Из-за чего с полок российских магазинов может исчезнуть текила

Четверг, 19 ноября 2020 г.Просмотров: 1198Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В прессу попала информация о письме мексиканского посла Норма Пенсадо в России, адресованное российскому вице-премьеру Алексею Оверчуку. В нем мексиканская сторона просит внести некоторые дополнения в технический регламент Евразийского экономического союза, касаемый включения в перечень алкогольных напитков, допущенных на рынок ЕАЭС, текилы.

Дело в том, что новый регламент союза, который первоначально планировалось принять в следующем году, строго оговаривается предельный уровень содержания метанола. Его количество не должно превышать 0,05%.

Однако, дело в том, что, технология производства текилы допускает более высокий процент, который может достигать от 0,03 до 0,3%.

Этот факт и беспокоит мексиканских производителей, учитывая, что текила является национальным спиртным напитком и важной статьей экспорта.

Национальный мексиканский напиток

Производство текилы в Мексике строго подчиняется установленному в стране регламенту. Отмечается, что более высокий уровень метанола в ней, превышающий указанный в техническом регламенте показатель, не представляет ни малейшей опасности для здоровья человека. Более того, утверждается, что именно указанный уровень метанола обеспечивает напитку оригинальный вкус и аромат.

По данным Совета по надзору за производством текилы Мексики, в прошлом году было произведено порядка 352 млн литров алкогольного напитка. Причем, из этого количества чуть меньше 10% или 3.35 млн. литров поступает на экспорт в Россию и это без учета отгрузки в другие страны ЕАЭС. При этом, наблюдается стойкое увеличение этих показателей год от года. Поэтому, наш рынок очень важен для мексиканских производителей.

Надо отметить, что для России текила не является ключевым импортным алкогольным напитком. Для сравнения импорт виски в страну превышает объем ввезенной текилы более чем в 10 раз и составляет 39 млн литров, а коньяка и бренди - 48 млн литров.

Предложение мексиканской стороны

В своем письме, мексиканская сторона просит включить понятие текилы в список допущенных алкогольных напитков на рынок ЕАЭС.

В противном случае, национальный мексиканский алкогольный напиток может исчезнуть не только с прилавков российских магазинов, но и магазинов всех стран ЕАЭС, а это помимо России еще и Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызтан.

На текущий момент, в связи с развитием пандемии коронавирусной инфекции, принятие нового регламента отложено до 1 января 2022 года. Так, что у мексиканской стороны еще есть время согласовать внесение изменений в принимаемый документ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1198 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003