Биг Маку исполнилось 50 лет, проблемы юбиляра

Пятница, 18 января 2019 г.Просмотров: 467Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Любители фастфуда обожают «Биг Мак» за мягкие аппетитные булочки, обсыпанные кунжутом, две сочные котлеты, расплавленный сыр и немного «полезностей» - лук, салат и огурцы. В прошлом году этому продукту «стукнуло» 50 лет. В свой юбилей Бик Мак получил и независимость. Правда, пока не полную. В настоящее время данный «бутерброд» может быть в меню любого пункта общественного питания, расположенного на территории Евросоюза.

 Дело в том, что с 1996 года бренд гамбургера был собственностью McDonald’s и только он имел право продавать его в точках своей сети и открывать по всему миру «Биг Мак Кафе».

Товарным знаком недостаточно владеть. Он должен «работать». Его собственник, кроме прав на бренд, имеет еще и ответственность за его рыночное использование. А это значит, что гамбургер при «старом хозяине» исчерпал свой потенциал развития. Бюро ЕС по вопросам интеллектуальной собственности решило частично снять охрану бренда. Пока это касается только стран Европейского Союза.

Биг Мак заполучил свою «свободу» благодаря ирландской сети быстрого питания Supermac's. Компания хотела выйти на европейский рынок, но столкнулась с жестким противостоянием  McDonald’s.

Чего же так испугались американцы? Им не понравилось, что ирландский гамбургер называется «Супер Мак». А вдруг покупатели «котлет с булкой» начнут их путать? Это ударит по имиджу и доходам самой раскрученной в мире сети фастфуда. Недовольные ирландцы наверняка зарегистрируют свой продукт, где будет слово «Мак». Затевать процесс с «фастфудовским монстром» в патентном суде очень дорого и бессмысленно.

Для  McDonald’s  потеря прав на бренд «Биг Мак» не трагична. А именно это, вероятнее всего, и произойдет. Но самолюбие компании, которая не может защитить свои продукты от нападок структур, использующих так называемые бренды-паразиты, будет задето сильно. Конечно, это не нападки на их основное название - McDonald’s. И вряд ли покупатель так «дремуч», что не разберет, какой гамбургер он поедает.

Интересно, но подобная ситуация с частицей «Мак» возникает не впервые. Два года назад европейский суд отказал в подобной же просьбе, что и ирландской Supermac's, фирме из Сингапура, которая желала зарегистрировать в Европе свой бренд «MаcCoffee».  И тогда суд, фактически, встал на сторону американской сети, постановив, что приставка «Мак» очень прочно связана в сознании покупателей с McDonald’s , которая уже имеет во многих странах мира эксклюзивные права на продукты и напитки с «Мак» (Мак Эгг, Мак Бранч и т.д.).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 467 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru