Чем может Китай ответить США

Пятница, 22 июня 2018 г.Просмотров: 415Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Трамп заявил в понедельник, что его угроза ввести тарифы на китайскую продукцию дополнительно на 200 млрд долларов, была возмездием за решение Китая повысить пошлины на товары стоимостью в 50 млрд долларов в выходные дни, что в свою очередь было ответом на дополнительные тарифы США на китайские продукты, объявленные перед этим в пятницу.

Колоссальные размеры стоимости последней угрозы Трампа делают невозможным симметричный ответ от Китая, поскольку эта стоимость на 70 миллиардов долларов превышает общую стоимость импорта США в Китай в прошлом году, свидетельствуют данные США.

Китай может быть вынужден реагировать другими способами. Вот несколько возможных сценариев.

Повышение тарифов

После угрозы  повысить дополнительные тарифы в размере 25 процентов от американской продукции на 50 миллиардов долларов, Китай может повысить тарифы на еще большее количество товаров из  США, например таких, как самолеты.

Китай также может увеличить размер тарифов на товары, на которые они нацелены.

Но все эти меры имеют ограниченный характер.

Согласно данным США, в прошлом году Китай ввез товаров в США на 129,89 млрд. долларов по сравнению с закупками США китайских товаров в размере 505,47 млрд. Цифры отличаются от данных, представленных китайскими таможенниками, по которым Китай импортировал товаров на 153,9 млрд долларов, а США приобрели на 429,8 млрд долларов китайской продукции.

В любом случае, даже если Трамп продолжит вводить тарифы на сумму в 300 миллиардов долларов или даже в 400 миллиардов на китайские товары, Пекин сможет взимать пошлины на общую сумму только в 100 с небольшим миллиардов долларов. Для эскалации торговой войны, Китаю пришлось бы перейти к нетарифным мерам.

Узкие горла в бизнесе

Китай может создать дорогостоящие узкие места для импорта из США. В мае импортеры и отраслевые источники сообщили, что Китай усложнил процедуру инспекций товаров, доставляемых из Соединенных Штатов, по сравнению с более случайными проверками в прошлом. Попавшие под инспекцию продукты варьировались от свинины и транспортных средств до свежих яблок и вишни.

Импортеры сказали, что им объяснили, что проверки были просто «техническими» по своей природе. Яблоки из США, вишня, некоторые транспортные средства и свинина уже включены в тарифный список Китая.

Китай может ввести новые правила в отношении продуктов и компаний США, чтобы либо ограничить их присутствие во второй по величине в мире экономике, либо даже полностью их запретить.

В течение многих лет фирмы США, такие как Facebook и Google Alphabet, заблокированы и не могут предлагать свои продукты в Китае.

Получение лицензий для работы в определенных секторах также может усложниться.

Якоб Паркер, вице-президент по китайским операциям в бизнес-совете США-Китай, сказал, что Китай, несомненно, начнет рассматривать другие пути усиления действий против американских компаний, работающих на рынке.

«Единственное, что мы конкретно слышали от компаний, - это то, что китайское правительство проводит встречи с отечественными частными и государственными предприятиями, где они говорят о необходимости диверсификации для ухода от закупок продукции и услуг в США и перевода этих контрактов на европейские, японские или отечественные китайские компании», сказал Паркер.

Сокращение доступа предприятиям США в Китай может стать благом для других иностранных компаний через год, когда, по заявлению Китая, страна еще шире откроет двери для зарубежных инвесторов и фирм.

«Это может иметь огромное влияние, поскольку многие из американских компаний, работающих в Китае, имеют значительную долю рынка, накопленную в течение десятилетий. Если это будет немедленно разрушено, почти невозможно будет вернуться назад», - сказал Паркер.

Сделки

Китайское оформление для сделок с США также может стать более сложным. Китай, к примеру, еще не одобрил предложение чипмейкера из США компании Qualcomm Inc на приобретение фирмы NXP Semiconductors в размере 44 млрд. долл. - сделку, которая уже получила одобрение от восьми из девяти требуемых глобальных регуляторов.

Валютные колебания

Китай может позволить своей валюте юаню снижаться по отношению к доллару, делая товары, США более дорогими и, делая, китайский экспорт дешевле. По факту, юань падал против доллара с середины апреля, после последовательного роста валюты с января 2017 года.

Но некоторые экономисты говорят, что китайские политики с осторожностью относятся к тому, чтобы позволить юаню резко упасть против доллара. Девальвация юаня 2015 года привела к долгим месяцам оттока капитала, для остановки которого китайским властям потребовалось много усилий, и это хорошо всем помнится.

Склад казначейских бумаг

Китай также может урезать свои массивные запасы казначейских облигаций США. По состоянию на март, Китай держал 1,188 трлн. государственных облигаций США, самая высокая цифра с октября 2017 года. Но поскольку Китай имеет в своих портфелях такой огромный объем казначейских бумаг США, некоторые экономисты говорят, что Пекин не хотел бы, чтобы китайские инвестиции падали в цене.

Таким образом, многие экономисты считают, что Китай, скорее всего, будет давить на предприятия США, чем рисковать создавать хаос на рынках, что может обернуться плохо против самого Пекина.

Бойкоты

Товары США также могут быть бойкотированы китайскими потребителями. Южнокорейских товаров уже избегали, когда отношения Пекина с Сеулом стали холоднее в прошлом году после того, как Южная Корея развернула противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности(THAAD), вопреки возражениям Китая.

Среди крупнейших корпораций ставшей жертвой была компания Lotte Group из Южной Кореи, планы которой в отношении ее торговых комплексов были приостановлены на неопределенное время, и почти все магазины Lotte Mart в Китае были закрыты в течение года из-за якобы имевших место проблем пожарной безопасности.

Китайский туризм в Соединенные Штаты  может пострадать, поскольку туроператоры сокращают предложения, связанные с поездками в США. Около трех миллионов китайцев посещают Соединенные Штаты, ежегодно тратя десятки миллиардов долларов.

Когда Цай Ин-вэнь была избрана президентом Тайваня в 2016 году, цифры, передающие число китайских туристов, посетивших остров, который Китай рассматривает как своенравную провинцию, упали. Хотя Цай говорит, что Тайвань хочет мира с Китаем, Пекин подозревает, что госпожа президент ищет официальную независимость.

Согласно данным Комиссии по международной торговле США, на туристические услуги приходилось почти две трети экспорта услуг США в Китай в 2015 году. Туристические услуги также составили самую большую категорию экспорта услуг США в Китай.

Эмбарго на товары

Экстремальным ответом Китая будет торговое эмбарго на товары США, но это будет несовместимо с риторикой и реальными действиями Китая, если Пекин сделает такой шаг. Он будет означать массовое ухудшение двусторонних связей и вызовет потрясения в глобальной торговой системе. Соединенные Штаты вводили торговое эмбарго на китайские товары с 1950 по 1972 год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 415 Метки: ,
Автор: Ву Райан @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru