Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Что лучше: искусственное или натуральное мясо?

Что лучше: искусственное или натуральное мясо?

Вторник, 16 января 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Многие люди в восторге от новых овощных бургеров, которые прямо-таки «с кровью», речь идет о новом «Beyond Burger» от TGI Fridays. Еще более заманчивым является сам потенциал выращивания лабораторного мяса, которое, кажется, все ближе и ближе подступает к коммерческой реальности. Я думаю, было бы здорово, если бы все эти подделки заменили то огромное количество мяса, которое мы потребляем, и я думаю, что это возможно. Но здоровый скептицизм заслуживает внимания, особенно когда вспоминаешь о молоке растительного происхождения.

В некотором смысле, искусственное молоко – отличная аналогия того, что в будущем нас ожидает в качестве искусственного мяса. Мы пользуемся молоком из миндаля со времен средневековья, хотя оно особо не было в ходу и не считалось реальной заменой натурального до 2000-х годов. Молоко из миндаля - одно из нескольких растительных молочных продуктов, в которые также входят рисовое, соевое и кокосовое молоко.

Искусственное молоко завоевало большой успех или стало большим разочарованием, в зависимости от того, как на это посмотреть. «Нью-Йорк таймс» сообщает, что продажи молока растительного происхождения составляют около 1,4 млрд. долл. США по сравнению с 12 млрд. долл. США настоящего молока. Это большой успех или неудача? Это зависит от того, что вы думаете, каким может быть потенциал в будущем. Плюс это важный факт, который поможет нам угадать, какова будет доля искусственного мяса на рынке. Если искусственное молоко может составить только 10% рынка, может ли искусственное мясо составить намного большую долю?

Мясо почти во всех отношениях более сложно воспроизвести, чем молоко. Оно более сложное по текстуре, должно иметь возможность быть приготовленным, как настоящее мясо, пахнуть настоящим мясом и, очевидно, кровоточить, как настоящее мясо. По сравнению с этим, создание жидкости на основе растений, которая выглядит, как молоко и похожа по вкусу на молоко - довольно простая задача. Учитывая сложность, следует задаться вопросом: приблизится ли искусственное мясо когда-либо ближе к реальному мясу, чем искусственное молоко - к реальному молоку? И если это произойдет, будет ли ситуация с искусственным мясом намного лучше, чем с искусственным молоком?

Конечно, есть некоторые преимущества у искусственного мяса, чем у искусственного молока. Мясное производство связано с фактором необходимости иметь бойню на ферме, в отношении которой, как я думаю, многие потребители либо чувствуют себя виноватыми, либо почувствовали бы себя виноватыми, если бы у них появилась хорошая искусственная замена мяса. Я предполагаю, что если искусственное мясо станет хорошей заменой, люди начнут думать гораздо глубже о нравственности сегодняшнего промышленного мяса и с легкостью увидят, что оно хуже, чем они думали, каким оно было в эпоху до искусственного мяса.

Однако моральные основы производства молочной продукции и говядины может быть не так далеко находятся друг от друга, как вы думаете. Условия содержания животных часто бывают плохими в обоих случаях. Более того, молочные продукты являются совместным продуктом с производством говядины. Как сообщает Википедия, средний срок жизни коровы составляет 20 лет, но молочные коровы обычно «удаляются из молочного стада в возрасте четырех лет и продаются на говядину». Более того, молочные фермы нуждаются в относительно небольшом количестве быков, и поэтому, когда бычки рождаются, их часто продают на телятину или говядину немедленно. Молочные фермы также имеют много одинаковых экологических проблем, включая производство метана.

Таким образом, хотя производство говядины, имеет худшие моральные издержки, производство молочных продуктов также не является невинным. И если искусственная говядина имеет моральное преимущество в сравнении с искусственным молоком, что сложность создания искусственного мяса даст его замещению штрафные очки, по сравнению с искусственным молоком.

Поэтому, учитывая, что искусственное молоко только поднялось до 10% доли рынка, должны ли мы действительно ожидать гораздо большего от искусственного мяса? Я хотел бы быть оптимистом, но думаю, что это сравнение должно заставить нас пересмотреть вопрос, маячит ли на горизонте конец производства настоящего мяса.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 676 Метки:
Автор: Озимек Адам @forbes.com">Forbes

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31