Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Лекарства снова подорожают осенью

Лекарства снова подорожают осенью

Вторник, 22 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мнения аналитических центров и руководителей фармкомпаний совпадают, относительно грядущего роста, так как он обусловлен увеличение текущих расходов при закупке самих препаратов или их составляющих за границей. Специалисты из Федеральной таможенной службы России также подтверждают эти данные. Подобная ситуация только подчеркивает сегодняшнее плачевное состояние российский фармацевтических предприятий и увеличивающуюся нагрузку на кошельки потребителей.

На долго ли хватит терпения у покупателей?

Как сказано в отчете ФТС, за первое полугодие 2017 года расходы на закупку фармакологии из иностранных государств выросли примерно на 11%. А доля лекарств в целом увеличилась лишь на 4%. Это как раз подчеркивает непропорциональный рост увеличения затрат к количеству ввозимых препаратов. Прирост прибыли, от поставок в Россию больше всего был зафиксирован у европейских стран. Немецкие фармкомпании заработали свыше $800 миллионов, французские - $371,5 миллионов, у Великобритании и Италии показатели примерно одинаковые - 232 и 254 миллионов долларов соответственно. Также, к числу крупнейших импортеров причислена Индия, которая заработала на российском рынке $227 миллионов.

Согласно официальным данным, которые приведены Росздравнадзором, за первое полугодие 2017 года удорожание лекарственных средств в аптеках превысило значения индекса инфляции, установленным на текущий год в 3,3 раза. Рост цен составил 7,6%. Также подорожали лекарственные препараты, не состоящие в списке ЖНВЛП - жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов.

Исходя из данных исследования, которое провело аналитическое агентство DSMGroup, на прилавках российских аптек отечественные препараты (в стоимостном выражении) составляли лишь 27%, хотя общая доля продукции, выпускаемой на наших фармпроизводствах в переводе на натуральные единицы около 60%. Статистический отчет датируется июнем 2017 года. Подобная разница объясняется тем, что цены на отечественные лекарства ниже, чем у импортируемых товаров из стран той же Европы и Индии.

Что означают на практике результаты проведенного исследования? Да то, что аптечные сети заинтересованы в продвижении импортных товаров, так как получаемая с их реализации прибыль не идет ни в какое сравнение с прибылью от реализации более дешевых отечественных товаров. Но, не стоит забывать, что фармакологическая отрасль весьма специфична, поэтому, если у потребителя есть постоянная необходимость в каких-либо лекарствах, он в любом случае придет в аптеку и купит необходимый товар, несмотря на его цену. Здесь на лицо некоторое злоупотребление положением со стороны продавцов. И, скорее всего, ожидаемое подорожание импортной фармпродукции на 5-20% потребители, так скажем, "проглотят", не обращая внимание на то, что оно не соответствует уровню инфляции в стране. Ну, и с ростом цен на импорт, ожидается общее увеличение ценников в аптеках на 10-15%, что усилит давление на расходы граждан.

Как быть отечественным производителям?

Некоторые эксперты отрасли высказывают мнение, что на каждое резкое удорожание лекарственных средств в аптеках должна обращать внимание Федеральная антимонопольная служба. На рынке фармпродукции происходит образование (если уже не существует) нечто напоминающее олигополию. Что это означает? Это означает то, что при сравнительно большом количестве аптечных сетей в России (порядка 200) удорожание происходит везде, причем практически одновременно. Причем, не обязательно, что присутствует факт сговора, просто руководители сетей смотрят на цены у своих конкурентов и выставляют аналогичные.

В настоящее время государство, в сравнении с другими странами, практически не заботится об отечественных производителях. Например, у нас в стране на разработку новых препаратов в год выделяется сумма в $60 миллионов, а в США аналогичные затраты составляют $40 миллиардов. Поэтому, какая бы риторика от правительства не шла о необходимости импортозамещения и уменьшению зависимости от других стран, по факту шаги делаются очень нерешительные. Хотя, не стоит забывать о соседнем Китае, где в лабораториях за сравнительно небольшие суммы можно заказать разработку какого-либо препарата или же его дженерика, что будет ощутимо помогать российским фармкомпаниям, но этого тоже не происходит. А положительным примером такого взаимодействия может послужить Индия, которая сама ничего не придумывает, а заказывает разработки у китайцев, а потом наша же страна закупает лекарства у индийских компаний.

Механизм, который используется в России далек от совершенства, так как он предполагает использование научных изысканий, но, финансирование также скудное, поэтому и результатов нет. Необходим более системный и глубокий подход, начинать нужно с увеличения финансирования профильных ВУЗов, а также в организацию фармакологических производств с полным циклом, чтобы исключить необходимость в закупке импортных препаратов и их составляющих. Исходя из этого и получаем то, что имеем, путь чуть ли не до 20 лет с момента идеи о новом препарате до его появления на полках в аптеках. Естественно для частного бизнеса и частных инвестиций такой вариант развития событий является "самоубийством", никто этим заниматься не захочет. Пока государство не начнет проводить серьезную политику инвестирования в данную отрасль. Кроме того, на том уровне развития фармпроизводства, на котором находится сейчас Россия создать новое лекарство в принципе можно, но вот составить реальную конкуренцию тем же импортным препаратам из фармакологически развитых стран практически нереально. Тут речь идет о получении международного патента на лекарство, что, с учетом введенных против России санкций, скорее всего не осуществимо в принципе.

Но, что касается на отрасли в целом, а подорожания товаров в аптеках. Осенью, возможно, все ограничится лишь ростом цен на "популярные" для этого времени года антивирусные или жаропонижающие препараты. Увеличение закупочных цен на них не ожидается, поэтому аптеки просто искусственно завысят цены, в связи с ожидаемым ростом спроса. Государство, конечно, вмешается в ситуацию и запретит повышать цены на определенные товары, взять хотя бы тот же список ЖНВЛП, но, что помешает руководителям аптечных сетей просто убрать такие товары с полок и выставить на них импортные аналоги, но по более высокой цене? Или же просто повысить цены на другие товары, что компенсирует их убытки. В любом случае страдают лишь обычные потребители и "воз и ныне там", ситуация не меняется.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 975 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003