Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Монополизация фармацевтического рынка зятем министра иностранных дел России

Монополизация фармацевтического рынка зятем министра иностранных дел России

Пятница, 24 ноября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В СМИ просочилась информация о возможном скором объединении двух фармацевтических гигантов – холдинга «Нацимбио» и «Марафон групп». Однако, рынок отреагировал неоднозначно, возникли серьезные опасения на счет сильного подорожания лекарств. В результате слияния образуется мощный холдинг практически с неограниченными возможностями, и монополия не должна навредить биологической безопасности государства, наоборот, в итоге будут получены новые механизмы регулирования фармацевтической сферы с защитой от фальсификата, считает Сергей Чемезов, глава «Ростеха».

Участники рынка видят в этом откровенную организацию монополии, с которой сражаться на равных одиночным производителям будет нелегко. Как следствие, можно ожидать существенного роста цен на аптечный ассортимент. О конфликте интересов также высказалось российское представительство международной организации по противодействию коррупции Transparency International Russia. Специалисты ведомства отмечают, что грядущая сделка негативно отразится не только на других фармацевтических компаниях, но и на государстве в целом. Напомним, что «Нацимбио» является фармхолдингом, подконтрольным госкорпорации «Ростех».

Как стало известно слияние планируют произвести на базе как раз «Нацимбио», в виду его мощной поддержки от «Ростеха». Благоприятным фактором является и то, что, начиная с 2014 года эта компания обладает эксклюзивным правом на монопольные поставки препаратов от туберкулеза для ФСИН. С 2015 года позиция на рынке еще больше укрепилась, благодаря контракту на закупку и распространения вакцин для прививок, включенных Минздравом в национальный календарь. И с прошлого 2016 года было заключено еще одно крупнейшее соглашение о поставках крови и ее компонентов. Исходя из череды договоров и искусственно созданного преимущества для конкретной компании организация Transparency и утверждает, что холдинг-монополист не только получает конкурентное преимущество, но и осуществляет не совсем понятную деятельность. «У «Нацимбио» нет собственных производственных мощностей, они не занимаются выпуском лекарств, но это не помешало им получить прибыль в 805 миллионов рублей за последние три года. Следовательно, она лишь посредник между Минздравом и производителями лекарств, а монопольные контракты используются для заработка, посредством бумажной работы в офисах», - говорится в отчете исследования, проведенного специалистами из Transparency.

«Марафон групп»

Следует отметить, что недовольство у международного антикоррупционного агентства вызвала не только компания «Нацимбио», в итоге «досталось» и второму участнику сделки. «Марафон групп» принадлежит Александру Винокурову, бизнес которого можно назвать семейным. Изначально отец Александра Семен Винокуров в свое время руководит государственным предприятием «Столичные аптеки», а также заводами и аптеками. Впоследствии бизнес перешел к сыну. Но, очень долгое время в СМИ о нем упоминали лишь как о супруге Екатерины Лавровой, дочери министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Отсюда и претензии, так как женя бизнесмена дочь влиятельного политика, который может содействовать в продвижении семейного дела, а также в слиянии обычной, казалось бы, фармацевтической компании с холдингом, принадлежащим гиганту «Ростеху».

Карьера Винокурова началась в Morgan Stanley в 2003 году, где, проработав 3 года он «добрался» до должности вице-президента, а также соруководителя российского офиса американской инвестиционной компании TPG Capital. Послужной список пополняется должностью первого вице-президента группы компаний «Сумма», под руководством Зиявудина Магомедова, а в 2014 году он становится президентом инвестиционного блока А1, входящего в состав «Альфа групп», именно этот пост и послужил отправной точкой для создания фармацевтической «Марафон групп».

В настоящий момент она контролирует существенную часть аптечных сетей в России, отвечает за выполнение государственных заказов. Также владеет заводами и производствами, на которых выпускаются лекарственные средства, которые в свою очередь закупаются той же «Нацимбио». Она уже перепродает их государству и «круг замыкается». К каким реальным последствиям приведет слияние настолько мощных игроков на фармрынке покажет время, но опасения остальных фармацевтических компаний отнюдь не беспочвенны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 588 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31