Cisco: из России с проблемой

Пятница, 16 мая 2014 г.Просмотров: 2059Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Cisco: из России с проблемойОтчет по аудиторским проверкам за 2009 год, другие внутренние документы Cisco, а также интервью с двумя источниками, знакомыми с ситуацией, подняли вопросы по поводу того, знала ли компания о том, что происходило с продажами телекоммуникационного оборудования, проходящими через их посредников в России, так же как и многие западные компании, часто надеющиеся на местных посредников, или дистрибьюторов, для продажи их товаров в третьих странах.

Cisco в данный момент проводит расследование заявлений о возможных нарушениях Закона США о коррупции за рубежом по просьбе Департамента юстиции США и Комиссии США по ценным бумагам и биржам. Заявления касаются деятельности Cisco в России и некоторых странах СНГ, а также некоторых реселлеров их товаров, говорится в заявлении компании от 20 февраля, не вдаваясь в подробности.

Cisco, которая является одной из крупнейших компаний в мире по производству телекоммуникационного оборудования, не разъяснила, идет ли расследование по одной или обеим основным частям закона – анти-коррупционной или положений о бухгалтерском учете. Согласно первой, американским компаниям и гражданам запрещено производить коррумпированные платежи чиновникам зарубежных государств или компаниям под контролем государства. По положениям о бухгалтерском учете компании должны хранить бухгалтерские книги и записи, которые точно и достоверно отражают операции, а также иметь надлежащую систему внутреннего контроля бухгалтерского учета.

«Ведется расследование, и мы привлекаем множество средств для того, чтобы убедиться, что все выполняется правильно»,- рассказал в своем заявлении Reuters Mark Chandler, генеральный советник Cisco. «Мы всецело сотрудничаем и делимся результатами с Комиссией по ценным бумагам и биржам и Департаментом юстиции. Итог расследования невозможно предопределить, но мы не ожидаем, что оно существенно отрицательно повлияет на Cisco».

Cisco, которая наняла юридическую фирму WilmerHale для проведения внутреннего расследования, отказалась дать более конкретную информацию по расследованию или прокомментировать итоги аудиторских проверок и другие документы.

Источник, близкий к ситуации, рассказал, что Департамент юстиции и Комиссия по ценным бумагам и биржам проводят собственные расследования поведения Cisco, чтобы увидеть, нарушала ли она Закон о коррупции за рубежом. Часто власти США просят компанию провести внутреннее расследование и определить возможные взыскания в зависимости от уровня тщательности проверки и размера сотрудничества, которое они получают.

Согласно статье от 30 марта на новостном сайте Buzzfeed.com, информатор обратился с обвинениями в Комиссию по ценным бумагам и биржам в прошлом году. Информаторы могут иметь право на получение до 30% от штрафов, которые компания платит Департаменту юстиции и Комиссии по ценным бумагам и биржам за нарушение Закона о коррупции за рубежом.

Некоторые документы были сфальсифицированы

Резюме аудиторских проверок за июнь 2009 года показывает, что у Cisco были проблемы с тем, чтобы узнать, что произошло с продуктом, который она продавала.

Из $23 млн зафиксированных в бухгалтерских книгах Cisco продаж телекоммуникационного оборудования Связьинвесту за 2008-2009 гг., которые были изучены аудиторами, только $5 млн, или 22%, «вероятно, в порядке», как говорится в отчете. Те продажи Связьинвесту, который сейчас является частью контролируемого государством Ростелекома, проходили через компанию под названием Compulink.

Мнение по поводу почти двух третьих этих записей, или $14,7 млн, - «не могли быть выполнены из-за отказа партнера предоставить сопроводительные документы»,- говорится в отчете. Эти продажи были выполнены реселлером под названием Step Logic Companies.

А другие $3,1 млн, или 13%, через две фирмы – AKOM и Stins Coman, были описаны, как «представленные в ложном свете». Некоторые документы Stins Coman были классифицированы, как «сфальсифицированные».

Пресс-секретарь Ростелекома рассказал, что «мы не слышали об этих фактах» и отказался от дальнейших комментариев.

Пресс-секретарь Compulink заявил, что Cisco не проводит аудиторские проверки компании, в то время, как рассказала пресс-секретарь Stins Coman Ida Gill, что у них нет никаких контрактов со Связбинвестом. Step Logic отрицал сокрытие документов от аудита из Cisco, по словам Инны Озеровой, директора по маркетингу компании. AKOM не был расположен для комментариев.

Отчет аудиторских проверок и другие документы не утверждают о факте несоответствующих платежей. Неясно, является ли неспособность подтвердить продажи частью расследования по Закону о коррупции за рубежом обеих служб или Cisco.

Целью аудиторских проверок было повышение уровня уверенности в «чистоте» заказов, проходивших через реселлеров, и «правомерности» 68%-ной скидки, которую Cisco предоставила на продажи Связьинвесту, о которых отчитались реселлеры, как говорится в отчете. В отчете нет заключения о том, что случилось со скидкой и была ли она распределена так, как хотела Cisco.

Следуйте за деньгами

Отдельный отчет о встрече в феврале 2008 показал, что после различных затрат, включая налог и маржу реселлера, Связьинвест должен был получить 56 процентных пунктов из 68%-ной скидки, хотя в этом документе говорилось о «неясности» по поводу финальной цены, которую он заплатил.

Один из источников, приближенный к этим операциям, говорит, что Связьинвест, как оказалось, заплатил полную цену за, как минимум, часть оборудования Cisco, подняв вопрос о том, предлагали ли или применили ли реселлеры скидку.

Трое экспертов, которых коротко ознакомили с заключением аудиторских проверок, говорят об одном ключевом моменте, что Cisco, скорее всего, пытается ответить на вопрос, куда делись 68%. Они сказали, что другой критический момент заключается в записях компании и ее контроле.

«Первое, что бы меня беспокоило – это «мы должны знать, где наши деньги». Есть люди в нашей распределительной системе, которые не отчитываются перед нами, и у нас есть деньги, которые, кажется, не видны нам», - заявил Stephen Clayton, прокурор, который был главным по соблюдению антикоррупционного законодательства у производителя серверов Sun Microsystems до того, как он был куплен Oracle Corp в 2010 году.

«Самая критическая часть Закона о коррупции за рубежом – это не взяточничество, а то, что законодательство США требует от вас, как от публичной компании, иметь достоверную бухгалтерскую книгу и записи и иметь соответствующую систему корпоративного контроля», - добавил Clayton.

В инструкции к Закону о коррупции за рубежом, опубликованной в ноябре 2012, Комиссия по ценным бумагам и биржам и Департамент юстиции заявили, что «необоснованно высокие скидки третьим лицам – дистрибьюторам» - это распространенная красная тряпка, которая указывает на возможное нарушение законодательства.

«Если люди не хотят предоставить документы или те, которые они предоставляют, сфальсифицированы, это вызывает ряд вопросов»,- заявил Peter Bible, директор по управлению рисками в американской бухгалтерской фирме EisnerAmper, а также бывший главный бухгалтер в General Motors. Bible, который был в России, когда GM создавала совместное предприятие около 10 лет назад, рассказал, что проблемы с документами были там обычным делом.

Резюме включает множество действий, которые, как сказали, были согласованы с управляющей командой Cisco в России, включая выражение предупреждений некоторым членам коллектива, вовлеченных в дела со Связьинвестом, ограничивая «статус партнера Cisco» для, как минимум, одного реселлера, а также ужесточая контроль.

Bible заявил, что это, казалось, сигнализировало о том, что Cisco в о время принимала верные решения, чтобы решить проблему. Основываясь на отчете, «они не просто замели ее под ковер», - сказал он.

Неясно, следовала ли Cisco всем действиям, перечисленным в этом документе. Cisco отказалась комментировать.

Более высокие скидки

Размер скидки, предложенной реселлерам, не кажется чем-то экстраординарным для России. В другом документе, изученном Reuters, говорится о «Покупателе/Ключевом партнере», заявившем, что конкуренты Cisco – Juniper Networks и китайская Huawei Technologies Co. предложили более высокие скидки дистрибьюторам – 75% в случае Juniper, и 75-83% для Huawei.

В августе 2013 года Juniper заявила, что американский Департамент юстиции и Комиссия по ценным бумагам и биржам проводили расследования по поводу возможных нарушений компанией Законы о коррупции за рубежом, хотя и не упомянула конкретные страны.

В своем заявлении к Reuters Juniper рассказала, что она не комментировала цены реселлеров или условия, которые она им давала. «Мы не можем комментировать специфику расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам, однако, мы сотрудничаем со следствием».

В Huawei отказались от комментариев и сказали, что фирма не разглашает детали коммерческих недоговоренностей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 2059 Метки:
Автор: Лопез Мария @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru