Эдгар Янсонс из Tib Fund: "Тегеран бежит от санкций США в свою криптовалюту, поможет ли?".

Пятница, 26 июля 2019 г.Просмотров: 2285

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Похоже, что мир вступает в новую эпоху суверенных криптовалют. Первопроходцем стал действующий президент республики Венесуэла Николас Мадуро. Устав от санкционной чехарды и проблемами внутри собственного государства, опустошенного гипер-инфляцией и слабой сырьевой экономикой, Мадуро и со-товарищи придумали El Petro. Это национальная криптовалюта, которая позволяет вести расчеты минуя доллары США. Как это работает в теории? Представим, что вы президент крупной нефтяной компании. Вы хотите вести работу с венесуэльскими нефтедобытчиками, но не можете этого сделать, так как банк будет блокировать ваши долларовые переводы ввиду санкций, да и американское правительство может объявить вас персоной нон-грата за поведение не комильфо и ввести санкции уже против вашей компании. Если со вторым сложно что-то поделать в текущих политических реалиях, то с первым еще можно побороться. Каким образом? Переходом на криптовалюты конечно же. В данном случае вы покупаете n валюты El Petro за биткоины, например и расчитываетесь ими с контрагентами. Те, в свою очередь, получают от вас El Petro и выходят в любую иную криптовалюту, а далее в фиатные деньги. Бинго! Если бы не одно НО - никто пока не готов идти на подобный шаг. Именно поэтому мы не увидели пока прорыва венесуэльской экономики, равно как и широкого спроса на их криптовалюту. Одна из причин - отсутствие надежности в рамках текущей геополитики и отсутствие проработанных правовых механизмов, в том числе в области бухгалтерии предприятия.

Несмотря ни на что, лавры "успеха" Николаса Мадуро и его криптовалюты El Petro, похоже не дают покоя уже тегеранским властям. По-крайней мере, в СМИ распространилась информация о выпуске обеспеченной золотом «криптовалюты» PayMon (ПейМон) в Иране. Основной источник - новостное агентство Mehr News, которое 13 июля опубликовало небольшую заметку, в которой говорилось о том, что вскоре состоится релиз этого платежного средства. Иранская цифровая валюта призвана помочь стране обойти международные экономические санкции, в частности — американские. Особенно остро стоит вопрос в связи с нежеланием Ирана сокращать объем ядерных разработок и риске выхода страны из ядерной сделки. Вероятно, президент США Дональд Трамп может запретить использование иранской криптовалюты американскими гражданами и компаниями, по примеру венесуэльской El Petro, а также пригрозить иностранным корпорациям ограничениями, если они захотят начать взаиморасчеты с иранской PayMon.

PayMon в переводе с персидского означает «завет». Слухи о появлении иранской национальной криптовалюты ходили давно. Была информация, что эмиссия уже началась, однако вероятнее всего речь шла лишь о первых пробах пера. Обеспеченная золотом цифровая валюта разрабатывалась при участии ведущих иранских банков, таких как: Parsian Bank, Bank Pasargad, Bank Melli Iran и Bank Mellat под контролем иранского центрального банка. Майнинг новой криптовалюты, якобы уже осуществляется объединенной группой частных иранских высокотехнологических компаний.

Мы обратились за комментариями к главе аналитического департамента инвестиционного проекта TiB Fund (tibfund.io), господину Эдгару Янсонсу. Отзыв аналитика ТиБ Фонд о ситуации с "иранским El Petro" был следующим:

"К сожалению, попытки уйти от санкционного давления путем введения взаиморасчетов в криптовалюте, причем собственного производства, сомнительны. Дело в том, что мировая энергетическая система, как в целом и финансовая, не видят иной альтернативы, как продолжать взаиморасчеты за углеродные ресурсы в долларах США. Также не понятна та экосистема, на которой будет основываться PayMon, будет ли она полностью децентрализована или же эмиссия и поддержание экосистемы будет осуществляться государством. В целом, у Ирана достаточно возможностей для перехода на свою криптовалюту. Это относится и к географическому положению, где можно будет размещать солнечные батареи для обеспечения энергонезависимости проекта и удешевлению майнинга криптовалюту, если конечно подразумевается майнинг как таковой. Но это, опять же, не будет стоить ничего, если иранским властям не удастся убедить своих партнеров в выгоде взаиморасчетов в PayMon. По-крайней мере, аналитики ТиБ Фонда на данный момент не видят перспектив для этой монеты".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Рекламные релизы
Просмотров: 2285

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2021: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31