Что будет, когда у ООН закончатся деньги

Понедельник, 14 октября 2019 г.Просмотров: 547Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Довольно сенсационно прозвучали заявления Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН), Антониу Гутерриш, который отметил, что организация находится в тяжелейшем финансовом кризисе с момента её появления. Дело в том, что уже к концу октября может не остаться денег на выплату заработной платы сотрудникам и оплату счетов, выставляемых поставщиками. Правда, нехватка денег может отразиться только на текущей хозяйственной деятельности «центрального офиса» и не затронет миротворческие операции и другие важные проекты по всему миру.

Где деньги?

Весь бюджет международной организации на этот год составляет около $3,3 млрд. Он формируется исключительно из членских взносов ее участников. Но, как оказалось не все 193 страны-участницы готовы своевременно платить причитающуюся денежную сумму. И только 129 членов ООН оплачивают свое участие своевременно. Именно поэтому дефицит бюджета, на сегодняшний день, составляет более $1.3 млрд.

Логически, можно предположить, что среди должников должны быть экономически отсталые страны, для которых оплата установленной суммы единовременно является  непосильной ношей, из-за тяжелой экономической ситуации.

Оказалось, что всё совсем наоборот. Среди должников экономически наиболее развитые страны. Трудно заподозрить США в нехватке денег, но именно эта страна является крупнейшим должником организации. Совокупный долг составляет $1,05 млрд., из них более $300 млн. – это прошлогодняя недоплата. Да и такие страны, как Бразилия, Южная Корея, Саудовская Аравия, Израиль и Мексика едва ли можно отнести к беднейшим мировым державам.

Почему не хватает финансовых средств?

Причин несколько. Например, громадные выплаты США, а это 22% бюджета организации, сосредоточены, в основном на конец года, из-за того, что  финансовый год в стране начинается в октябре. То же самое происходит и в некоторых других странах.

Другой основной причиной являются неуклонно растущие текущие расходы, что требует дополнительных взносов, но страны-участницы не торопятся обсуждать вопрос роста платежей в бюджет ООН.

А это вынуждает последние два месяца Генерального секретаря проводить политику экономии и свертывание некоторых наименее актуальных программ.

Проблема в том, что ООН, как некоммерческая организация не может кредитоваться у кредитных учреждений. Выходом могло стать формирование специального финансового резерва, на случай возникновения нештатных финансовых ситуаций. Но как уже говорилось, единственным источником дохода международной организации являются платежи участников. То есть добиться этого можно только увеличив взносы, а это не находит отклика у стран-участниц.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 547 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru