Центробанк показал Росгосстраху кто в доме хозяин

Четверг, 28 мая 2015 г.Просмотров: 2490Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Центробанк показал Росгосстраху кто в доме хозяинКонфликт между Центробанком России и крупнейшей российской страховой компанией «Росгосстрах» продолжает разгораться с новой силой. В этом контексте важны последствия противостояния. А они достаточно неопределенны. А началось все с того, что регулятор проявил принципиальность по отношению к компании и ограничил ее лицензионные возможности в части заключения договоров по ОСАГО.

Терпение иссякло

Что же послужило причиной к принятию подобного решения, которое буквально взорвало страховой рынок? Основанием для применения такой жесткой меры к страховщику стали многочисленные жалобы граждан на нарушение процедуры при выдаче полисов ОСАГО. Меньше, чем за 2 месяца ЦБ получил 2300 претензий на неправомерную деятельность Росгосстраха. С начала года в адрес страховой компании было направлено 385 предписаний и 78 постановлений. Основной причиной недовольства населения и соответственно регулятора является нежелание и прямой отказ страховщика от выдачи полисов ОСАГО, а также использование им пресловутой практики «дополнительных услуг».

Для Росгосстраха жесткая позиция Центробанка РФ, которая вылилась в ограничение деятельности компании, была крайне неожиданной. По всей видимости, после принятия этого решения они пытались выяснить серьезность намерений по отношению к ним со стороны регулятора и даже продолжали некоторое время (уже совершенно незаконно) заключать договора ОСАГО. Только 27 мая Дмитрий Маркаров, первый вице-президент Росгосстраха, подписал соответствующий приказ о приостановке выдачи полисов ОСАГО на территории России.

Убыточное ОСАГО?

Этот конфликт происходит на фоне продолжающейся в обществе дискуссии об убыточности полисов ОСАГО для страховых компаний. Росгосстрах одна из тех структур, которая наиболее рьяно отстаивает этот тезис. Интересно, что страховой бизнес продолжает это делать даже после обнародования финансовой отчетности за 2014 год и I кв. 2015 год. Так вот, объемы продаж того же Росгосстраха увеличились за прошлый год в 4 раза. Эксперты, а особенно оппоненты крупных страховых компаний, задаются риторическими вопросами. Если ОСАГО так убыточно, то почему же страховщики, в том числе и виновник событий, до сих пор самостоятельно не отказались от лицензии на эту деятельность? Никто же никого не заставляет делать насильно. А если уж вы (вопрос адресован Росгосстраху) по каким то причинам не сделали этого, то почему же после приостановки Центробанком России действия лицензии, даже в обход закона вы продолжали заключать договора ОСАГО? Логика в этих действиях и бездействиях, на первый взгляд, отсутствует. Но она, без сомнения, существует.

Представители Росгосстраха заявляют, что и раньше были претензии со стороны российских граждан, предписания и постановления от ЦБ, но все вопросы решались в рабочем порядке, посредством исправления ситуации и выплаты соответствующих финансовых штрафов. Но, до кардинальных решений дело не доходило.

В этом конфликте с властями страховая компания, забыв избитый тезис, что «былые заслуги в расчет не берутся», стала вспоминать о том, что она «героически» осталась на рынке в прошлом году, когда из-за низких тарифов по ОСАГО компании, одна за другой, уходили с него, бросая своих клиентов. А Росгосстрах «подбирал» их и тем самым, со слов его представителей, 50% автовладельцев страны, получивших полисы в прошлом году, должны быть благодарны именно им. Возможно, так и было, но официальная статистика гласит, что за 2014 год всего лишь 16 страховых структур прекратили свою деятельность. Это явно не тенденция. Да и увеличение доходов за прошлый год на 400% не позволяет до конца проникнуться жалостью к этой компании.

Социальная нагрузка?

Проблема убыточности полисов ОСАГО повторяется страховщиками, как мантра в течение последних 2-х лет, даже после того как были подняты тарифы на 41-100% в зависимости от региона. Представители этого бизнеса утверждают, что рост стоимости страховых полисов несколько улучшил ситуацию, но не принципиально. С их слов, эта услуга является своеобразной социальной нагрузкой на них, которую они вынуждены выполнять и никто не понимает, что существуют кроме этого огромные накладные расходы, которые в связи с девальвацией рубля в последнее время значительно увеличились. К ним относятся ремонтные работы, арендные платежи, заработная плата и другие дополнительные расходы.

Тем не менее, никто из страховых компаний самостоятельно на добровольной публичной основе так и не доказал свою «убыточную» финансовую версию на цифрах.

Росгосстрах работает с ОСАГО более 10 лет и выдает эти полисы 30% всех автовладельцев России. Только с начала года у компании появилось 5,5 млн. новых клиентов. В 2014 году было заключено 18 млн. договоров по выдаче страховых полисов ОСАГО. Подобной «благотворительности» можно было бы восхититься, если бы не все та же, пресловутая финансовая отчетность компании за прошлый год.

Отвечая на вопрос , почему страховщики держаться за бизнес, который приносит им одни убытки, они отвечают, что таким образом обеспечивается массовость клиентуры. Все покупатели полисов ОСАГО являются потенциальными потребителями и других видов страховок. После таких заявлений, сразу вспоминается практика навязывания «дополнительных услуг», за которую, в том числе, и была наказана страховая компания «Росгосстрах».

Как же будет развиваться дальше ситуация на рынке страхования?

Ушел (возможно, не навсегда) основной игрок на рынке ОСАГО и образовалась своеобразная ниша, которая не может быть пустой – кто-то ее должен занять. Кто – скоро увидим. Не исключено, что по истечении времени все вернется на «круги своя».

Но главная проблема, которая стоит сегодня, заключается в выполнении обязательств перед автовладельцами по уже заключенным договорам. С финансовой точки зрения у Росгосстраха все нормально – 68 млрд. руб. собственных резервов и 8 млрд. из фонда (компенсационного) РСА позволяют спокойно решить этот вопрос. Компания заявила, что не собирается бросать своих клиентов и готова рассчитаться по всем финансовым долгам в соответствии с заключенными договорами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2490 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003