Почему Ford хочет закрыть предриятия в России?

Четверг, 14 марта 2019 г.Просмотров: 396Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Локализованное предприятие американского FORD в России в городе Всеволожск на грани закрытия. На 15-16 марта назначено экстренное собрание профсоюза с целью наметить стратегию развития и работы завода и сохранению рабочих мест. Основные вопросы: выпуск новой линейки автомобилей, снижение себестоимости выпускаемой продукции. О том, что прибыли два завода компании FORD Sollers во Всеволожске и Набережных Челнах не приносят известно давно, российское представительство не раз отчитывалось о миллиардных убытках. В профсоюзе же полагают, что закрытие предприятий не спасет ситуацию, легковые автомобили итак проигрывают в цене главным конкурентам, а могут стать еще дороже.

«В первую очередь будет обсуждаться ситуация с заводом во Всеволожске. Мы будем готовить предложения по перепрофилированию производственных мощностей, изменению модельного ряда. Акцент будет сделан на самых востребованных в России марках Kuga и Transit», - заявил, Борис Кравченко, глава Конфедерации труда России (КТР). «Надеемся найти решение и сохранить рабочие места. Главная ставка на удешевление модели FORD Focus. Если же речь пойдет о сокращении персонала, то каждому работнику будет выплачено по два годовых оклада, такая практика уже применялась при закрытии завода в Румынии», - пояснил Михаил Сергеев, председатель первичной профсоюзной организации «Форд».

Основной владелец FORD Sollers Вадим Швецов на минувшем Сочинском инвестфоруме заявил, что эффективная доля совместного американо-российского предприятия менее 1%, хотя формально у группы 50% минус 1 акция. При этом, уже с 2015 года операционный контроль за СП ведет сам FORD. Швецов высказал мнение, аналогичное выше сказанным, что имеет смысл отказаться от производства моделей, которые в России не популярны, сосредоточившись на востребованных.

Концерн FORD испытывает финансовые трудности уже не первый год, и ситуация на российских совместных предприятиях лишь следствие более глобальных проблем. Поэтому разговоры о закрытии заводов логичны, это бизнес и ничего более: концерн терпит убытки, и «убирает» самые убыточные точки. И речь здесь не только о России, но и Европе в целом. Только по данным за третий квартал 2018 года суммарные убытки составили $282 млн по всем европейским предприятиям. Убыток СП FORD Sollers в 2017 году составил 13,6 млрд рублей, а в 2016 вовсе 23,8 млрд. А конкуренты не дремлют, в 2018 году Nissan и Skoda увеличили свои продажи на 31% и 19% соответственно, тогда как FORD отметился лишь 1%. До совещания, намеченного на 15-16 марта было принято решение производственные площадки не останавливать, все конвейеры работают в штатном режиме, об этом сообщает Минпромторг.

Между тем, в том же Минпромторге отчитались перед президентом Владимиром Путиным о рекордном росте отечественного производства автомобилей. Отсюда следует, что проблема FORD не в «раздутом» штате или производственных мощностях, а, в ценовой политике и неправильном приоритете выпускаемых марок. К примеру, цена на седан FORD Focus в России только стартует от 1 млн рублей, когда российский аналог Lada Vesta можно купить в среднем за 700-800 тысяч рублей, версия за 1 млн будет либо эксклюзивной и максимальной, либо Vesta Sport.

Если коснуться внедорожников и кроссоверов, то у FORD и здесь масса конкурентов с более выгодными предложениями. Корейцы Hyundai, Kia, французы Renault и Nissan предлагают, и большой модельный ряд, и довольно широкий коридор цен от минимальной к максимальной комплектации. Кроме того, о своем возвращении на российский рынок уже заявил Opel.

Закрытие заводов в России вынудит руководство американского концерна либо отказаться от российского рынка, либо поставлять автомобили с ближайших заводов из Испании и Германии, но перевозка и таможенные пошлины еще больше повысят конечную цену. Возможно, будет сделана ставка на азиатский рынок, и сборка легковых автомобилей переедет в Китай или Индию. Единственное, чем может похвастать FORD в России это первым местом по продажам легкового коммерческого транспорта – модель Transit уверенно держит марку и не отдает лидерство.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 396 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru