Бюрократы всего мира против IKEA

Понедельник, 28 января 2013 г.Просмотров: 1828Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бюрократы всего мира против IKEAПо словам Микаэля Олссона, количество времени, необходимое для открытия магазина, почти удвоилось за последние годы. «То, что несколько лет назад занимало два-три года, теперь занимает от четырех до шести лет. И мы также видим, что есть много скрытых препятствий на различных рынках, в том числе тут (в Европейском союзе), что сдерживает нас», – заявил он в интервью The Wall Street Journal.

Инвестпрограмма мебельной компании к 2020 году может достичь 20 млрд евро. IKEA планирует почти удвоить количество своих магазинов к концу десятилетия – до 500 торговых точек. В течение четырех лет во главе IKEA Олссон достаточно удачно лавировал в нелегких экономических условиях. Стратегия нынешнего главы компании, предполагавшая рост на развивающихся рынках, была успешной, позволив значительно нарастить продажи в Китае, России и Польше в 2012 финансовом году. США и Германия также были важными рынками для IKEA. Но теперь он выходит на пенсию, и в сентябре его сменит Петр Агнефьель.

Бюрократы всех мастей

Но прежде, чем Олссон уйдет, он «должен помочь компании понять, как лучше ориентироваться в ситуации с бюрократическими препонами». «Мы планируем увеличить скорость открытия новых магазинов, но прохождение всех административных процедур занимает все больше и больше времени, – сказал он. – Мы должны знать, как с этим бороться, имея большое количество проектов. Но я думаю, что есть возможности для совершенствования законодательства со стороны властей».

IKEA планирует инвестировать порядка 2 млрд евро в магазины, заводы и возобновляемые источники энергии в этом году. Но расходы на инвестиции в прошедшем году резко упали: она недоинвестировала в новые проекты около 1 млрд евро из плановых 3 млрд евро, в основном из-за бюрократических препятствий, заявил Олссон. Например, уже 10 лет IKEA безуспешно пытается сменить место работы магазина во Франции. Сложной задачей является и ассортиментная политика в Германии. Самые большие проблемы у компании в Индии, где за 20 лет IKEA намерена потратить на развитие около 1,5 млрд евро и открыть 25 магазинов. Правительство разрешило иностранным ритейлерам владеть 100% бизнеса на своей территории, но проблема заключается в правах на управление кафе в торговых центрах и продажи товаров под чужими брендами. «Жаль, потому что это может способствовать созданию рабочих мест и инвестиций в условиях, когда существует высокий уровень безработицы во многих странах», – говорит Олссон. Один магазин IKEA создает рабочие места примерно для 1000 человек.

Российские проблемы

Немало проблем у компании и в России. В 2009 году она приостановила инвестиции в нашей стране из-за «непредсказуемого характера административных процедур в ряде регионов». После этого к решению вроде бы пришли, и IKEA начала работать. «Мы хотели бы открыть в Москве еще три магазина IKEA – отдельно стоящих, не в составе торгового центра», – заявил Олссон в интервью «Ведомостям» в начале 2011 года. Но уже в конце того же года компания сообщила, что не намерена строить новые торговые центры «Мега» в регионах, пока развитие сети не сдвинется с мертвой точки в Москве. Теперь из-за затянувшихся переговоров с правительством столицы о поиске земельных участков под отдельно стоящие магазины процесс опять стоит на месте.

Бюрократия является одной из фундаментальных проблем современной экономики, говорит главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев. Уровень бюрократической волокиты в России действительно высокий. И бюрократические барьеры воспринимаются иностранными инвесторами как дополнительный риск. По этой причине российский фондовый рынок по фундаментальным показателям является недооцененным. Прозрачность и оптимизация процедур положительно сказались бы на имидже компаний и послужили бы стимулом для роста иностранных инвестиций.

При этом России нужны иностранные компании, это в первую очередь приток денег и создание рабочих мест, говорит вице-президент банка «Стройкредит» Роман Морозов. Наша страна по-прежнему остается привлекательной для инвесторов, но инвестиционный климат оставляет желать лучшего. Иностранцев отпугивает политизированность, все больше и больше проявляются признаки авторитарного режима. Также влияют масштабы коррупции, отсутствие прозрачности судебной системы, высокая инфляция, несовершенное законодательство. Это тормозит процесс экспансии иностранного капитала в экономику РФ.

Конечно, работать в России иностранным компаниям действительно сложно, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин: другой менталитет, мышление и принципы ведения бизнеса зачастую препятствуют реализации перспективных проектов, которые пошли бы на пользу не только зарубежному эмитенту, но и российской экономике. Ситуация с IKEA вообще показательна, и властям стоило бы обратить внимание именно на этот пример тяжелого ведения европейского бизнеса в России, чтобы устранить ключевые ошибки отношений с иностранным бизнесом, чтобы улучшить инвестклимат в стране. Вообще же систему согласований нужно выстраивать с самого начала, делая ее полностью прозрачной и понятной.

Не только в России

Но с бюрократическими препонами бизнес сталкивается во всем мире, отмечает старший аналитик аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. Насколько они высоки и преодолимы, зависит от того, в какой отрасли работает компания, размер инвестора, а также личные связи собственников с лицами, принимающими нужные решения. Очень многое зависит от специфики бизнеса. Сейчас много говорится о том, что бизнесу надо помогать и по возможности снижать существующие препоны. Однако в реальности делается немногое, и компаниям приходится искать обходные пути решения насущных проблем, что требует и временных, и финансовых затрат.

Мировой рынок сейчас вообще склонен к ограничениям, соглашается замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Посткризисный период, охарактеризовавшийся замедлением мировой экономики, вообще привел к усилению роли государства в корпоративных процессах. Правительства пытаются по возможности повысить протекционистские или, наоборот, заградительные меры для движения бизнеса – в зависимости от того, по какую сторону границы находится бизнес. Развивающиеся рынки вынуждены особенно жестко защищать свое экономическое пространство, так как они в большей степени страдают от колебаний валютных курсов, а также от неустоявшегося внутреннего спроса. И было бы логично увидеть, что развивающиеся рынки поднимают внутренних ритейлеров, ограничивая возможности внешних.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1828 Метки:
Автор: Королева Анна @expert.ru">Эксперт


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru