За что ФАС оштрафовала сервис Booking.com

Пятница, 27 августа 2021 г.Просмотров: 2529Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Накануне стало известно, что Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) наложила штраф, на зарегистрированный в Нидерландах сервис по бронированию жилья, Booking.com.

Дело, которое было открыто антимонопольными органами страны в декабре 2020 года, получило свое логическое завершение. Еще зимой прошлого года, в заявлении, направленным в ФАС, общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» утверждалось, что международный сервис Booking.com наряду с внедрением новых передовых технологий, вмешивается в бизнес хозяйствующих субъектов, вынуждая отельеров устанавливать невыгодные для них цены. Это и вызвало негодование и жалобы со стороны предпринимателей.

Решение ФАС

Итогом более полугодового антимонопольного расследования стал штраф в размере 1,3 млрд рублей.

В решении контролирующего органа утверждается, что действия Booking.com привели к ограничению конкуренции на рынке, что привело к серьёзному ущемление интересов малого и среднего бизнеса. В ходе расследования было установлено, что сервис, используя свое доминирующее положением, навязывал кабальные условия договоров, по которым отельеры были вынуждены соблюдать «паритет цен и номеров, а также условия взаимодействия с закрытыми группами пользователей».

В результате владельцы гостиниц не могли предлагать более выгодные цены «в других каналах продаж». То есть бизнесменам фактически устанавливался запрет на предоставления цен ниже, чем они были на Booking.com.

Реакция Booking.com

Реакция из Европы последовала незамедлительно. Пресс-служба Booking.com B.V. выразило сожаление о принятом решении и заявила о своем намерении обжаловать решение антимонопольщиков.

Представители сервиса подвергли сомнению свое доминирующее положение в России, утверждая, что в Европе большинство частных отелей используют в среднем по 6-7 каналов продаж и не полагаются на один источник продаж.

Сумма штрафа

Заседание ФАС, на котором собственно и было вынесено окончательное решение о сумме штрафа прошло в минувший четверг, в закрытом режиме. На нем присутствовали, помимо сотрудников службы, только юристы голландской компании. Поэтому, нюансы решения в СМИ не разглашаются. Однако, стало точно известно, что контролирующие органы отказались применять смягчающие обстоятельства и назначить минимальную сумму штрафа соответствующие 0,3-3% от суммы выручки компании за год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2529 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003