Что из себя представляет мобильная ОС Аврора, и сможет ли она заменить Android, в китайских смартфонах

Пятница, 14 июня 2019 г.Просмотров: 571Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несколько дней назад, на страницах отечественных СМИ прошла новость, которая заинтересовала специалистов в области IT- технологий. Речь идет о сообщении, в котором говорится о возможности перехода крупнейшего китайского производителя смартфонов, компанию Huawei, на российскую мобильную операционную систему Аврора.

Действительно, после внесения китайского промышленного гиганта Huawei в черный список правительства США, сразу несколько ключевых американских поставщиков программного обеспечения и «железа», отказались сотрудничать с партнером из Поднебесной. В их числе оказался IT- компания Google с ее операционной системой Android.

Но откуда взялись слухи о желании китайского производителя использовать российское программное обеспечение, особенно если учесть, что Huawei уже не первый год работает над собственной ОС? И, что из себя представляет Аврора и чем она лучше любого другого мобильного софта?  Особенно если учесть, что помимо Авроры, в России готовится премьера операционной системы Astra Linux, известного производителя софта, от нее не отстает и Лаборатория Касперского со своей операционкой.

Российская операционная система

ОС Аврора с большой натяжкой можно назвать российской. Она была разработана на базе финской Sailfish, которая стала российской после того, как отечественный бизнесмен Григорий Березкин купил ее вместе с разработчиком, компанией  Jolla. А уже ее доработкой под требования Минкомсвязи занялась принадлежащая Березкину фирма «Открытая мобильная платформа». А с 2018 года «Открытая мобильная платформа» вошла в структуры Ростелекома. С этого момента  Sailfish собственно и стала Авророй.

С начала разработки и до сегодняшнего дня российская операционная система фактически не использовалась в мобильных устройствах. Единственным примером её использования является произведенный в Китае «российский» же смартфон Inoi R7.

Зачем китайцам российское ПО?

Несмотря на то, что переход на отечественное ПО является ключевым в планах правительства, и президент Путин поставил задачу,  к 2021 обеспечить чиновников не менее 1,4 млн. смартфонов с отечественной ОС, целью Huawei не является обеспечение российского  государственного аппарата и объём для гиганта незначительный. Так  только за один квартал 2019 года в Россию было ввезено более 2,5 млн. гаджетов.

Да и не секрет, что  производитель из Поднебесной, уже не первый год работает над своей собственной ОС, под названием  HongMeng, товарный знак которой уже зарегистрировал в девяти странах.

Надо еще помнить, что ценность мобильной операционной системы, не только в качественном софте, но и в развитой экосистеме различных приложений, которой ни у китайского, ни у российского программного обеспечения, пока, просто нет.

Поэтому широко разрекламированная информация о якобы переходе китайского IT- гиганта на российскую мобильную операционную систему, является, скорее всего, попыткой выдать желаемое за действительное. Хотя и не исключено взаимодействие между разработчиками ПО двух фирм.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 571 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru