Торговые войны могут сильно навредить американским компаниям

Понедельник, 7 мая 2018 г.Просмотров: 845Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 «Пока не паникуйте», - советует сэндвич-король из Огайо. Роберт Грот -главный исполнительный директор компании Je Grote, семейной фирмы, которая является мировым производителем машин для приготовления пиццы и автоматизированного производства сэндвичей. Поскольку около половины $ 60 млн доходов от ежегодных продаж поступает из-за пределов Америки, а его фирма покупает специальную сталь из Европы, предприниматель внимательно следит за нововведениями Президента Дональда Трампа с целью улучшения глобальной торговли. Хотя европейские руководители, которых он знает, встревожены, он говорит, что его американские коллеги считают, что угрозы господина Трампа, вероятно, являются просто тактикой переговоров.

Расслабленная позиция мистера Грота может показаться разумной. Администрация Трампа впервые вызвала шок 8 марта, обнародовав 25%-ный тариф на импортируемую сталь и 10%-ный тариф на импортируемый алюминий, но быстро предоставила временные льготы странам, поставляющим большую часть этих металлов. Эти льготы должны были быть отменены 1 мая, но в последнюю минуту США предложили Европейскому Союзу, Мексике и Канаде продление действия льгот еще на один месяц. Администрация Трампа заявляет, что будет использовать дополнительное время для заключения нового соглашения о североамериканской свободной торговле (НАФТА) и для того, чтобы подтолкнуть ЕС к соглашению о «добровольных» квотах на экспорт. Что касается угрозы торговой войны с Китаем, визит высших торговых чиновников США в Пекин подпитывает надежды на урегулирование путем переговоров.

Тем не менее, есть много причин для беспокойства. Некоторые из них очевидны. Торговые партнеры Америки могут взбунтоваться. На этой неделе Европейская комиссия заявила, после новостей о продлении льгот, что они «не будут вести переговоры под угрозой». Китай уже ввел тарифы на десятки товаров американского импорта, от вина до свинины, в ответ на пошлины на сталь и алюминий, и рассматривает $50 млрд. частных тарифов на сою, химикаты, автомобили и другие товары. Если это произойдет, последствия для американских фирм будут различными. Больше всего пострадают такие сферы деятельности, как аэрокосмическая промышленность и сельское хозяйство, которые в значительной степени осуществляют торговлю в Китае и не имеют альтернативных рынков.

Даже если напряженность снизится, будет нанесен некоторый ущерб. Деври Бугнер Ворверк из Cargill, американского зерноторгового титана, отмечает, что простая угроза введения тарифов для Китая нанесла ущерб репутации США, как надежного поставщика: «Оскорблять ваших лучших клиентов - не лучшая идея».

Предприятия, потребляющие сталь и алюминий, будут платить более высокие цены за ресурсы. Отчет, опубликованный 1 мая Институтом управления поставками США, подтверждает, что рост цен и дефицит уже давят на местные фирмы. В числе других примеров упоминается производитель металлических изделий, который был вынужден отказаться от производства некоторых изделий из-за стоимости приобретения сырья. Американские производители стали и алюминия, безусловно, готовятся к большему спросу. Джесси Гэри из Century Aluminium говорит, что его фирма планирует инвестировать более $ 100 млн для расширения и модернизации своих производственных мощностей в Кентукки.

Разъединенные

Многое относительно ясно. Гораздо труднее рассчитать подверженность американских фирм рискам цепочек поставок в результате сбоев в международной торговле. Аналитическая компания Resilinc собрала данные о глобальных сделках по закупкам у почти 30 000 производителей и поставщиков по всему миру. Директор компании Биндия Вакиль говорит, что «большинство компаний не в состоянии количественно оценить риск серьезной торговой войны», отчасти потому, что соответствующая информация «замалчивается» и не анализируется должным образом. Старший исполнительный директор американской фирмы Fortune 100 признает, что фирма потратила месяц на интенсивное изучение вероятных последствий политики г-на Трампа и до сих пор не знает, насколько будут затронуты ее поставщики и субпоставщики.

Но нет никаких сомнений в том, что цепочки поставок и география производства изменятся. Некоторые фирмы уже отказываются от производства, чтобы справиться с возможной гибелью НАФТА. Fiat Chrysler Automobile (чей председатель входит в Совет директоров материнской компании Economist) заявил в январе, что в 2020 году он перенесет сборку своих пикапов Ram из Мексики обратно в Мичиган, чтобы избежать введения тарифов, если Америка выйдет НАФТА. Его завод в Мексике, который имеет соглашения о свободной торговле с множеством стран, будет использоваться для производства транспортных средств для экспорта на другие рынки по всему миру. Исполнительный директор гигантской американской промышленной фирмы говорит, что если тарифы существенно увеличат стоимость производства на американских заводах, то компания перенесет часть производства на заводы в Европе или Азии.

Во многих случаях американские заводы не выиграют. Эрик Хилленбранд из Alix Partners, фирмы по корпоративной реструктуризации, подтверждает сообщения о том, что фирмы различных национальностей, которые раньше импортировали сырые металлы и перерабатывали их в Америке (например, гибка или ковка стали или алюминия в сложные формы), готовятся перенести эту добавленную стоимость из страны из-за тарифов на металлы. Изучение намерений администрации Трампа относительно торговой политики является сложным. Изучение потенциальных эффектов еще сложнее.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 845 Метки: ,
@economist.com">Economist


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru