Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > За что контролирующие органы чаще всего комарят бизнес

За что контролирующие органы чаще всего комарят бизнес

Вторник, 21 ноября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По мнению экспертов, за некоторые нарушения, которые позволяют себе представители бизнес сферы, государство излишне сурово карает предпринимателей, порой делая невозможным их дальнейшее существование. В настоящее время выделяют три направления, за которые карательные меры очень строгие, и необоснованно жесткие. Например, речь идет об использовании в своей деятельности новейших технологий, многие бизнесмены заведомо отказываются от такой работы, держа в уме то, как может отреагировать государство на возможные ошибки. В частности, есть реальные опасения необоснованного уголовного преследования, которое в последствии наложит отпечаток на всю деятельность компании и его руководителя. Было проведено специальное исследование Центром стратегических разработок, результаты отчета по которому содержатся в материале журнала «Инвест-Форсайд».

Криминализация деятельности бизнесмена может быть обусловлена единичной ошибкой в предпринимательской деятельности, которая в свою очередь не повторяется, и не принесла никаких серьезных последствий, однако, государству это не помешает навесить на организацию «ярлык» о неблагонадежности и начать в ее отношении уголовное преследование. Авторы доклада утверждают, что в России есть реальная проблема уголовно-правового давления на экономику и бизнес, вывод был сделан после анализа решений судов по соответствующим делам за 2016 год. Казалось бы, проступки, совершенные по неосторожности или незнанию в хозяйственной деятельности предпринимателя не столь серьезны, но по факту выносятся реальные судебные решения, криминализируя организацию.

Виды нарушений

Пункт первый: растрата. Под ней понимают преднамеренное ведение налогового и бухгалтерского учета с нарушением законодательных норм. Ярким примером можно считать такую «бухгалтерскую махинацию». На руководителя компании накладывается штраф, он, в свою очередь, не желает платить его из собственного кармана, поэтому решает списать сумму с основного банковского счета компании. В этом случае дело может дойти до суда, и руководитель будет наказан. Есть реальные судебные разбирательства, которые занимались рассмотрением растраты на сумму в 1500 рублей! Так директора ОАО «Ровенское автотранспортное предприятие» признали виновным по статье растрата, так как он списал со счета компании сумму в 1500 рублей для уплаты штрафа. Доводы адвокатов о том, что в сравнении с зарплатой руководителя эта сумма откровенно ничего не представляет и подзащитный никак не обогатился, были оставлены без внимания. Опытные бухгалтеры, «знающие толк» в своей профессии советуют поступать умнее. Платить штрафы из личных денег, а затем просто выписывать себе премию.

Пункт второй: присвоение материальных ценностей. При отсутствии контроля за соблюдением правил работы с материальными ценностями и денежными средствами, можно также оказаться на скамье подсудимых и стать участником процесса. Этот пункт больше свойственен мелким предприятиям. Ситуация такова: сотрудник, который по своей должности отвечает за передачу денег в кассу или контрагенту компании, по ходу выполнения других служебных обязанностей не успевает вовремя внести денежные средства в кассу или расплатиться по договору с контрагентом. Этого достаточно для начала судебного делопроизводства. Здесь не стоит забывать о пресловутом «человеческом факторе», и о том, что от подобных ошибок, сделанных не из умысла не застрахован никто. Но российское законодательство в данном случае излишне принципиально.

Пункт третий: мошенничество. Под этим определением законодательные нормы подразумевают даже однократное несоблюдение компанией условий и обязательств, взятых на себя в рамках договора с контрагентом, например. Не выполнил пункт договора – ты мошенник, будет разбирательство в суде. Теоретически любой участник договора, при несоблюдении сроков или условий в нем оговоренных имеет право обратиться в суд и взыскать с провинившегося неустойку. Но, чаще всего стороны стараются договориться, особенно если речь идет о постоянном сотрудничестве. Одному не хочется стать «уголовником», а другому терять партнера.

Избирательные суды

Следует отметить, что принципиальность в соблюдении законодательных норм не стопроцентная, иногда дела носят показательный характер, возможно, для устрашения остальных участников рынка. В любом случае, анализ судебной практики в проведенном исследовании Центром стратегических разработок показывает выборочный характер делопроизводства. Согласно статистике, проступки, которые могут интерпретироваться как уголовные нарушения, совершаются очень часто, их число достигает сотен тысяч по всей стране. Однако, в судебном порядке рассматриваются лишь около 1 тысячи дел, по каждому из трех выше перечисленных пунктов. Что это? Судебный план или лотерея? В результате многие предприниматели получают «клеймо» о недобросовестности, так как были привлечены к уголовной ответственности. Нервы испорчены, репутацию восстановить не удастся, следовательно, придется полностью менять сферу деятельности, привычный уклад жизни и так далее.

Но ведь и рассматриваемые дела в подавляющем большинстве случаев не серьезны. Взять хотя бы тот случай со списанием 1500 рублей штрафа со счета компании. Компания же при этом не перестает выпускать качественный продукт, ни один партнер или рабочий не ощутил на себе негативных последствий, но руководитель получил судимость за растрату. Да и сами нарушители не препятствуют правосудию, активно сотрудничая, как следствие, раскрываемость дел высокий, показатели судебной системы растут. Авторы проведенного исследования призывают законодателей внести изменения и отказаться от настолько принципиальной практики рассмотрения проступков в бизнес деятельности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 274 Метки:
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003