ограничив, их доступ к долгосрочному росту капитала.

«Это означает, что существуют ограничения на работу с долгом и капиталом с ВЭБом», пояснил Голдман.

Работа в этом фонде не обязательно проблематична для граждан США из-за значительных ограничений. По словам Гольдмана, сотрудники в банке просто должны быть осторожны, чтобы оставаться в пределах ограничений.

«Совместные инвестиции и встречи с РФПИ не ограничены и не подлежат санкциям США или другим ограничениям. РФПИ всегда работает в полном соответствии с соответствующими правилами и законодательством, и его деятельность не нарушает санкции », сказал представитель фонда после того, как стал известен факт встречи Дмитриева с Принсом. «РФПИ не занимается какой-либо политической деятельностью. Фонд работает исключительно на коммерческой основе, предоставляя, нашим соинвесторам привлекательную и стабильную прибыль».

Дмитриев не подлежит санкциям. Он просто управляющий фондом, хотя и необычно близкий к Путину, и тот, кто был по словам близкого к РФПИ человека, очень заинтересован в снятии санкций.

И даже перед встречей с Принсом он с оптимизмом смотрел на Белый дом Трампа.

«Мы считаем, что иметь дело с бизнесменом в Белом доме, который принимает прагматические решения, очень важно», сказал Дмитриев газете Financial Times в ноябре 2016 года. «что это здорово, что избранный президент Трамп без предубеждений относится к России».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 3535 Метки:
Автор: Завадски Кэти @thedailybeast.com">The Daily Beast


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru