Стоит ли доверять своим чувствам?
Представьте себе, что директор крупной компании объявляет о важном решении и обосновывает его своей интуицией. Это встретило бы недоверие - неужели важные решения надо продумывать тщательно, осознанно и рационально?
Действительно, использование интуиции, как правило, имеет плохую репутацию, особенно в западном мире, где аналитическое мышление неуклонно продвигается на протяжении последних десятилетий. Постепенно многие стали думать, что люди перешли от примитивного, магического и религиозного мышления к аналитическому и научному мышлению. В результате они рассматривают эмоции и интуицию как ошибочный, даже причудливый инструмент.
Однако в основе такого отношения лежит миф о когнитивном прогрессе. Эмоции на самом деле не являются глупыми ответами, которые всегда нужно игнорировать или даже исправлять рациональными способностями. Они являются оценками того, что вы только что испытали или подумали – в этом смысле они также являются формой обработки информации.
Интуиция или внутренние чувства также являются результатом обработки информации, которая происходит в мозге. Исследования показывают, что мозг является большой предсказательной машиной, которая постоянно сравнивает поступающую сенсорную информацию и текущий опыт с сохраненными знаниями и воспоминаниями о предыдущих опытах и предсказывает, что будет дальше. Этот процесс ученые называют «структурой прогнозной обработки».
Это гарантирует, что мозг всегда готов справиться с текущей ситуацией. Когда происходит несоответствие (что-то, что не было предсказано), мозг обновляет свои когнитивные модели.
Это соответствие между предыдущими моделями (на основе прошлого опыта) и текущим опытом реализуется автоматически и подсознательно. Интуиция возникает, когда ваш мозг выявил значительное совпадение или несоответствие (между когнитивной моделью и текущим опытом), но это еще не достигло вашего сознания.
Например, вы можете езхать по проселочной дороге в темноте, слушая какую-то музыку, когда вдруг интуиция подсказывает, что нужно свернуть в сторону. Когда вы продолжаете движение, вы замечаете, что только что пропустили массивную выбоину, которая могла значительно повредить автомобиль. Вы рады, что вы полагались на свое чутье, даже если Вы не знаете, откуда оно взялось. На самом деле автомобиль перед вами сделал похожий небольшой поворот (так как в нем ехали местные жители, которые знают дорогу), и вы подобрали это без сознательной регистрации.
Когда у вас есть большой опыт в определенной области, мозг имеет больше информации, соответствующей текущему опыту. Это делает вашу интуицию более надежной. Это означает, что, как и в случае с творчеством, ваша интуиция может действительно улучшиться с опытом.
В психологической литературе интуиция часто объясняется как один из двух общих способов мышления, наряду с аналитическим мышлением. Интуитивное мышление описывается как автоматическое, быстрое и подсознательное. Аналитическое мышление, с другой стороны, медленное, логичное, осознанное и обдуманное.
Многие считают, что разделение между аналитическим и интуитивным мышлением означает, что два типа обработки (или «стиля мышления») являются противоположностями, работающими в определенной манере. Однако недавнее исследование показало, что аналитическое и интуитивное мышление, как правило, не коррелируют и могут происходить одновременно.
Таким образом, верно, что один стиль мышления, вероятно, является доминирующим в любой ситуации – в частности, аналитическое мышление – и подсознательная природа интуитивного мышления затрудняет определение того, когда именно это происходит, так как очень много процессов происходит в нашем сознании.
Два стиля мышления дополняют друг друга и могут работать сообща – мы регулярно используем их вместе. Даже новаторские научные исследования могут начинаться с интуитивных знаний, позволяющих ученым формулировать новаторские идеи и гипотезы, которые впоследствии могут быть подтверждены тщательному тестированию и анализу.
Более того, в то время как интуиция рассматривается как что-то неточное, аналитическое мышление также может быть ошибочным. Исследования показали, что переосмысление может серьезно затруднить процесс принятия решений.
Аналитическое мышление может состоять из постспециальных обоснований или рационализаций решений, основанных на интуитивном мышлении. Это происходит, например, когда мы должны объяснить наши решения. Этот эффект позволил некоторым людям ссылаться на аналитическое мышление как на «пресс-секретаря» или «внутреннего юриста» интуиции. Часто мы не знаем, почему мы принимаем решения, но мы все еще хотим иметь причины для наших решений.
Так стоит ли нам полагаться только на интуицию, учитывая, что она помогает нам принимать решения? Это сложно. Поскольку интуиция полагается на эволюционно более старую, автоматическую и быструю обработку, она также становится жертвой заблуждений, таких как когнитивные предубеждения. Это систематические ошибки в мышлении, которые могут происходить автоматически. Несмотря на это, ознакомление с общими когнитивными предубеждениями может помочь вам определить их в будущих случаях: есть хорошие советы о том, как это сделать.
Поскольку быстрая обработка является древней, иногда она может быть немного устаревшей. Рассмотрим, например, тарелку пончиков. Хотя вы можете захотеть съесть их все, маловероятно, что вам нужно большое количество сахара и жиров. Однако во времена охотников-собирателей накопление энергии было бы мудрым инстинктом.
Таким образом, для каждой ситуации, которая включает в себя решение, основанное на вашей оценке, подумайте, правильно ли ваша интуиция оценила ситуацию. Это эволюционная старая или новая ситуация? Связано ли это с когнитивными предубеждениями? У вас есть опыт или знания в этой ситуации? Если решение эволюционно устарело, включает в себя когнитивный уклон, и у вас нет опыта в этом деле, тогда полагайтесь на аналитическое мышление. Если нет, не стесняйтесь доверять своему интуитивному мышлению.
Пришло время остановить охоту на ведьм и увидеть, что такое интуиция: быстрый, автоматический, подсознательный стиль обработки, который может предоставить нам очень полезную информацию. Мы должны признать, что интуитивное и аналитическое мышление должны происходить вместе и соотноситься друг с другом в сложных ситуациях принятия решений.
Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 2599 Метки: интуиция , решения
Оставьте комментарий!