Дешевле только даром

Четверг, 8 ноября 2012 г.Просмотров: 3281Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дешевле только даромУ этого явления множество имен: frugal (экономные, скромные), reverse (противоположные) или constraint-based (построенные на ограничениях) innovation. Журнал Economist объясняет общий смысл так: «Производственные издержки снижаются не постепенно, скажем, на 10%, а резко, например на 90%». Из Индии, где подобные идеи легли на благодатную почву, пришел еще один термин – jugaad. Это сленговое слово на хинди означает творческую импровизацию в условиях скудных ресурсов. Jugaad-стиль успел заинтересовать даже боссов производственной Америки. Еженедельник Business Week предрек модному словечку место в лексиконе консультантов по менеджменту. Tata Group, Godrej and Boyce и ряд других индийских компаний особенно преуспели в сражениях с себестоимостью. Им удалось низвести традиционно дорогой продукт до уровня копеечной безделушки и сохранить при этом базовую функцию. Дешевле аналогичные товары можно купить только у старьевщика, а их конструкцию следует признать высочайшим искусством инженерного аскетизма.

Кому же интересны фантастически дешевые продукты, которые солидные производители брезгливо называют одноразовыми? Миллиардам. По данным ЮНЕСКО, 1,4 миллиарда жителей планеты живут на доллар в день, а 2,5 миллиарда – на два доллара. Так что трудностей со спросом у компаний, выпускающих подобную продукцию, быть не должно. Проблема в другом – в нише слишком мало игроков и действительно экономичных проектов. Тем интереснее эти 7 примеров впечатляющей работы с конечной ценой.

Автомобиль за $2000

Tata Motors презентовала автомобиль Nano в июле 2009 года по цене от 100 000 рупий, что тогда равнялось немногим более $2000. С тех пор себестоимость производства немного повысилась (сказался рост цен на материалы). Теперь в минимальной комплектации в самых бедных штатах Индии Nano идет по цене от 150 000 рупий (около $2700 по текущему курсу). Впрочем, и при такой цене автомобиль сохраняет почетный титул самой дешевой машины в мире. За сравнимые деньги в России можно купить разве что снятую с производства «Оку» с солидным пробегом. Как производителю удалось настолько снизить себестоимость? Вот лишь короткий перечень того, чего нет в этом чуде индийского автопрома: багажника, усилителя руля, подушки безопасности, одного дворника из обычной пары, одной гайки на колесах (здесь только три), одного бокового зеркала из двух. О роскоши вроде кондиционера или магнитолы можно и не говорить – едет, и ладно.

Дом за $300

Все тот же индийский конгломерат Tata Group в середине 2011 года заявил о работе над проектом по созданию супердешевых домов. Он получил то же название, что и самый доступный автомобиль – Nano. Согласно сведениям британской Independent, цена строения площадью 20 квадратных метров должна составить 32 000 рупий (около $700). Для облицовки стен используется кокосовое или джутовое волокно. Срок жизни дома оценивается в 20 лет. С прошлого года в Западной Бенгалии проходят испытания домов на прочность и соответствие минимальным потребительским стандартам. Производителем также предусмотрена чуть более просторная версия (30 кв. м) с рядом дополнительных деталей, как-то: веранда и солнечные батареи на крыше. Впрочем, над ультрадешевым жильем думают не только в Tata. В начале лета 2011 года группа энтузиастов из другой индийской компании Mahindra & Mahindra победила в конкурсе «$300 House: Open Design Challenge» (деньги призового фонда предоставил крупнейший американский производитель промышленного оборудования Ingersoll Rand). Теперь авторы проекта надеются построить дом в рамках заявленного бюджета, причем так, чтобы строение ничем не напоминало шалаш.

Холодильник за $69

Холодильник Chotu Koo – настоящая находка для Индии, где зной, нехватка электричества и переизбыток бедных людей в сумме создают волнующие перспективы сбыта. Агрегат сохраняет прохладу в течение нескольких часов после того, как вилку вынули из розетки. Энергопотребление при этом у него вдвое ниже, чем у обычных холодильников – что, впрочем, не слишком удивительно при весе 7,8 кг. Судя по описанию от создавшей холодильник компании Godrej and Boyce, в нем можно единовременно хранить 5–6 бутылок воды и 3–4 кг овощей. Немного. Но не так уж и мало за такие-то деньги.

Аудиосправочник за $10

Поставщик, некоммерческая организация Literacy Bridge, описывает портативный девайс Talking Book (говорящая книга) как аудиокомпьютер, способный воспроизводить учебный материал на множестве языков и диалектов для людей, не имеющих доступа к формальному образованию и электричеству. В Африке продукт идет нарасхват. Звукозаписывающее устройство – своего рода карманный учитель. Он несет базовые знания и дает советы на все случаи жизни – о здоровье, земледелии и карьере.

Электрокардиограф за $500

Mac 400 от General Electric Healthcare – портативное устройство, позволяющее снимать электрокардиограммы в автоматическом и ручном режимах. Компания вывела его на рынок четыре года назад. Стоимость простенького на вид аппарата с несколькими кнопками составляла не более $800, а для таких стран, как Индия, и вовсе $500 (25 000 рупий) – что было абсолютным рекордом экономии, поскольку оказалось в два с половиной раза дешевле обычного ЭКГ-оборудования (в России, впрочем, торговцы предпочли не шокировать потребителя подобными ценами, предлагая товар по $1500–2000). Тем временем в прошлом году компания выпустила модернизированную версию устройства Mac 600 с дополнительным резервным питанием, что тотчас сказалась на цене – она увеличилась вдвое.

Букридер за €10

Ясно, что цена этого «убийцы» – Amazon Kindle не обещает пользователю особых возможностей. Немецкая компания-производитель Txtr решила избавить гаджет от излишеств вроде поддержки 3G и даже Wi-Fi. Ведь по замыслам разработчиков, букридер Txtr Beagle нужно использовать вместе со смартфоном (пока только на базе Android), на который и можно установить все необходимые приложения. Загрузка текста происходит при помощи Bluetooth. Размер памяти составляет 4 Гб. Другая важная статья расходов, которую удалось убрать – литий-ионный аккумулятор. Вместо него Txtr Beagle функционирует на двух пальчиковых батарейках, которых, по уверениям производителя, хватит на год полноценной работы или прочтение дюжины книг. Продажи устройства могут начаться до конца текущего года.

Телефон за $10

Мобильный телефон Hop1800 от американской компании Hop-On появился на рынке в 2008 году – спустя 7 лет после того, как глава компании Питер Майклс представил его предшественника за $30 (тот, кстати, тогда вошел в десятку изобретений года по версии журнала Time). Снизить цену втрое – с $30 до $10 – впечатляющий результат. Одноразовая трубка весом 77 грамм способна работать в течение 4 часов в режиме разговора или 150 часов в режиме ожидания. Для любителей рингтонов у него даже имеется полифонический звук. Обо всем остальном можно забыть – телефон не имеет даже экрана, не говоря уже о разнообразии функций. С него, к примеру, нельзя отправлять SMS. В качестве рынков распространения товара в материалах компании указаны Северная и Южная Америка, Азия, Ближний Восток и Африка

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 3281 Метки:
Автор: Карасюк Евгений @slon.ru">Slon


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru