Bloomberg: "Когда же начнет сказываться эффект от западных санкций? Похоже, что никогда"

Понедельник, 30 марта 2015 г.Просмотров: 1814Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Bloomberg: "Когда же начнет сказываться эффект от западных санкций? Похоже, что никогда"На прошедшей неделе, впервые с прошлого июля был отмечен рост валютных резервов российского Центробанка. Это может служить показателем того что экономика миновала период паники, вызванный прошлогодним падением цен на нефть. Возможно, улучшение российских экономических индикаторов сможет убедить западные правительства, что экономические санкции не дают никакого заметного эффекта и что режим президента Путина и страна, которой он управляет не находятся на гране неминуемого коллапса.

Начиная с середины июля 2014 г. Россия потеряла немногим менее четверти своих валютных резервов. Снижение уровня накоплений было особенно резким в декабре, когда Центробанк отчаянно пытался найти способ остановить падение курса рубля по отношению к доллару. Затем, с января падение объемов валютных резервов стало значительно менее резким, но это вызвано скорее особенностями структуры российских валютных резервов, чем изменением общей тенденции.

В январе 2014 г. Россия держала 131.8 миллиарда в ценных бумагах США. По мере того как её отношения с Америкой начали ухудшаться, после революции в Украине и аннексии Крыма Россия стала избавляться от своих долларовых резервов и наращивать долю в евро и золоте. И если общий объём золотовалютных резервов страны упал на 23.9%, то его долларовая часть снизилась на 37.6%, до 82.2 миллиарда. Россия теперь располагает долларовыми резервами меньшими, чем Ирландия, Турция или Сингапур.

Неверный прогноз

И поскольку общий объем золотовалютных резервов оценивается в долларах, то российские запасы в евро подешевели одновременно со стремительным ростом курса доллара по отношению к евро в этом году. Центробанку белее не требуется подкреплять рубль продажей больших объемов иностранной валюты. Судя по началу года, российская валюта чувствует себя пока весьма уверенно. Частично это вызвано тем что цены на нефть вновь начали расти после январского обвала, а частично из-за того что повышение процентной ставки до 17% в начале года и снижение её до 14% к сегодняшнему дню сделали Россию заманчивой, хотя и рискованной площадкой для инвесторов.

Если посмотреть на взаимосвязь между курсом рубля и стоимостью нефти Brent, то можно заметить, что российская валюта показывает более уверенный рост, чем нефть ключевой этой марки. Это может служить индикатором того, что курс рубля толкается вверх спекулятивными сделками, при которых кредит берется в долларах и перезанимается в рублях.

На неделе, которая закончилась 20 марта, евро отыграл чуть более чем 3% по отношению к доллару США, это и послужило основной причиной 1.2 миллиардного увеличения российских валютных резервов.

Многие из негативных прогнозов будущего российской экономики, например тот, что был опубликован месяц назад Андерсом Аслундом из Peterson Institute for International Economics, предсказывали стремительное таяние золотовалютных резервов РФ.

«Российские золотовалютные резервы достигли критической черты», - писал Аслунд. «На сегодняшний день Россия теряет более чем 10 миллиардов долларов в месяц, а это значит, что настоящий кризис проявится в третьем квартале». Однако этого не случится, если только цены на нефть опять не обрушатся.

Нефть поможет

Аналитики разделились во мнении относительно будущего нефтяных котировок. Их прогнозы колеблются от 50 до 90 долларов за баррель нефти марки Brent в четвертом квартале текущего года. Усредненная оценка, проведенная нашим изданием дает прогноз примерно в 68.65 долларов за баррель, что дороже, чем сегодняшняя цена в 57.5 доллара. Российское Минэкономразвития также предлагает изменить заложенную в макроэкономические показатели официальную цену на нефть с нынешних 50 долларов, но придерживается в вопросе будущего нефтяных котировок точки зрения наиболее пессимистичных аналитиков. Однако правительство пока отклонило это предложение и предпочитает сохранять осторожность.

На сегодняшний день, правительство прогнозирует экономический спад по итогам 2015 года на уровне 3%. Экономический спад неизбежен в силу структурных причин и аномально высоких процентных ставок, вызванных прошлогодними попытками защитить рубль. Однако высокие процентные ставки способны привлечь инвесторов и если цены на нефть будут повышаться, то сокращение объемов российской экономики может оказаться даже ниже запланированного. Экономисты Bloomberg все еще предрекают спад на уровне 4%, а вот, для примера, эксперты из Goldman Sachs считают, что он составит всего 2.7%, в этом с ними солидарны прогнозы некоторых российских либеральных экономистов.

Хотя, конечно такой результат не является пределом мечтаний. Для столь крупной страны, как Россия болезненно осознавать, что основные её экономические показатели зависят от цен на нефть и тех событий, которые её формируют, вроде ситуации в Йемене или долговых проблем американских фрейкеров. По всей видимости, нефтяная зависимость в которой находится российская экономика, в ближайшее время никуда не денется. Но на данный момент ключевые биржевые показатели РФ стабилизировались на приемлемом уровне.

А как же санкции?

Когда же начнет сказываться эффект от западных санкций? Похоже, что никогда. Не трудно заметить, как российская экономика реагирует на изменение нефтяных котировок или валютных курсов. В то время, как влияние, которое оказывают на неё торговые и финансовые ограничения почти не различимо. Конечно, многие российские компании испытывают определённые трудности в связи с этими ограничениями. Например, Сбербанк, один из китов российского госсектора, который теперь утратил доступ к зарубежному финансированию. Но, не смотря на трудности, он всё равно отчитался о прибыли в 7.7 миллиардов долларов по результатам 2014 г. Это конечно меньше чем в предыдущем году, но ситуация далека от трагичной.

Нужно отдать должное российским экономистам, особенно сотрудникам Центробанка и Минэкономразвития. В сложных обстоятельствах они смогли избежать в своих действиях серьезных ошибок и сохранить российскую экономику открытой. А между тем в команде Путина есть множество советников, которые предпочли бы совершенно другой подход и которые видят Россию в качестве «осажденной крепости». Но, вопреки своим инстинктам, которые возможно подталкивали его к такому варианту, президент весьма разумно выбрал, кого наделить полномочиями в этой ситуации. Несмотря на отсылки к советскому прошлому, которые допускает Путин (недавно на заседании коллегии ФСБ он обратился к собравшимся, используя слово «товарищи») Россия остается крупной рыночной экономикой, которую нельзя отправить под откос несколькими робкими ограничениями.

Это делает РФ одновременно угрозой для её слабых соседей, вроде Украины и недооцененной страной возможностей. Не зря по результатам опроса инвесторов, проведенного в текущем 2015 году институтом CFA – глобальной ассоциацией профессиональных инвесторов, Россия была названа одним из самых привлекательных рынков, наряду с США, Китаем и Индией.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1814 Метки: ,
Автор: Бершидский Леонид @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru