Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Ложный шаг > Что станет с мировой ядерной энергетикой после банкротства Westinghouse?

Что станет с мировой ядерной энергетикой после банкротства Westinghouse?

Понедельник, 3 апреля 2017 г.

Что станет с мировой ядерной энергетикой после банкротства Westinghouse?В мире найдется мало таких легендарных новаторов, как компания Westinghouse. Со дня своего основания в 1886 году предприятие доставляет электричество массовому потребителю. Когда вы подключаете свой тостер или нажимаете кнопку выключателя света, вам нужно благодарить систему переменного тока Джорджа Вестингауза. В 21-ом столетии фирма, казалось, была готова начать новую революцию в ядерной энергии. Предполагалось, что ее ядерный реактор с водой под давлением AP1000 будет упрощать и удешевлять создание атомных электростанций, придавая новый импульс для запуска атомных проектов  во всем мире.

Но этим ядерным амбициям не было дано оправдаться. 29 марта фирма подала заявку на банкротство по главе 11 Закона о банкротстве в Нью-Йорке. Неприятности  давно стали запущенной болезнью для Toshiba, ее японского родителя, головной болью для кредиторов, и новейшими плохими новостями в ядерной промышленности, и без того опутанной проблемами отсутствия роста.

Toshiba торжествовала в 2006 году, когда заплатила за Westinghouse 5,4 млрд. долларов, выиграв тендер, и, победив General Electric (компанию, основанную главным соперником Джорджа Вестингауза Томасом Эдисоном). Примерно в то же время Southern и SCANA, два крупных энергетических предприятия в Джорджии и Южной Каролине, соответственно, выбрали дизайн AP1000 для строительства новых атомных станций.

Но вскоре эти американские проекты столкнулись с проблемами, которые уже долгое время разъедают ядерную отрасль.

Череда неприятностей

В поданных документах в деле о банкротстве Westinghouse, компания указывает на присутствие неприятной цепной реакции. Неожиданные  требования безопасности и другие условия американских регулирующих органов вызвали задержки в строительстве и дополнительные расходы. Это разожгло ожесточенную борьбу между самими предприятиями, а также между Westinghouse и их подрядчиком по строительству, дочерней компанией Chicago Bridge & Iron (CB & I),в отношении того, кто должен нести издержки. Ссора только увеличивала отставание от графика работ.

В попытке продвинуть проекты вперед, Westinghouse приобрела дочернюю компанию CB & I, а затем погрязла в тяжбе по условиям сделки. Компания также подписала новые контракты с консорциумами во главе с Southern и SCANA, согласившись, взять на себя непредвиденные расходы. Эти расходы ежедневно растут. Строительство продолжало поглощать больше времени и труда, чем надеялся Вестингауз. В феврале Toshiba объявила о списании 6,1 млрд. долларов на обоих проектах. Стивен Берд из банка Morgan Stanley предполагает, что общая стоимость заводов, если они будут завершены, будет примерно вдвое больше первоначальной сметы Westinghouse.

Ядерный бизнес поставил под угрозу существования саму компанию Toshiba. Здоровье фирмы улучшилось после масштабного бухгалтерского скандала в 2015 году, но ядерное подразделение японского производителя вновь ухудшило ситуацию. Toshiba теперь, похоже, отчаянно хватается за сокращение масштабов компании, как за способ роста. Было бы предпочтительнее, чтобы Westinghouse подала заявление о банкротстве до конца финансового года. Компания также намерена продать свой прибыльный бизнес микрочипов. Сокращение может действительно помочь Toshiba сконцентрировать свои силы, как специалиста по проектированию и производству товаров тяжелого машиностроения, таких как турбины, кулеры, двигатели и системы управления.

Дипломатические трения

Банкротство Westinghouse вряд ли пройдет без скандалов. Southern и SCANA могут обратиться в суд за получением оплаты от Toshiba: японская компания гарантировала выплатить 650 млрд. йен (5,9 млрд. долл. США) на катастрофически растущую стоимость проектов. Любое предположение о том, что Toshiba ведет сомнительное сотрудничество с этими двумя предприятиями, вызовет гнев Дональда Трампа. Будущее проектов AP1000 обсуждалось недавно на встрече официальных лиц из Америки и Японии.

Степень дипломатического трения зависит от того, что происходит с проектами. Westinghouse рассчитывает продолжить работу на реакторах в Джорджии и Южной Каролине, по мере того, как процесс оформления банкротства продолжается, но предприятия могут отказаться от строительства электростанций или искать другую фирму-подрядчика. Ходили слухи, что Korea Electric Power, управляемое государством энергетическое предприятие, может забрать проект, но громадные потери Westinghouse, похоже, удерживают корейскую компанию от этого шага. «Вся эта возня уже обанкротила «Вестингауз », говорит мистер Берд. «Какой смысл другой фирме лезть в эту ситуацию?»

Будущее реакторов AP1000 выглядит проблемно

 Завод в Китае  уже на несколько лет отстает от графика. В Америке проблемы в Джорджии и Южной Каролине могут подхлестнуть поддержку в пользу более скромных ядерных проектов, говорит Тайсон Смит, эксперт по ядерной энергии в юридической фирме Winston & Strawn. 15 марта ядерный регулятор страны заявил, что рассмотрит заявку на первый в США небольшой модульный ядерный реактор (SMR) от компании под названием NuScale в штате Орегон. Технология SMR рекламируется, как более дешевый и простой способ создания ядерного объекта. Но компании NuScale придется конкурировать с недорогим природным газом, ветряными электростанциями и солнечными установками. Тем, кто надеется на скорое ядерное возрождение Америки, возможно, придется ждать долго.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 577 Метки: ,
@economist.com">Economist


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003