Борьба с курением - Европа идет в атаку

Вторник, 16 июля 2013 г.Просмотров: 1776Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Борьба с курением - Европа идет в атаку Европейский Парламент на прошлой неделе одобрили закон, запрещающий ментоловые и другие виды сигарет.  Как утверждают представители комиссии ЕС, ментоловые сигареты составляют примерно 5% рынка сигарет.

Кроме того, согласно новому законодательству, электронные сигареты, которые работают от батареек, должны регулироваться как медицинское лекарство. Это может привести к популяризации электронных сигарет, а также к проведению углубленных испытаний этих устройств.

Антитабачная политика

Новое законодательство добавит палок в колеса крупных производителей табачных изделий, например, Philip Morris International Inc., Brithsh American Tobacco PLC и Imperial Tobacco Group PLC. Правительства во всем давят на производителей табачных изделий, но законодательство Австралии, пожалуй, действует агрессивнее всех. Законы этой страны запрещают размещать логотипы компаний на упаковках, замещая их на страшные изображения, которые повествуют о последствиях табакокурения.

Эта политика совпадает с анти-табачным движением в США, где министерство сельского хозяйства и министерство здравоохранения также рассматривают возможность введения ограничений на ментоловые и электронные сигареты.

Голосование, которое пройдет в среду в одном из ключевых комитетов парламента, означает запрет на ароматизированные сигареты, который может стать законом, с учетом того, что государства, члены Европейского Союза, внесли в собственное законодательство запрет на ментоловые сигареты. Теперь весь парламент должен голосовать, чтобы получить тот же самый результат.

Целью новых законов стали ароматизированные сигареты, поскольку многие эксперты считают, что эти изделия играют особую роль для здоровья детей.

Кто лучше борется с табакокурением

Но есть и другие особенности, которые составляют разницу между национальным законодательством и законом ЕС, который вступит в силу в течение 3 лет.

Например, запрет на “тонкие” сигареты. Он был поддержан на уровне ЕС, но не государствами-членами. В частности, были запрещены упаковки в форме помады или духов в попытке сделать продукт более направленными на целевую аудиторию - девушек.

Также, закон ЕС требует, чтобы 75% упаковки пачки была занята предупреждающими знаками. Версия закона государств-членов ЕС предусматривает лишь 65%.

Объем “тонких” сигарет на рынке составляет 6% по данным Европейской комиссии.

Производители не унывают

“Мы по прежнему считаем, что элементы...такие как информационные надписи о вреде курения, запретах на товары, потребляемые миллионами людей несовершенны и вряд ли будут эффективными. Кроме того, они потенциально нарушают законодательство ЕС”, - говорит пресс-секретарь British American Tobacco.

“Ограничение на упаковки - не самый лучший способ сократить количество курящих”, - считает Рэй Виум, аналитик табачной промышленности компании Renaissance Capital в Лондоне. Косвенные запреты имеют большее влияние по мнению эксперта.

“Лучший способ снизить число курильщиков - увеличить акцизные налоги”, - говорит Виум. “Для компаний самый большой риск - увеличение налогов. Это хуже инфляции.”

“Табачная индустрия развивается в темноте на протяжении долгого времени. Не думаю, что новые законы изменят ситуацию”, - добавил Виум.

За исключением ментоловых, ароматизированные сигареты уже запрещены в США. Mitch Zeller, табачный лидер FDA, заявил в интервью в прошлом месяце, что федеральное агентство приближается к тому, чтобы наконец точно выяснить влияние ментола на здоровье людей. На долю ментоловых сигарет приходится около 30%  табачного рынка США. Антитабачные законы делают вход на рынок еще сложнее, а выход  проще. Тем не менее, большинство экспертов сходятся во мнении, что прямого запрета в США в скором будущем не будет.

Черный рынок

FDA стремится к октябрю добиться того, чтобы электронные сигареты подпадали под законодательство обычных сигарет. В 2011 году суд отверг попытки правительства подвести электронные сигареты под категорию лекарств, что привело к необходимости проведения длительной процедуры утверждения нового продукта. Зеллер ранее описывал рынок электронных сигарет как “дикий Запад”, хотя многие ученые считают, что электронные сигареты наносят меньше вреда, чем обычные.

FDA также планировала ввести обязательные иллюстрации на упаковках сигарет, которые наглядно показывают, что происходит с курящим человеком. Суд также отверг это предложение, сославшись на конституционное право свободы слова.

Еще один важный вопрос - как подобное законодательство отразится на объеме выплачиваемых налогов и нелегальной торговле.

Черный рынок табака уже прижился в ЕС и отчасти из-за налогов. В прошлом году объем потребления сигарет снизился на 5.7% до 593 млрд. штук, в то время как объем черного рынка вырос до 65.5 млрд. штук (+0.4%) по оценкам KPMG.

Немного статистики: Philip Morris International удерживала 38% рынка ЕС, а British American Tobacco и Imperial Tobacco - по 21%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1776 Метки: ,
Автор: Далтон Мэтью @wsj.com">Wall Street Journal


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru