Париж опустел, Париж скорбит...

Среда, 18 ноября 2015 г.Просмотров: 3446Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Париж опустел, Париж скорбит...Самое главное – это конечно люди. Их бесконечно жаль – они стали жертвами бесчеловечной жестокости. Террористические атаки, происшедшие в Париже всколыхнули весь мир, который вздрогнул от страшной трагедии, унесшей по последним данным 132 человека.

Пострадала  экономика Франции

Париж является своеобразной «меккой» мирового туризма. Но последние события привели людей не только в ужас,  многих элементарно обуял страх перед гипотетическим повторением этой трагедии. Французская индустрия туризма создавала для своей страны 7,5% ВВП, что крайне существенно для такой мощной индустриальной державы. И вот теперь она под угрозой. В туристической отрасли началось, так называемое, шоковое падение спроса. Специалисты утверждают, что, в принципе, это естественный процесс после подобных событий, но предугадать как окончательно это скажется на индустрии туризма, никто не берется.

В ближайшие дни, заявляют эксперты, туризм во Францию упадет значительно. По количеству туристов страна является признанным мировым лидером. Только с января по июнь текущего года Париж посетило приблизительно 7,5 млн. чел. А во всей Франции в прошлом году побывало порядка 83,7 млн. туристов, которые оставили в этой стране 150,0 млрд. евро. Подобная тенденция сохранилась и в 2015 году – вплоть до ноября.

Конечно, в первую очередь, пострадает гостиничный бизнес. Так, например, отельеры с нетерпением ждали участников всемирной конференции, касающуюся климата СОР21. Она должна пройти с 30 ноября по 11 декабря. Количество гостей – 50.0 тыс. чел. Но, теперь такое массовое мероприятие под угрозой. Наверняка многие откажутся.

 По мнению экспертов, больше всего пострадают гостиницы класса «люкс». На падение спроса повлияла также политика некоторых мировых туроператоров, которые стали спрашивать своих клиентов о том, собираются ли они на самом деле ехать в Париж. Не всем из них хватает смелости и многие действительно отказывались от поездок во французскую столицу. Фактических данных о снижении туристического трафика в открытом доступе пока нет, но то, что он значительно упал ни для кого уже не секрет. Трагедия в связи с расстрелом редакции Charlie Hebdo показала, насколько туризм зависит от террористических атак и других массовых трагедий. Парижские отели сразу же недосчитались около 5% клиентов. И это только в первые дни после трагедии. Через неделю эта цифра увеличилась до 10%. А за первое полугодие туристическая индустрия французской столицы недосчиталась 1,8% гостей по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Париж опустел

Но это не все экономические проблемы, который ждут Париж. Город опустел. Массовые мероприятия сведены к минимуму, и проводятся только по разрешению властей. А им в настоящий момент проще их вовсе запретить.

Более того, сами организаторы стараются выждать и не особенно стремятся проводить различные ярмарки, выставки и т.д. Например, на Елисейских Полях так и не открылась рождественская ярмарка. В субботний день закрылись музеи, банки, предприятия, занимающиеся организацией развлечений, в том числе Disneyland. Многие кинотеатры, как например Gaumont Pathe, отменили все сеансы. Ссылаясь, на обеспечение требований безопасности в выходные дни решили не открываться многие ритейлеры. Так, например, сделала группа Kering. Она закрыла все свои бутики. Uniqlo и H&M последовали ее примеру. Также, исходя, опять же из соображений безопасности, после нескольких часов работы перестали торговать и закрыли двери перед покупателями такие популярные парижские универмаги, как BHV Marais, Galeries Lafayette и Le Printemps. Но проблема в другом – покупатели исчезли. Даже те бутики, которые были открыты, так и не дождались своих клиентов. Париж в шоке, он скорбит, ему не до покупок. Французская столица в трауре. Многие владельцы разрешили своим работникам самостоятельно решать – готовы ли они выйти на работу или хотят остаться дома.

Эксперты уверены в значительном уменьшении объема продаж товаров, относящихся к категории «люксовые». Особенно их любят покупатели из Азии. Тот же Louis Vuitton очень рассчитывал на этих клиентов, как, впрочем, Gucci и Chanel - тем более в период, когда курс евро упал. Теперь им явно придется «ужаться» в своих прибылях.

Скажется ли трагедия в Париже на инвесторах?

В этом вопросе мнения у экспертов разделились. Одни считают, что нет. Парижская биржа будет работать в штатном режиме. Меры безопасности повышены и в понедельник биржа откроется как обычно. Паника на рынках могла произойти, но только в том случае, если бы атаки произошли во время торговой сессии. Инвесторы за выходные проанализировали все возможные последствия и к понедельнику выйдут «во всеоружии». Другие специалисты наоборот уверены в изменениях биржевых индексов по причине терактов. Это, в первую очередь, коснётся, как уже говорилось, туристическую индустрию и торговлю, тем более в преддверии новогодних праздников. Они полагают, что если январская трагедия носила «целевой» характер, то ноябрьская – это вызов всему обществу.

Не исключено, что многие инвесторы попытаются выждать и посмотреть, как будет складываться ситуация дальше. Это так называемый психологический фактор.

Кроме того, давление на потребительский рынок Франции может привести к монетарной политики властей. В настоящее время правительство и так озабочено дефляционными процессами в стране и падением спроса.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 3446 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003