Deutsche Bank: спекуляции - это хорошо

Вторник, 5 февраля 2013 г.Просмотров: 3527Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Deutsche Bank: спекуляции - это хорошоВ мае 2012, незадолго до окончания своей карьеры, Йозеф Аккерман, СЕО Дойче Банка, решил, что “отсутствие движения - еще больший риск для организации”.

Однако, к тому времени дела крупнейшего немецкого банка уже шли неважно - и, будем честны, хуже, чем когда-либо ранее. Например, в прошлый четверг стало известно, что 4-й квартал 2012 года окончился печально: убытки составили $3 млрд. Причины тому называют самые разные: многочисленные судебные иски, расследования и т.п. Ситуация становится настолько запутанной, что преемник Аккермана, Юрген Фитчен, вместе с Аншу Джейн, занимающей должность соуправляющего директора, решил вернуться к старому бизнесу - спекуляции на сельскохозяйственных товарах - который, однако, может лишь навредить и без того невыгодному положению Дойче Банка.

По мнению Foodwatch, Oxfam и даже многих организаций ООН, таких как ЮНКТАД, спекуляции на рынке с/х продукции являются одной из причин проблемы голода во всем мире.

Все дело в том, что за последние годы, этот рынок заметно вырос, поэтому общий объем спекулятивных сделок заметно увеличился, а с ними и цены на продовольственные товары, такие как кукуруза, рис, пшеница и другие. Поэтому эти продукты становятся менее доступными в странах Третьего Мира.

Нападки со стороны общественных организаций стали настолько интенсивными, что Дойче Банк временно приостановил деятельность в этой отрасли до тех пор, пока не будет доказано, что спекуляция не вредит никому.

Суть проблемы

Дойче Банк может уже сейчас провести исследование при помощи Инго Писс, специалиста в области деловой этики из города Галле, что в восточной Германии. После рассмотрения ряда публикаций, эксперт пришел к выводу, что при отсутствии спекуляций, рынок с/х продукции будет функционировать хуже, а не лучше. Попытка запретить это приведет к тому, что борьба с голодом в мире может несколько замедлиться.

Результаты исследования не удивили Юргена. По его мнению, дискуссия по этому поводу движется в неверном направлении. Будучи сыном фермера, он по опыту знает, что повышение цен на корм для свиней может разорить хозяйство. Фитчен утверждает, что на сегодняшний день у фермеров есть способы застраховать свое хозяйство от колебания цен.

При помощи фьючерсов, фермеры могут сами устанавливать цены, по которым они будут приобретать все нужные товары, будь то кофейные зерна или пшеница и свинина. Например, производители сои из Бразилии часто не имеют возможности получить кредит в банке, так как они не могут гарантировать, что они смогут реализовать всю продукцию по определенной цене.

Поэтому даже консерваторы признают, что элемент риска присутствует. Но тут же они добавляют, что угроза на рынке может прийти буквально из ниоткуда. Например, мировые гиганты товарных поставок, а именно - швейцарская компания Glencore, которая в отличии от Дойче Банка, не известна широкой публике.

Такие компании как Glencore владеют огромными участками земли и многочисленными рудниками, что позволяет им оказывать значительное влияние на рыночные цены на различное сырье и товары. В частности, Glencore удерживает за собой от 15 до 25% мировой добычи руды, нефти и рынка с/х товаров. Доходы компании за период 1998-2010 выросли в 5 раз!

Сторонники спекуляций утверждают, что ограничивать торговлю неправильно. Свою позицию они аргументируют тем, что нельзя знать, кто заключает сделку - это может быть добросовестный фермер или злостный спекулянт. “Даже хороший фермер может начать спекулировать”, - говорит Александр Дибелиус, глава немецкого отделения инвестиционного банка Goldman Sachs.

Кроме того, роль банка скорее посредническая, поскольку основные операции - спекулятивные или нет - совершают участники рынка.

Какая этика? Какие риски?

Пока на рынке нету недостатка в инвесторах, которые хотят заработать денег на разнице в ценах. Например, Goldman Sachs совершает операции на 25-30 товарных рынках, в том числе рынке кофе, сои, говядины и других. С/х товары составляют 20% бизнеса Goldman. И в целом, инвестиционные банки значительно расширили свое присутствие на рынке товаров и сырья за последнее десятилетие. И даже после экономического кризиса этот бизнес остается прибыльным.

В результате, рынки, где торгуются контракты на с/х товары, живут своей жизнью. Объем финансовых сделок в 20-30 раз превышает объем реальных сделок. Конечно же, это излишне, но при условии, что цель - страхование рисков, чего не наблюдается в данном случае. Таким образом, очевидно, что цель - спекуляция. Крайне сомнительно, что спекулятивные сделки не оказывают влияния на рыночные цены.

Эксперты в области бизнес-этики в основном критикуют аналитический отчет Писса. По их мнению, именно тут присутствует определенная слабость. Они ссылаются на исследования авторитетных источников, опыт международных организаций и огромные инвестиции, которые вливаются в отрасль. Хосе Грациано да Сильва, генеральный директор Продовольственной организации ООН, спекуляция является одной из главных причин “непредсказуемых колебаний и высоких цен”. Он считает, что прибыль от спекулятивных сделок получают только хедж-фонды и банки, а не производители, инвесторы или покупатели. В результате, ЕС хочет ввести новые ограничения для инвесторов в сельскохозяйственном секторе, вследствие чего ряд немецких финансовых институтов, включая Commerzbank, Deka-Bank и некоторые государственные банки, покинули этот сектор.

Незначительные риски

То, что произошло на рынке недвижимости США в 2008 году, показывает, что происходит, если на рынок поступает слишком много денег без достаточной материальной базы.

Это фундаментальная проблема всех производных финансовых инструментов. Они помогают компенсировать колебания цен, однако в то же время они могут усилить эти самые колебания. Причем риск усиления прямо пропорционален объему сделок на рынке. Никлаус фон Бомхард, СЕО страхового гиганта Муних Ре, не считает спекуляции на продовольственном рынке такими уж безобидными. По его словам, существует некая отметка, после преодоления которой, дополнительная ликвидность не создает дополнительной стоимости.

Муних Ре не инвестирует в продовольственные товары. Кроме того, организация не предлагает финансовых инструментов для хеджирования рисков. Таким образом, компания избегает спекуляции, чтобы не получить злодейского ярлыка.

А Дойче Банк под руководством Фитчена признает, что этот бизнес достаточно рискованный, но тем не менее считает, что риски не слишком высокие.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 3527 Метки:
Автор: Гессе Мартин @spiegel.de">Spiegel


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31