Долги и банкротство

Среда, 24 января 2018 г.Просмотров: 856Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ситуация в нашей стране далека от идеальной, экономическая конъюнктура также оставляет желать лучшего. И очень часто, особенно малый бизнес (ИП и ООО) сталкиваются с проблемой банкротства. Причины могут быть разнообразными – кризисная ситуация, как в стране, так и в делах, неблагополучные партнеры, налоговые проверки, да что угодно. И очень распространена ситуация, когда за организацией остаются долги, покрыть которые нет никакой возможности, так как бизнес-деятельность уже фактически не ведется, и прибыли, для расчета по долгам, взяться неоткуда.

Законодательством РФ обозначена сумма в 7 миллионов рублей, как экономически эффективное банкротство. Если же у ИП или ООО сумма долгов ее не превышает, а лица, кредитовавшие бизнес, ведут себя крайне активно, то есть используют все возможные способы взыскания денег, то следует прибегнуть к процедуре ликвидации, так как банкротство не даст ФНС проводить проверки. Здесь и возникает дилемма – как именно завершить все дела, прибегнуть к ликвидации или же к процедуре банкротства? Не стоит также забывать о понятии «субсидиарная ответственность», которая накладывает на генерального директора и соучредителей дополнительные обязательства по погашению всех задолженностей за счет личных капиталов и имущества. То есть законодательство сейчас доработано таким образом, чтобы максимально защитить интересы кредиторов.

Ликвидация или банкротство?

Следует внимательно отнестись к возможным последствиям при принятии решения, как именно прекратить деятельность своего ООО или ИП. Ликвидировать бизнес можно в нескольких случаях, которые более предпочтительны, нежели банкротство. Во-первых, если нет непогашенных долгов перед клиентами, банками или иными кредиторами, то ликвидация будет предпочтительнее, в противном же случае любые из перечисленных выше лиц могут инициировать процедуру банкротства самостоятельно, нанять при этом арбитражного управляющего, цель которого состоит в одном – выбить долги с бывшего владельца организации. Во-вторых, должны быть погашены все налоговые обязательства перед ФНС. В-третьих, имущество и счета не должны быть под арестом. То есть, проще говоря, если нет никаких долгов, но бизнес пришел в упадок, то ликвидация будет более разумным шагом.

В любом другом случае разумнее прибегать к процедуре банкротства. Подается заявление в суд, который обязан его рассмотреть не позднее, чем 3 месяца с момента регистрации, при этом назначается арбитражный управляющий. При этом в самом деле ни директор, ни соучредители могут не участвовать в процессе, юристы могут представлять интересы. Далее начинается непосредственная процедура, расписанная в законе «О банкротстве». Кредиторы доказывают обоснованность своих требований, имущество ИП или ООО проходит инвентаризацию, оценивается и выставляется на торги. На вырученные средства происходит погашение запросов кредиторов\клиентов\банкиров. Потом процедура завершается, все долги списываются, запись об организации удаляется из ЕГРЮЛ.

Важно помнить, что чем дольше не инициируется процесс ликвидации ООО или ИП с долгами, то тем больше шансов у учредителей понести не только финансовую или субсидиарную ответственность, но и «дождаться» реального уголовного срока. Законом предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы. В любом случае, если не прибегнуть к законным процедурам, то долги сами по себе не спишутся, финансовая ответственность не исчезнет, законодательство позаботилось о защите интересов клиентов и кредиторов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Бизнес технологии / Управление
Просмотров: 856 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru