Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Без вины виноватые

Без вины виноватые

Вторник, 14 марта 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Без вины виноватыеВсе началось с решения российской финансово - кредитной организации начать обслуживание граждан с паспортами, выданными в самопровозглашенных республиках – ДНР и ЛНР. Украинскому национальному банку это не понравилось, и он объявил о том, что намерен ввести против дочерней структуры Сбербанка санкции. Киев заявил: подобные ограничения вступят в силу после подтверждения информации об обслуживании банком лиц с паспортами непризнанных республик.

Что касается украинской «дочки» «Сбербанка», работающей по лицензии НБУ, то она уже обнародовала заявление о том, что не обслуживает граждан с документами, выданными в ДНР и ЛНР, и не собирается это делать в будущем. В опубликованном пресс-релизе данная российская финансовая структура подтвердила неукоснительное следование требованиям законодательства Украины. Национального банка позиция дочернего предприятия ПАО «Сбербанк» в данном контексте не интересует. Существует масса других мотивов и резонов, которыми руководствуется НБУ. Но даже если это решение будет принято, его реализация займет много времени. В настоящее время нет даже законодательной базы для подобного прецедента.

На самом деле СБ РФ попал в запутанную ситуацию. Его, по сути, вынуждают не выполнять российское законодательство. Но худший вариант развития событий (в случае введения НБУ санкций против Сбербанка) ударит не столько по российской структуре, сколько по банковской системе Украины. А она и так находится в глубоком кризисе. Но, как оказалось, в данном вопросе много нюансов. Данная тема, без сомнения, очень болезненная для украинских властей. И если они все-таки введут против российской банковской структуры санкции, то последней придется полностью уйти с украинской территории. А это означает продажу Сбербанком имущества с большим дисконтом и перетоком его клиентов в другие украинские банки. Новые владельцы, наверняка, также будут с Украины. Так что особенных неприятностей данная мера украинских властей своей финансовой системе не принесет. Произойдет обыкновенное перераспределение финансовых активов. Но и для Сбербанка уход с украинского рынка не станет катастрофой.

Тем не менее, эксперты полагают, что НБУ если и введет санкции против российского банка, то скорее всего, они будут носить «мягкий» характер. Дело в том, что 60,7% депозитных вкладов дочки СБ РФ принадлежат частным лицам. Власти Украины вряд ли захотят «будоражить» население, которое и так находится под постоянным напряжением. Для физических лиц, держащих свои вклады в Сбербанке, данный вариант является надежным вложением собственных капиталов. Вероятнее всего,  НБУ пойдет на некоторое ограничение спектра услуг и не станет вынуждать уйти российское финансово-кредитное учреждение с финансового рынка страны. Тем более, национальный банк заявил пока только о намерении введения санкций в отношении дочерней структуры ПАО «Сбербанк».

Существует еще один аргумент в пользу «легкого» решения данного вопроса. Банковская система Украины сформирована в большей степени из структур с иностранным участием. Так, например, в ТОП-10 крупнейших банков, работающих на украинской территории, только два финансовых учреждения имеют «родную прописку». Это Ощадбанк и Приватбанк, с которым в последнее время у НБУ много проблем. Зарубежные банки, получившие лицензию на Украине, развивают свой бизнес и в России. А это означает, что их российские подразделения также должны подчиняться требованиям законодательства РФ в части признания паспортов ДНР и ЛНР. И если пока они игнорируют их, то придет время, когда Центробанк начнет вводить санкции и против них. Нет смысла сравнивать привлекательность украинского и российского финансового рынка. Естественно, зарубежные банки больше интересуют рынок России. Кроме того на Украине работают дочерние структуры ВТБ и Альфа-Банк. Они также обязаны следовать законам РФ.

Национальный банк Украины прекрасно понимает все перипетии данной проблемы и не станет игнорировать возможные последствия. Если иностранные банки начнут сворачивать свою деятельность, то украинская банковская система, как и экономика страны, рухнет. Ограничения могут быть введены только против российской организации, но тогда Сбербанк имеет полное право на обжалование решения НБУ в украинских и международных судах, утверждая, что против него используются нерыночные инструменты, ограничивающие конкуренцию. В конце концов наказывать дочернее предприятие за якобы неправомерные решения головного подразделения также незаконно.

Для информации: на депозитных счетах «дочки» Сбербанка лежит 18,8 млрд. гривен: 11,4 млрд. грн. – сбережения физических лиц и 7,4 млрд. грн. – активы юридических структур.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 846 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003