Дерипаска опять просит помощи у правительства

Пятница, 19 апреля 2019 г.Просмотров: 519Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа предприятий ГАЗ, принадлежащая Олегу Дерипаске, просит государство выделить помощь почти на 30 млрд рублей. В противном случае, им грозит дефолт и падение во втором полугодии производства почти наполовину. Дерипаска считает, что с учётом санкций и необходимости зарубежных комплектующих, государство недостаточно поддерживает предприятие. Сам Олег Дерипаска ведёт речь о том, что группу, возможно, хотят национализировать. В ГАЗ жалуются, что в прошлом году из-за санкций взяли кредитов на 20 млрд рублей и увеличили оборотный капитал почти на 25 млрд рублей. На увеличение оборотного капитала ГАЗ потратил все свои средства вместе с прибылью. В компании опасаются, что санкции приведут к снижению производства, и они не смогут платить проценты по кредитам. Представители вице-премьера Дмитрия Козака сообщили, что предприятие социально значимое и это обращение внимательно изучается, но решения пока нет.

Год назад Олег Дерипаска был включён в санкционный список министерства финансов США. А это значит, что теперь он не имеет доступа к американским финансам, а граждане и компании из США не могут с ним сотрудничать. Санкции по отношению к ГАЗу переносились несколько раз и должны вступить в силу 6 июля. Ранее ограничения были сняты с таких активов Дерипаски, как EN+ и «Русал». По группе ГАЗ переговоры продолжаются. Осенью прошлого года Дмитрий Козак называл варианты вывода предприятия из-под санкций. Это может быть покупка доли капитала государством или другим инвестором. Среди потенциальных называли Volkswagen. Однако в начале марта Volkswagen отказались вести переговоры о входе в капитал ГАЗ именно из-за санкции.

Формально, правительство группе ГАЗ не отказывало, но 16 апреля Дерипаска публично и очень эмоционально высказался о намерениях Кремля национализировать группу. Для этого он привёз на завод иностранных журналистов. Руководитель Минпромторга Денис Мантуров сказал, что никто не обсуждал вопрос национализации. Эксперты считают, что Олег Дерипаска пытается своими заявлениями повлиять на западное общество и убедить его в том, что санкции передадут группу ГАЗ в руки государства, и пострадают от этого в первую очередь российские граждане. А на этих предприятиях занято около 40000 работников.

Вице-президент ГАЗ Елена Матвеева говорит, что правительство не понимает, насколько серьёзные последствия для предприятий и автомобильной отрасли наступят, когда ГАЗ окажется под санкциями. По её словам, ГАЗ направлял несколько запросов, но поддержки в 2019 году оказано не было. Государство не помогает ни перейти на местные комплектующие, ни снизить кредитную нагрузку, чтобы компания сама перешла на отечественные запчасти. Хотя, на прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов говорил о том, что они не могут оставить подобные предприятия с их работниками в беде.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 519 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru