ОПЕК+ отвесил пощечину президенту США

Четверг, 6 октября 2022 г.Просмотров: 805Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Саудовская Аравия, Россия и другие страны ОПЕК готовы объявить о сокращении добычи нефти – одновременно с этим Соединённые Штаты Америки во главе с администрацией президента Байдена стремятся сделать всё, лишь бы этого не случилось.

В ответ на ранее объявленное западными странами намерение установить потолок цен на нефть, ОПЕК+ (главное обьединение нефтедобывающих стран) объявило о намерении снизить добычу на два миллиона баррелей в сутки. Снижение добычи поможет избежать падения цен на нефть и крайне неблагоприятные изменения на мировом рынке.

Неужели страны  ОПЕК+ решили поддержать своим решением Россию? Нет, всё гораздо прозаичнее, потому как, в ранее установленном «потолке цен на нефть», они видят прямую и очевидную угрозу для своего источника благополучия. Ведь это не секрет, и все прекрасно понимают, что разница между понятиями «потолок цен на нефть из России» и «потолок цен на нефть» ничтожна.

Для России введение «потолка цены на нефть» принципиально ничего не меняет, кроме того, что в очередной раз снизятся экспортные доходы от продажи углеводородов. Кстати, в сентябре эти доходы уже оказались меньше предполагаемых (282,9 млрд. рублей против 305,6 млрд. рублей), а учитывая некоторые проблемы с курсом рубля, такая ситуация ощущается достаточно болезненно.

Не исключено, что это является одной из причин, по которой нынешняя администрация Белого дома, во избежании «полномасштабной катастрофы» решила начать давление на своих ближневосточных союзников и продолжает попытки договориться например с саудитами, как с ключевым нефтедобывающим игроком. В свою очередь, в качестве обмена на свои требования по добыче нефти, США забывают историю с убийством обозревателя «The Washington Post» Джамалем Хашогги и продают ещё больше современного оружия.

Однако, «проблема» заключается в том, что Байден и Шольц умудрились переругаться с фактическим лидером страны Мохаммедом бин-Салманом настолько, что вопрос из политической плоскости перешёл в межличностный. В общем нужно признать, что мы можем честно сказать «спасибо» некоторым западным политикам за их крайне надменное поведение, помноженное на слабое понимание своей экономики, что иногда приводит к результатам, которые сегодня в Белом доме вынуждены воспринимать, как «враждебный акт» и «полную катастрофу».

По сообщениям CNN, представители администрации американского президента постоянно проводят переговоры с Кувейтом Саудовской Аравией и ОАЭ, где пытались убедить их, не голосовать за сокращение добычи. Такая ситуация складывается во многом благодаря тому, что западным странам очень нужно установить потолок цен на российское топливо, и по своей старой привычке диктовать правила, выгодные исключительно гегемону.

Так случилось, что американские нефтяные запасы опустошаются крайне быстро, а техасское топливо не сможет компенсировать нехватку на рынках в случае дефицита. Российскую же нефть, как неоднократно ранее предупреждали в Москве, продавать по ценам ниже рыночных никто не будет. Таким образом, в скором будущем, вероятнее всего мир столкнётся не только с дефицитом газа, но и с дефицитом нефти.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 805 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003