Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Cобытия > Американские СМИ в панике

Американские СМИ в панике

Четверг, 19 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно, до 17 октября российские СМИ, работающие на территории США, а именно RT и Sputnik обязаны пройти обязательную процедуру регистрации в качестве иностранных агентов. Москва восприняла эту информацию как попытку американского Минюста изжить из страны пророссийские СМИ. Обвинения предъявляются достаточно серьезные, наших журналистов подозревают в ведении пропагандистской деятельности, а также во вмешательстве в последние президентские выборы. В Совете Федерации РФ уже разработали возможный перечень мер, которые будут предприняты в случае самого негативного развития событий, то есть если российским СМИ придется уехать из США, полностью свернув свою деятельность там. В это случае в России под запрет попадут сразу несколько американских медиа-компаний, в списке содержится примерно 5 названий. Причем, ответ Совфеда полностью находится в правовом поле и рамках действия закона «О СМИ».

При Совете Федераций работает специальная комиссия, занимающаяся вопросами защиты государственного суверенитета, разрабатывающая мероприятия по предотвращению вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. В ответ на позицию Министерства Юстиций США, которое планирует ограничить деятельность российских СМИ, был составлен аналогичный запретительный список, касающийся американских СМИ, функционирующих в нашей стране. В него точно попали «Радио Свобода», «Голос Америки» и CNN, еще две организации пока не раскрываются, но источник из Совфеда утверждает, что в перечне 5 наименований.

Кто попадет под запрет?

В перечень попали зарубежные СМИ, которые рекомендовали туда внести наши российские ведомства, такие как Министерство Юстиций, Роскомнадзор, МИД и Генеральная прокуратура РФ. Анализ был проведен тщательный, с учетом того, откуда компании финансируются. Соответственно, в запретительный перечень попали те СМИ, которые получают средства к существованию исключительно из-за рубежа. «Мы считаем, что если финансирование ведется иностранными государствами, то эти агентства могут вмешиваться во внутренние дела нашей страны, ведь доподлинно нам неизвестно о том, на что именно тратятся средства. Здесь мы решили поступить аналогично тому, как действуют американцы», - заявил Олег Морозов, член комиссии по защите государственного суверенитета.

В российских представительствах иностранных СМИ пока что неохотно комментируют инициативу Совета Федерации, говоря о том, что каких-либо конкретных предписаний еще не получали. Так в «Голосе Америки» заявили о том, что разговоры о возможном включении в черный список идут уже очень давно, и это не связано с новой позицией американского Минюста. В «Радио Свобода» Андрей Шарый рассказал, что никакой конкретной информации по этому поводу не поступало, однако отметил, что неделю назад в редакцию пришло предупреждение, выданное Роскомнадзором, о возможном ограничении деятельности на территории России. В письме также указано, что подобный запрет регламентирован «буквой закона» о иностранных агентах. «Ни разъяснений о возможном запрете, ни указаний каких-то мы больше не получали. Сейчас работаем в штатном режиме», - пояснил Шарый.

«Примерный список составлен, это действительно так. Но, дальнейший ход мы пока не даем. Все будет зависеть от поведения наших американских коллег. Ограничительные меры разработаны аналогично тем, которые планируют ввести власти США против наших RT и Sputnik. Но, еще раз подчеркну, в любом случае наши действия будут ответными, мы не будем играть на опережение. Если они заглушат сигнал RT, мы заглушим сигналы американских СМИ. Если будет оказано давление на сотрудников – аналогичная реакция. Не больше и не меньше – полностью зеркальные меры», - подчеркнул сенатор Совета Федераций Игорь морозов.

Что ждет RT в США?

«Разборки» с RT начались уже достаточно давно. В 2014 году выяснилось, что в округе Колумбия зарегистрирована телекомпания RTTV America Inc. Главой этого отделения тогда был Алекс Язловский. Он обвинялся властями США в махинациях с налогами. Реакция официального представительства RT последовала незамедлительно, они заявили о том, что сотрудничают с офисом в Колумбии как с контрагентом, и если выяснилось, что у них есть проблемы с законом, то контракт будет расторгнут. То есть фактически RT «открестились» от RTTV из другого штата.

В начале сентября уже 2017 года Министерство Юстиций США направил в адрес главного офиса RT предписание об обязательной регистрации в качестве иностранного агента. После чего главный редактор американского представительства российской СМИ Маргарита Симоньян заявила, что ее сотрудники начали массово увольняться, естественно, подрывая нормальную деятельность телеканала. И в том случае, если Минюст не изменит своего решения, то телеканал может быть попросту закрыт. Также она высказалась об ответной реакции Кремля, предупреждая о том, что меры будут приняты аналогичные, и американские СМИ, работающие на территории России также подвергнутся блокировке. Следует отметить, что по состоянию на 17 октября – дату, которую Минюст определил крайним сроком для обязательной регистрации в качестве иностранного агента, ни одна российская компания регистрацию не прошла.

Еще до наступления крайнего срока Мария Захарова выступила с заявлением об официальной позиции России в том случае, если российские СМИ все же будут заблокированы, наша страна ответит аналогичными методами и деятельность американских СМИ также подвергнется блокировке. Однако, пока не ясно, будут ли приняты какие-то новые законодательные акты, или же парламентарии ограничатся нормами, прописанными в законе «О СМИ» от 1991 года. По словам Игоря Морозова окончательное решение должны принимать специалисты из ведомств, которые работают в обобщенной комиссии – Генпрокуратура, Минюст, Роскомнадзор и МИД.

Даже оценка влияния СМИ с иностранным капиталом, работающих на территории России будет проводиться аналогично американской оценке. То есть, какие действия RT и Sputnik попадут под запрет в США, точно такие же действия будут расценены как вмешательство во внутреннюю политику России со стороны американских СМИ. «RT в Америке ведет себя очень политкорректно, они свободно дают микрофон и позволяют высказываться тем кандидатам, которые по тем или иным причинам не выступали в чисто американских СМИ. А те службы, которые работают в нашей стране абсолютно ничего не боясь предоставляют целые площадки для выступлений оппозиционеров действующей власти, поддерживают их избирательные компании. Может быть это нам первыми надо говорить о вмешательстве во внутренние дела страны, а не ждать реакции с Запада?», возмущается Игорь Морозов.

Напомним, что комиссия при Совете Федераций по защите государственного суверенитета была создана летом текущего года. Ее основной функцией является отслеживание подрывающей деятельности иностранных государств на территории России, также это касается и СМИ, финансирование которых происходит из других стран.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 328 Метки:
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003