Минздрав предупреждает...

Понедельник, 9 февраля 2015 г.Просмотров: 2948Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минздрав предупреждает...Российский рынок табачной продукции, как и вся отечественная экономика, переживает сегодня не самые лучшие времена. «Дешевый» рубль, нарастающая инфляция, снижение покупательского спроса и недоступность кредитного ресурса вынудили эту отрасль сократить объемы производства. Увеличение акцизов на табак еще более усугубило ситуацию.

Падение продаж

В прошлом году продажа сигарет в России упала на 9,2 % или 310,6 млрд. шт. Слабый рубль и импортное сырье за «твердую» валюту резко снизили рентабельность табачных фабрик. И чтобы их «курильщик» не ушел в нелегальный сектор, компании вынуждены искусственно снижать цены на свою продукцию, жертвуя собственной прибылью. На сегодня это единственный способ борьбы за покупателя. В первую очередь, этот процесс коснулся дешевых сигарет.

Доля рынка самой крупной компании на российском рынке Philip Morris International упала, например, в 2014 году на 3,5%. Причем, такое относительно небольшое падение связано, прежде всего, с тем, что эта компания сумела захватить часть рынка у другого «монстра» российской табачной продукции - Japan Tobacco International, чье присутствие в России уменьшилось на 13,6%. Табачные компании борются за рынок и пытаются выжить в сложных экономических условиях. Но их конкурентное противодействие меркнет перед угрозой, которая надвигается на них, как ураган. Это активный рост нелегального табачного рынка.

Дело в том, что предположения о том, что снижение объемов у официальных компаний, работающих в полном соответствии с российским законодательством, сохранят нашим соотечественникам здоровье, как минимум наивны и не соответствуют действительности. Уменьшение легального рынка «с лихвой» компенсируется увеличением нелегального. И непонятно, какая из этих тенденций является «причиной», а какая «следствием». Но факт остается фактом – нелегальный рынок табачной продукции в России растет огромными темпами. Представители «British American Tobacco Russia»,например, заявили, что объем этого рынка увеличился в натуральном выражении на 7,7 млрд. сигарет (более, чем в 1,5 раз). Потери государства от этого огромны – около 11 млрд. руб. Причины традиционны и они понятны – состояние экономики и высокий акциз.

По-соседски

Но есть еще одна причина, которая очень сильно стимулирует развитие, так называемого, «серого» нелегального рынка - это отсутствие границ со странами Таможенного союза, что позволяет беспрепятственно провозить на ее территорию огромное количество табачной продукции. Например, невозможно даже представить объем этой продукции в российских регионах, граничащих с Белоруссией, таких, как Брянская и Смоленская области. Официальная статистика говорит нам о том, что на этих территориях почти каждая десятая пачка сигарет – контрафакт. Доля «серого» рынка на границе северо-кавказских республик составляет 5,5%, а приграничных районов Казахстана – 2,5%. Но эксперты полагают, что эти данные явно занижены. Например, руководство Погарской табачной фабрики, которая находится совсем рядом (70 км) от границы с Белоруссией считает, что реальная цифра «серого» табака в их регионе никак не меньше 25%.

Акцизы на табачную продукцию у соседей ниже российских. Более того, в Белоруссии есть так называемые «местные» фабрики: «Гродно» и «Минск», у которых акциз в 2 раза ниже чем на продукцию остальных национальных фабрик. Они четко подстраиваются под «заграничный» спрос и наращивают свое производство. Поэтому естественно, что в непосредственной близости от «братской» республики объем нелегальной табачной продукции еще гораздо выше и составляет львиную долю приграничного табачного рынка. Прозрачность границы и разница в курсах валют позволяет торговцам сигарет спокойно возить товар легковым транспортом или «газелями» и по «дешевке» его продавать. В первую очередь, это касается недорогих сигарет, которые пользуются большим спросом. Эксперты заявляют, что именно этот сектор табачной продукции наиболее востребован у дельцов теневого табачного рынка. Главное для них – это популярный раскрученный бренд и дешевое сырье, которое далеко не всегда соответствует качеству и установленным стандартам. Сигареты «премиум» класса тоже имеют свою рыночную долю.

Сложившаяся ситуация на российском рынке табачной продукции привела к тому, что во многих регионах России, особенно приграничных, наиболее востребованными сигаретами сегодня являются дешевые, контрафактные и без фильтра. И этот процесс, похоже, в текущем году будет только развиваться. Табачные «лоббисты» неоднократно обращали внимание российского правительства на эту проблему, а именно: разницу акцизов у стран Таможенного союза. Причем Минфин понимает эту проблему и реально оценивает убытки от нелегального рынка табачной продукции в России, а вот Минздрав «насмерть» стоит на страже здоровья наших соотечественников и не хочет даже говорить о снижении акцизов на сигареты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2948 Метки:
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003